今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
秦皇岛“打狗令”热争议
石家庄都市网  日期:2009-9-3  编辑:sjzabc

  本网讯(记者付聪)日前秦皇岛市公安局海港分局下发《关于集中整治违规养犬问题的通告》。按照通告,9月11日起,警方将拉网式清查,在街上发现体高超过35厘米的大型犬,一律进行捕杀。

  该通告使海港区市民热议的狗患话题迅速升温。

  ■一纸通告

  发现大型犬将一律捕杀

  日前,秦皇岛市公安局海港分局下发了《关于集中整治违规养犬问题的通告》。

  通告规定,从9月1日起,海港区警方将针对违规养犬行为开展集中整治行动。凡在市区饲养的犬只必须进行狂犬病免疫并到海港公安分局养犬管理办公室进行登记办证。未经批准或未进行狂犬病免疫的一律不得饲养,如果饲养的一律视为野犬进行捕杀,并收取犬主200元捕杀费;城市居民区严禁饲养体高超过35厘米的大型犬和烈性犬。已饲养的要于9月10日前自行处理。

  9月11日起,将进行拉网式清查,对发现的大型犬一律捕杀,并收取犬主200元捕杀费;允许单位饲养的大型犬和烈性犬一律不得出户,允许饲养的小型观赏犬出户时间为21时至次日6时,但必须有束犬链,并由成人牵领。

  ■市民热议

  “一棒子打死大型犬不妥”

  据了解,该通告已经发到海港区的各居民区,并引起市民的广泛关注。一些养狗爱好者对该通告存有异议。

  狗民论坛河北狗民俱乐部里,“秦皇岛养狗环境令人堪忧”的帖子引起关注。网友这样写道:“秦皇岛是我省著名旅游城市、我省重要的精神文明窗口,然而这条通告却显得与大环境十分不和谐。它的出台就意味着成千条‘身高’超标的狗将惨遭捕杀。诚然,秦皇岛近期出现了几起大狗伤人致死事件,但这样的一刀切、一棒子打死却是不合适的,是激进的。”

  “加强宠物狗的管理是当务之急,但不是把所有的大狗全部捕杀就能解决问题的!每天都有死于机动车交通事故的不幸者,正确的处理办法应该是加强交通管理、增强市民安全意识等等,而不是彻底废除机动车。”

  “希望打狗能落实到位”

  对于集中整治违规养犬,还有很多市民极力表示赞成。

  “当然应该这样做了,大狗伤人的事情还少吗?”家住海港区碧海云天小区的王女士说,“我就深受大狗骚扰之苦,我们楼道有一条藏獒,每天都跑到我家门前的鞋垫前撒尿。这还不算,我家孩子都被它吓哭好几次了。”

  “现在很多狗连个链子都不拴,就让它散着,难免伤着人。”张先生称,“养狗的人都说狗不咬,它不咬自己人,弄不好会咬别人。”

  “规定是挺好,就怕到时候实施不了。”东华里小区的刘艳红女士希望,打狗政策能落实到位。

  马上就访

  养犬办:不严厉无法真正解决狗患

  海港区为什么要严厉整治违规养犬,对于养狗爱好者的异议又有何说法?记者采访了海港区养犬办。

  海港区养犬办王润林主任介绍,海港区登记在册的犬只有1万多条,一方面养犬市民众多,他们对爱犬宠爱有加,甚至把狗当做家庭成员;一方面狗患已经严重影响到其他市民的生活,每天养犬办都接到数个到几十个投诉电话。

  今年以来,秦皇岛市海港区连续发生多起恶犬伤人事件,引起社会各界和广大群众的强烈不满。经过调查,伤人犬只或没有进行免疫,或没有进行登记。

  对于有些养狗爱好者的异议,王润林表示,通告里面的规定是2005年开始施行的《秦皇岛市养犬管理规定》的内容。但是这一规定执行得并不好,如果不采取严厉措施,就无法真正解决狗患问题。

  此外,通告规定在9月11日进行捕杀,之前养狗市民有足够的时间自行处理犬只。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·秦皇岛“打狗令”热争议 (9/3)
  ·网友爆秦皇岛一小学教师护校遇害 (8/12)
  ·秦皇岛甲流患者病情稳定 (6/27)
  ·河北共报告5例甲型H1N1流感确诊病例 (6/26)
  ·甲流致使秦皇岛一餐馆停业 (6/25)
  ·秦皇岛 一气站发生爆炸 (6/19)
  ·高考作文受省作协热捧 (6/8)
  ·秦皇岛青龙一金矿死亡3人 (5/26)
  ·秦皇岛消防员连夜救出深山迷路者 (5/14)
  ·秦皇岛鸟类博物馆昨日开馆 (4/21)
  ·秦皇岛 公积金贷款买房可与北京互通 (4/15)
 
  最新推荐

 河北省“新医改”方案出台
  三年内我省将配套345亿元,其中大部分直接用于城乡居民医疗保障和公共卫生服务;今年,我省省级新增

 
 ·2009年河北高考招生录取分数线公布 (6/24)
 ·河北首例甲型H1N1流感病例被确诊 (6/22)
 ·高考日 河北考场播放减压歌 (6/8)
 ·河北省卫生厅寻乘坐D41次列车的甲型 (5/15)
 ·河北城镇改造主打旅游牌 (3/31)
 ·河北 “台湾游”23日起即可办理 (3/20)
 ·河北 高考生在家也能报志愿 (2/27)
 ·河北 今年为城建工程投资2607亿元 (2/25)
 ·08秋装流行搭配白色 (8/22)
 ·石家庄自主择业军转干部为灾区捐款 (5/17)
 
  最新内容  
 ·秦皇岛“打狗令”热争议 (9/3)
 ·河北省“新医改”方案出台 (9/3)
 ·小脚丫爱心斑马线现身邢台 (9/2)
 ·河北昨日启动全民健康生活方式行动 (9/1)
 ·保定 一老汉接种流感疫苗致残 (9/1)
 ·张家口“租用飞机毁坏农民玉米”案追踪 (8/31)
 ·河北相关部门解读最牛养老金 (8/29)
 ·邢台 宁晋越野车拖死女工死因明确 (8/29)
 ·河北公务员报名考试年年“热” (8/29)
 ·河北将加强治超工作 (8/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网