今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
44汉字"整容"将影响高考
石家庄都市网  日期:2009-8-21  编辑:sjzabc

  据《信息时报》、《新京报》、《长江日报》报道,教育部日前就《通用规范汉字表(征求意见稿)》公开征求意见,“琴”、“亲”、“魅”等44个汉字的字形拟进行调整。此举引来不少质疑声音,有网站进行的网络调查显示,逾八成网友表示反对。

  ■ 质疑

  瞎折腾 小改动无关大碍没必要

  广东省中学语文教学专业委员会副理事长邹寿元表示,“此举真的有些‘瞎折腾’!”邹寿元说,文字的形成是约定俗成的,此次“整形”的44个汉字中,绝大部分通行度很高,写了几十年的字突然要改个写法,会令人们感到无所适从。事实上,“琴”字上左部件最后一笔是“横”还是“提”,并不影响人们对字意的理解,这样的规范实在没必要。

  浪费钱

  字典和课本都得跟着改

  在采访中,网友、社会人士、专家提出质疑,44个汉字的重新规范一旦推行,其花费的时间、精力、金钱的代价将难以估量。邹寿元说,汉字重新规范一旦下文通行,首先受到影响的就是学校的教育,字典、词典、课本、辅导材料无一不要重新印刷更改,特别是语言文字教学用书,届时少则以千计,多则数以万计的教学用书要花费多少成本?

  ■ 影响

  高考生受影响可能最大

  44个汉字改革一旦通过,将对学校教学有何影响?有教学专家表示,根据高考作文“错一字扣一分”的评判标准,如果这一改革真的实施起来,高考生很有可能最先受到影响。

  具有多年中学语文教学经验的邹寿元表示,现在该汉字表只是征求意见阶段,这也意味着不一定会“贯彻执行”。但倘若教育部真的下文要求各中小学文字教学中要落实该规定,学校还是要执行的。

  专家们特别提到,如果44个字重新规范,最受影响的可能是中高考的考生了。“如果说影响最大的可能会是高考作文中碰到这些字如何评判,这就要看评卷组的一致商议才行,否则对考生会有影响,不过现在说这些有些为时尚早!”邹寿元说。

  华南师范大学文学院院长柯汉琳提到,如今高考作文评判是“错一个字扣一分”,如果这一改革真的实施,高考生自然不能例外,那时,“不按规定写可能就要视为错别字了”,但这种评判需要一个适应过程,起码对高考生要有若干年的宽容期才行。

  ■ 回应

  微调不会影响百姓生活

  19日,教育部语言文字信息管理司对近日在网上热议的“调整44个汉字写法”做出了最新解读。

  解读中称此次调整汉字写法的主要原则是为取得与宋体字笔形变异的一致,其他主用字体(仿宋体、黑体、楷体)与非主用字体,以后再逐步进行调整。

  19日,国家语委副主任、教育部语言司司长李宇明在接受电话采访时表示,微调只不过是将以往习以为常的书写习惯变过来。他强调,微调不会对百姓生活造成多大影响,主要是针对印刷规范而言。《通用规范汉字表》尚在征求意见阶段,会充分尊重各方意见。

  ■ 内容

  44汉字写法调整

  ①“琴、瑟、琵、琶”的上左和“徵”的中下部件“王”最后一笔横变提

  ②“魅”的右部件和“籴、汆、褰、衾”的下部件的末笔捺变点

  ③“巽(撰、馔、噀同)”的上左部件“巳”的最后一笔竖弯钩变竖提

  ④“亲(榇同)、杀(刹、脎、铩、弑同)、条(涤、绦、鲦同)、茶(搽同)、新(薪同)、杂、寨”下部件“木”的竖钩变竖

  ⑤“恿”的上部件和“瞥(弊、憋同)”的上左部件中横折钩变横折

  ⑥“蓐、溽、缛、褥、耨、薅”中的部件“辱”以及“唇、蜃”由半包围结构改为上下结构

  ⑦“毂”的左下部件“车”上添加一短横

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·44汉字"整容"将影响高考 (8/21)
  ·青岛考生冲击美国和中国高考差距大 (6/30)
  ·网友爆四川高考出现甲骨文作文 (6/22)
  ·直击高考:吉林“5·28”贩卖作弊器团 (6/17)
  ·吉林松原市高考舞弊案禁而不绝 (6/11)
  ·全国今年参加高考人数各省普遍降低 (5/31)
  ·重庆上万应届毕业生放弃高考 (3/30)
  ·教育部:异地高考两地试卷须相同 (3/21)
  ·天津 蓝印户口助高考引新争议 (3/20)
  ·天津蓝印户口学生高考需有3年学籍 (3/5)
  ·实施汉字教育被韩国历届总理联名建议 (1/13)
 
  最新推荐

 阿富汗客机遭炸弹 中国乘
  阿富汗卡姆航空公司一架由喀布尔飞往乌鲁木齐的客机9日因遭炸弹威胁被迫返航,飞机几经辗转,最后在喀

 
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 ·中国两驻外使领馆遭袭 中方提出严正交 (7/8)
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 
  最新内容  
 ·44汉字"整容"将影响高考 (8/21)
 ·医药批发市场整改影响了谁? (8/20)
 ·北京小伙召集千人凑钱买房 (8/18)
 ·中科大迎来湖北12岁神童 (8/18)
 ·云南雄县雷击引爆炸药 9人下落不明 (8/17)
 ·内地北方五省旱情严重 (8/17)
 ·亚洲最高烂尾楼昨日倒地 (8/15)
 ·浙江山体滑坡致人死亡 (8/15)
 ·河南一影视基地出现大范围甲流疫情 (8/14)
 ·陕西汉中运动会会徽遭质疑 (8/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网