今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
阿富汗客机遭炸弹 中国乘客讲述现场
石家庄都市网  日期:2009-8-11  编辑:sjzabc

  阿富汗卡姆航空公司一架由喀布尔飞往乌鲁木齐的客机9日因遭炸弹威胁被迫返航,飞机几经辗转,最后在喀布尔机场降落。

  机上的中国乘客10日接受新华社记者采访,讲述了他们在空中经历的惊险一幕。

  ■吉尔吉斯斯坦上空

  飞机突然折返

  飞机上共有5名中国乘客,分别服务于中兴公司、中冶阿富汗铜矿项目和阿富汗共和国医院援建项目。

  中国乘客之一、中兴公司工程师潘先生回忆,飞机原定9日下午4点半(北京时间13时)起飞,但推迟一个多小时才起飞。

  乘客和行李先是在进入机场区域前和机场门口接受检查。在登机前,每个乘客再一次接受搜身检查和随身行李检查。飞机原定空中飞行三个小时后抵达乌鲁木齐,但飞至路途一半至吉尔吉斯斯坦上空时,飞机突然掉头返回。

  不少乘客没有料到,惊险的事情还在后面。

  ■喀布尔机场

  着陆时险些坠毁

  阿富汗时间晚上约10时(北京时间18时30分),飞机准备在喀布尔机场着陆,不料遭遇险情。

■10日凌晨,武警车辆从乌鲁木齐地窝堡国际机场撤离

  这架客机降至距跑道上空20米至30米,准备着路时,突然遭遇强气流,机身剧烈摇晃,险些坠毁。驾驶员被迫将机头猛地拉起,最后驾驶客机飞往南部城市坎大哈。

  卡姆航空公司总裁扎莫莱·卡姆加尔10日接受新华社记者采访时证实,客机试图在喀布尔机场着陆时,遭遇风切变,情形十分危险。飞机两次试图着陆,均告失败,被迫飞往坎大哈。

  风切变是一种大气现象,是风速在水平和垂直方向的突然变化。风切变易导致飞行事故,特别是低空风切变。国际航空界公认风切变是飞机起飞和着陆阶段的一个重要危险因素。

  ■坎大哈机场

  机上度过难熬一夜

  在坎大哈机场,所有乘客都被要求留在机舱内。潘先生赶紧打开手机,接到很多同事、朋友的电话,告知此次航班遭到炸弹威胁。

  潘先生和其他几名中国人立刻要求离开飞机,但遭机组人员拒绝。几名中国人在飞机上度过了难熬的一夜。

  由于这趟航班是卡姆公司开通喀布尔—乌鲁木齐航线的首航班机,因此总裁扎莫莱·卡姆加尔和一些公司管理层官员也在此次航班上。他们也在坎大哈与170名乘客度过一夜。

  第二天早晨,飞机从坎大哈飞回喀布尔。在喀布尔机场,乘客终于获准离开飞机,在机场候机厅活动,但不允许取出行李,因为卡姆公司希望这趟航班还能尽快飞往乌鲁木齐。
9日晚,乌鲁木齐地窝堡国际机场得到阿富汗一航空公司首航乌鲁木齐的航班上有炸弹的消息后,立即启动应急预案。

  随后,该机已返回阿富汗降落。

  事件发生后,乌鲁木齐地窝堡国际机场的武警、公安、消防人员将机场、跑道严密控制,做好了反劫机、反爆炸的应急准备。自治区和乌鲁木齐得到报告后,也立即启动突发事件应急预案,120救护车、110警车、消防车辆驶向机场。

  据了解,中国民航部门己经拒绝了该机入境的请求。随后,该机已返回阿富汗降落。

  10日零时,记者在乌鲁木齐国际机场看到,机场已经恢复正常秩序,所有进出港航班都已正常运营。防暴车辆、装甲车、消防车和各种应急车辆已陆续撤离机场。

  卡姆航空公司总裁

  希望中、阿安全部门彻查此事
卡姆航空公司总裁卡姆加尔10日接受新华社记者采访时说,他认为卡姆航空公司的一些商业对手试图以恐怖威胁方式进行不正当竞争,这家公司的土耳其航线也遭遇过类似事件。他要求中、阿两国安全部门彻查此事。

  过去几年来,阿富汗国有的阿里亚纳航空公司一直垄断着喀布尔—乌鲁木齐航线,每周一班,机型以波音727和空客A300为主,乘客多为到中国新疆、浙江等地的阿富汗商人。此次卡姆公司在这一航线上采用了较为先进的波音767客机。
■ 专家说法

  拒绝危险航班入境是国际惯例

  针对中国民航部门拒绝了阿富汗遭炸弹威胁客机入境的做法,中国现代国际问题研究院反恐问题专家李伟称,拒绝危险航班入境是国际惯例,尽管当时并没有机上有炸弹的确切消息。

  李伟表示,像我们看到的这种情况在国际社会上其实是经常发生的。通常这种状况可能有三种情况:一个就是属于一种恐吓行为;第二个是确实有炸弹在飞机上;第三种就是有人持炸弹可能会劫持飞机。出现这些状况通常的做法都是要求飞机飞回原机场进行重新安检,以防这个飞机继续飞行,不仅会给本架飞机带来很多危险,而且也会给其他的国家带来危险。所以我们看到中国的这种做法基本是按照国际惯例来做的,它回到阿富汗去重新进行安检确认无误后再次起飞也是一个通常的做法。

  ■本报记者赵晓杰据央视整理

  ■ 相关链接

  阿富汗卡姆航空公司

  卡姆航空公司网站资料显示,这家公司成立于2003年,是阿富汗首家私营航空公司。公司旗下拥有6架客机和350名雇员,除了几条国内航线外,还开辟了喀布尔和迪拜、伊斯坦布尔等城市之间的航班。

  卡姆航空公司的喀布尔-乌鲁木齐往返航线由波音767-200型客机执飞,航班号为:KMF050/1,暂定为每周2班。

  ■文/《新闻晚报》■供图/新华社

  ■本版文字除署名外均据新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·阿富汗客机遭炸弹 中国乘客讲述现场 (8/11)
  ·炸弹袭击阿富汗飞新疆客机 (8/11)
  ·奥巴马:与阿富汗战争美国未获胜 (3/9)
  ·奥巴马宣布向阿富汗增兵1.7万 (2/19)
  ·阿富汗多处政府机构遭袭 19死54伤 (2/12)
  ·美国新增三千士兵进驻阿富汗 (2/10)
  ·伊拉克 女子引燃炸弹背心致35人死亡 (1/5)
 
  最新推荐

 阿富汗客机遭炸弹 中国乘
  阿富汗卡姆航空公司一架由喀布尔飞往乌鲁木齐的客机9日因遭炸弹威胁被迫返航,飞机几经辗转,最后在喀

 
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 ·中国两驻外使领馆遭袭 中方提出严正交 (7/8)
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 
  最新内容  
 ·阿富汗客机遭炸弹 中国乘客讲述现场 (8/11)
 ·炸弹袭击阿富汗飞新疆客机 (8/11)
 ·重庆 3名亿万富翁被拘 (8/10)
 ·庭审网络直播在辽宁首试 (8/10)
 ·陕西一9岁男孩被警车撞死 (8/8)
 ·网瘾治疗训练营 男孩成肾衰竭 (8/8)
 ·四川山体滑坡影响大渡河 (8/8)
 ·避孕套制成山水画受关注 (8/8)
 ·海尔具有健康洗浴功能的太阳能热水器面 (8/7)
 ·海尔整体厨房:用服务演绎精品内涵 (8/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网