今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄经适房实价销售
石家庄都市网  日期:2009-8-29  编辑:sjzabc

  本网讯(记者王亚楠)安苑小区和南岭小区两个经济适用住房的销售价格,经审计项目成本是真实可靠的,不存在房价虚高问题。

  昨日,石家庄市住房保障和房产管理局就两处经济适用住房中,百姓关注的房价、产权性质和上市交易、放弃购房、小区配套建设等四个方面的情况进行了一一回应和说明。

  两处经适房价格不虚高

  ■问题一:安苑小区和南岭小区是经省、市政府批准的经济适用住房项目。5月22日,安苑小区二期和南岭小区一期进行公开销售。在销售过程,有百姓提出,两处经适房定价有些高。

  ■回应:2008年两个小区建设过程中,恰逢奥运期间建材价格大幅上涨,新的劳动合同法开始实施带来了人力资源成本上升,预算的调整造成房屋销售价格相对过去偏高。因建设成本不同,房价就会不同,不能就此认为比以往经济适用住房销售价格高就是房价过高。

  两个项目销售价格是由市物价部门按规定确定的,并进行了多次公示。销售结束后购房户对销售价格提出异议,市领导要求市物价部门重新对销售价格进行了复核,市审计部门对项目建设成本进行了审计。两个项目销售价格制定是依法依规的,经审计项目成本是真实可靠的,不存在房价虚高问题。

  经适房可以依法继承

  ■问题二:在产权性质和上市交易方面,有购房户提出经济适用住房存在有限产权和无继承权的问题?

  ■回应:据国家相关规定:经济适用住房属于政策性住房,购房人拥有有限产权。购买经济适用住房不满5年,不得直接上市交易,购房人因各种原因确需转让经济适用住房的,由政府按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素进行回购。

  购买经济适用住房满5年,购房人可转让经济适用住房,但应按照届时同地段普通商品住房与经济适用住房差价的一定比例向政府缴纳土地收益等价款,政府可优先回购;购房人向政府交纳土地收益等价款后,也可以取得完全产权。

  省政府也明确规定:购房人在取得经济适用住房的《房屋所有权证》后,可以将所购经济适用住房转让,但必须交由市、县(市)廉租住房和经济适用住房管理中心代理,以市、县(市)政府价格管理部门会同住房保障管理部门核定的价格,转让给取得《经济适用住房准购证》的家庭。

  石家庄市实行有限产权是符合上级政策规定的。有限产权的规定,不涉及产权比例,可以有效避免少数人对经济适用房进行交易牟利,同时可保障真正有需求的低收入家庭拥有住房。

  退房者可继续享受补贴保障

  ■问题三:此次两个经适房小区公开销售中,有少数购房户因家庭困难,无力承担经济适用住房房款提出退房要求。

  ■回应:市政府同意免除合同规定的10%违约金,退房的家庭可继续享受廉租住房租赁补贴,符合享受实物配租廉租住房条件的,仍然予以保障,最大限度地对放弃购房的低收入住房困难家庭进行照顾。

  小区配套同步交付使用

  ■问题四:还有不少百姓提出,经适房小区配套不齐全,生活不便利。

  ■回应:小区设计聘请上海知名设计单位,按照国家设计要求进行设计的,努力把经适房小区打造成为居住舒适、配套完善的一流社区。

  小区的道路与市政两条主干道相接,公交车到门口,出行十分方便;商业门脸布局合理,吃、用、购不出小区,可满足生活需求;楼道照明均为声光触摸开关,属于节能产品;小区建有中水回用用水和雨水回收,可减少树木灌溉用水;小区的绿化率为31%,达到了建设标准要求30%的标准;小区设有幼儿园和小学,中学用地正与有关部门协商,方便子女不出小区入学,减少学习成本。目前,市政府在要求开发企业对小区内公建配套设施按照规定同步建设、同步交付使用的同时,还在积极推进小区红线外基础配套设施建设。
■ 新闻内存

  石家庄市发放廉租住房补贴2589万元

  据了解,石家庄市低收入住房困难家庭住房保障主要包括:发放廉租住房租赁补贴、廉租住房实物配租和购买经济适用住房。2008年以前,主要以建设经济适用住房和发放廉租住房租赁补贴为主。

  2007年,石家庄市将廉租住房保障范围由享受低保的住房困难家庭扩大到低收入住房困难家庭,并在去年率先实现了经济适用住房供应对象与廉租住房保障对象并轨。目前,石市居民人均住房面积已由9平方米/人提高到28平方米/人。截至7月底,市区保障人群由去年的13180户扩大到22134户,发放廉租住房租赁补贴2589万元。同时,年内还将在815套廉租住房全面竣工入住基础上,通过购买和租赁的方式再筹集廉租住房5500套,加上公开销售的3188套经济适用住房,将最大限度满足广大低收入住房困难家庭的需要。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄经适房实价销售 (8/29)
  ·业内人士预测石家庄房价走向 (8/19)
  ·石家庄房价涨幅7月同比下降 (8/11)
  ·石家庄二手房市场还有上涨空间? (7/29)
  ·石家庄网友自组织团购房受热捧 (7/27)
  ·石家庄未来房价仍会稳中有升? (7/15)
  ·石家庄南岭小区二期经适房预计年底完工 (7/11)
  ·城中村改造影响了石家庄房价 (7/11)
  ·北京房价上扬能否牵引石家庄受关注 (7/8)
  ·石家庄廉租房经适房申请新规 (7/7)
  ·石家庄房价环比有涨 (6/12)
 
  最新推荐

 石家庄道路改造 304条
  如果天公作美,位于省会长安区西兆通的镇前街将在今日把路面铺设完毕。而随着这条小街巷的整修完工,省

 
 ·分类信息提速 赶集悄悄改版 (8/26)
 ·石家庄限电范围一览表 (8/22)
 ·石家庄火车站将建成城市博物馆 (8/15)
 ·石家庄地产均价又创“地王”纪录 (8/13)
 ·石家庄将迎来史上最大范围限电 (8/12)
 ·石家庄市民是“水帘洞人”后裔? (8/10)
 ·石家庄暴雨致20多地道桥断交 (8/5)
 ·省会石家庄未来“一城三区三组团” (7/30)
 ·石家庄“一城三区三组团” 正定纳入主 (7/30)
 ·石家庄赶集网与任我行DM合作 (7/23)
 
  最新内容  
 ·石家庄经适房实价销售 (8/29)
 ·石家庄道路改造 304条道路整修 (8/29)
 ·石家庄昨日突降暴雨引网友热议 (8/28)
 ·石家庄 晋州一货车接受超检时侧翻 (8/28)
 ·暴雨昨日突袭 石家庄出彩虹 (8/28)
 ·石家庄醉酒男上公交惹乘客下车 (8/28)
 ·乞讨生意淡 石家庄一乞丐天桥轻生 (8/28)
 ·经济纠纷 石家庄一男子爬百米塔吊 (8/28)
 ·石家庄四合院 十一将全新亮相 (8/28)
 ·石家庄一干休所悄“变”防疫站 (8/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网