今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
四川山体滑坡影响大渡河
石家庄都市网  日期:2009-8-8  编辑:sjzabc

  6日23时30分至昨日凌晨,四川省雅安市汉源县境内四川省道306线发生山体垮塌。数十万立方米山石从160米高山上倾泻而下,一度阻断大渡河并形成堰塞湖。下游数万名群众被连夜转移。截至昨日下午,险情已经被解除。

  据统计,截止到昨晚,山体崩塌地质灾害已造成2人死亡、18人受伤(重伤9人)、29人失踪,省道306线完全中断,8户农户房屋被埋,相关灾情仍在进一步核实中。
事发 垮塌山石一度阻断大渡河

  记者上午了解到,发生山体垮塌的路段位于汉源县顺河乡境内猴子岩处,距离汉源县城约10公里,为沿大渡河而建的盘山公路。

  据四川省政府应急办通报,垮塌山石形成堰塞体,长约250米长,有40米厚,垮塌方量约30万至40万立方米。

  汉源县政府应急办的工作人员告诉记者,发生山体垮塌的省道306线,是汉源县城连接乌斯河镇的唯一通道。而汉源县的火车站,就位于乌斯河镇。

  据介绍,受伤的旅客中,有多位是6日晚上11时许从火车站回汉源的旅客,途经事发地点时,被垮塌的山石砸伤。

  昨日上午9时,记者从汉源县委宣传部了解到,由于垮塌的山石将整个大渡河河道阻断,形成的堰塞体对水流影响非常大。在垮塌点下游的瀑布沟电站大坝,垮塌前入库流量约2000立方米/秒,垮塌后入库流量为220立方米/秒。

  据汉源县城边设置的水位观测点观测,从昨日凌晨至7时,大渡河水位上涨约5.7米,上游部分居住点被淹没。

  现场

  下游数地连夜转移数万群众

  记者昨日上午了解到,因大渡河水被垮塌山石阻断形成堰塞湖,四川省应急办连夜通知了汉源县、乐山市、宜宾市和凉山州,要求各地政府及时疏散转移沿河群众。

  记者从汉源县政府应急办了解到,截止到昨日上午10时,潜在危险地段的群众均已疏散转移到安全地带。

  据乐山、宜宾当地政府应急办介绍,接到上级通知后,也都已经安排组织好沿河群众的转移工作。

  据不完全统计,昨日有数万名群众因此次事故被转移。

  冲锋舟冒坍塌危险救下6名被困人员

  昨日上午,雅安市应急办主任王亚文接受央视连线采访时介绍,上午10时10分,有6名群众被困,现场仍有山石垮塌情况。“6人中,有4人本来是前往救援的,结果这6人刚会合,山体就发生垮塌,他们的退路被山石阻断,无法原路回到安全地点。”

  昨日上午10时15分,参与现场救援的四川省武警总队雅安支队的官兵商定救援方案,即从河面上乘冲锋舟展开营救。

  据队长黎仲康介绍:“被困群众离堰塞湖大概有300米,只能从水上救。我们正组织两组冲锋舟、12名官兵以及当地群众全力救援。”黎队长说,河的中间水流比较急,堰塞湖有可能发生大面积的坍塌,现场情况十分危急。

  进展 堰塞湖险情已经解除

  记者昨日从国家防汛抗旱总指挥部获悉,目前,四川大渡河河道内垮塌体已冲溃三分之二,大渡河水位正缓慢下降,已解除了下游的险情和警报,下游转移人员正陆续返回原住地。

  截至昨日下午,下游监测的大渡河水流量已经达到1800立方米每秒,与正常流量只差200~300立方米每秒,整个堰塞湖目前没有大的次生险情。

  据初步统计,该地质灾害发生造成途经省道306线的10辆车辆不同程度受损,造成2人死亡、18人受伤(9人重伤)、29人失踪,造成省道306线完全中断崩滑体上游8户农户房屋被淹垮塌。

  探因 坍塌疑与汶川地震有关

  据现场专家介绍,此次山体崩滑是在极端的气候条件下产生的,崩滑山体斜坡180米,垂直高度160米,崩滑断面水平宽度330米,崩滑土石方近40万立方米,崩滑体冲击大渡河激起的水浪高达30米,泥石浪影响区近300米,是大渡河上较为罕见的山体崩滑地质灾害。

  正在抢险现场的四川省防汛抗旱指挥部防汛办公室相关人士昨表示,此次滑坡是由于去年汶川地震后山石松软造成的远期次生灾害。
相关链接

  大渡河不是常规旅游线路

  昨晨,记者从国旅总社、中青旅、春秋国旅等处了解到,由于大渡河并非常规的旅游线路,因此旅游市场未见明显影响。

  国旅总社相关负责人表示,目前市场上的四川常规旅游线路中,都不会涉及雅安,因此大渡河被阻断也没有影响到常规团的操作。

  “一般都不会组织散客去,都是定制的整团才会走这条线。”中青旅国内旅游公司的相关负责人同样表示。

  同路段半月前曾中断

  大渡河是岷江最大支流,是长江的二级支流。在四川西部,长约909公里,沿途多峡谷,水流湍急,其中在金口河段的金口大峡谷最为著名,被誉为 “世界最具魅力的天然公园”。

  汉源县境内的省道306线近几年都曾因暴雨发生过山体垮塌。今年7月16日,该段省道曾发生山体滑坡,造成3人受伤。数天后,这条交要道被抢通。■文/综合新华社央视、《成都晚报》、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·四川山体滑坡影响大渡河 (8/8)
  ·长江洪水5年来最大 (8/6)
  ·四川绵竹昨日发生5.6级地震 (7/1)
  ·网友爆四川高考出现甲骨文作文 (6/22)
  ·四川共发现6例甲型H1N1流感病例 (6/8)
  ·四川 灾后重建工作取得重要阶段性成果 (5/13)
  ·四川246名抗震救灾人员因违规被查处 (5/9)
  ·四川灾后重建需资金1.7万亿 (3/9)
  ·四川 一老太遭民警反铐拖行死亡 (2/7)
  ·四川广汉 3男子喝茶时被枪杀 (1/12)
  ·四川 青川县重建新城选址竹园镇 (1/4)
 
  最新推荐

 避孕套制成山水画受关注
  当日,“中国人口60周年成就展暨第五届生殖健康技术产品博览会”在北京展览馆开幕。博览会集中展示计

 
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 ·中国两驻外使领馆遭袭 中方提出严正交 (7/8)
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 
  最新内容  
 ·四川山体滑坡影响大渡河 (8/8)
 ·避孕套制成山水画受关注 (8/8)
 ·海尔具有健康洗浴功能的太阳能热水器面 (8/7)
 ·海尔整体厨房:用服务演绎精品内涵 (8/7)
 ·长江洪水5年来最大 (8/6)
 ·网络热传河南官员进京行贿记者视频 (8/6)
 ·杭州 爱心斑马线上一女孩被撞死 (8/6)
 ·武汉理工大学校长论文系抄袭? (8/5)
 ·“央视女记者受贿案” 李敏认罪 (8/5)
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网