今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北原料奶粉积压多
石家庄都市网  日期:2009-8-6  编辑:sjzabc

  近日,河北省食品工业协会发布的一份报告显示,今年上半年,河北30家乳品企业的原料奶粉积压上万吨。而业内人士介绍,原料奶粉积压的情况并非河北独有,这已经成为全行业的一个普遍现象。

  ■数据 河北乳企奶粉积压上万吨

  河北省食品工业协会的一份报告中说,现在省内部分乳品企业正受困于原料奶粉积压问题。该报告显示,去年为了缓解奶农倒奶现象,我省部分乳制品企业积极收购鲜奶,生产保质期较长的奶粉,但大部分企业奶粉销售不畅,形成积压。

  据对河北佳利、石家庄阿牛、张家口圣元、河北贝兰德等30家乳制品企业调查,奶粉积压现象严重。今年上半年,这30家企业积压奶粉13124.6吨,价值3.1亿元。

  “1万吨奶粉相当于8万吨液态奶。”石家庄奶业协会副秘书长刘亚男说,3公斤液态奶能生产1公斤配方奶粉。这样算来,积压的13124.6吨奶粉就能生产近3.5万吨配方奶粉,相当于3500万袋1千克装的配方奶粉。

  ■原因 市场低迷所致?

  “奶粉积压并不是河北乳企独有的问题,这是全行业所面临的一个难题。今年一季度全国奶粉积压曾一度达到30万吨。”河北省食品工业协会秘书长王建中说。

  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈表示,在低价进口奶粉冲击下,国产奶粉出口和国内市场都低迷,是奶粉积压的主要原因。

  据石家庄海关的统计,今年以来,河北省无奶粉出口。和奶粉出口困难相反,奶粉的进口量则大大增加。海关总署数据显示,1~4月,全国进口乳制品19.3万吨,价值3.5亿美元,同比增长68%和7.8%。

  奶粉积压引起政府部门的注意,国家相关部门出台了相关收储计划。为了缓解进口奶粉压境给国内市场带来的压力,商务部7月15日发布公告,将鲜奶、奶粉和乳清纳入《实行进口报告管理的大宗农产品目录》,自8月1日起,对上述品种实行进口报告管理。

  王建中表示,除了国家收储之外,协会还呼吁省政府及各地方政府能给予相关企业适当经济补贴。

  ■后市 积压现象正趋缓解

  “随着市场的回暖,奶制品销量的增加,今后奶粉积压现象应该会逐渐缓解。”河北贝兰德乳业有限公司相关人士说。

  刘亚男也表示,当前奶业市场形势正在发生积极变化,奶粉积压现象正趋缓解。“今年从4月份下旬开始到7月底原奶收购价格一直是缓慢上升的态势。”刘亚男说,这表明当前奶业形势不像此前那么悲观了。他预计,奶业形势扭转可能会出现在今年的8、9月份。

  ■影响 奶粉零售价不会受影响

  如此多的原料奶粉积压,会不会引发今后奶粉市场的大降价?

  “积压的奶粉叫做大包粉,主要是用于工业渠道的原料用粉,例如制作乳酸饮料、配方奶粉及其他奶粉都可以使用。而市场上销售的大部分都是配方奶粉。因此这些产品积压并不会对终端市场造成直接冲击。”王建中表示,

  河北贝兰德乳业相关人士认为,奶粉积压的主要原因是销路不畅,而不是价格问题。从企业来说,当前在观望,企业做赔本买卖不可能。因此,本土奶粉零售价下降的可能性不大。■文/本报记者王亚楠  杨娟

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北原料奶粉积压多 (8/6)
  ·河北自动取款机跨行取款能抽奖 (7/31)
  ·河北上半年商品房空置面积达281.82 (7/31)
  ·河北前6月钢铁产量全国居首 (7/30)
  ·河北 购买感冒药有了新限制 (7/30)
  ·河北将多2万套廉租房 (7/28)
  ·河北企业预计年内可申报创业板 (7/28)
  ·河北出台“汽车下乡”补贴政策 (7/27)
  ·河北个税收入同期减少 (7/23)
  ·河北居民上半年收入清单 (7/22)
  ·河北对外劳务输出人数下降 (7/15)
 
  最新推荐

 河北的银行卡消费增长迅速
  去年9月以来,央行连续五次降息,未来一段时间,利率会升还是会降?这个老百姓所关心的问题,银行家又

 
 ·河北将发60亿元地方债 (3/13)
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 ·河北居民网上购物消费增1.2倍 (7/28)
 ·河北30强出炉 石家庄5市县上榜 (7/21)
 ·省会石家庄居民财产性收入减四成 (7/19)
 
  最新内容  
 ·河北原料奶粉积压多 (8/6)
 ·石家庄 行唐出租车集体停运追踪 (8/5)
 ·诺基亚遭经销商集体声讨 (8/5)
 ·石家庄5元以下香烟还有吗? (8/4)
 ·河北省纺织建筑设计院完成重组 (8/3)
 ·光大证券网上申购价确定 (8/3)
 ·3G手机 上网找工作不花钱? (8/1)
 ·河北自动取款机跨行取款能抽奖 (7/31)
 ·河北上半年商品房空置面积达281.8 (7/31)
 ·国储豆拍卖将影响食用油价格 (7/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网