今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
国家养老金将惠顾60岁以上农民
石家庄都市网  日期:2009-8-5  编辑:sjzabc

  据新华社电 国务院新闻办公室昨日上午举行新闻发布会,人力资源和社会保障部副部长胡晓义介绍了今年上半年中国就业和社会保障工作进展情况。胡晓义透露,中国农民60岁以后都将享受到国家普惠式的养老金。

  又一重大惠农政策出台

  胡晓义说,过去的老农保主要都是农民自己缴费,实际上是自我储蓄的模式。而新农保是个人缴费、集体补助和政府补贴相结合,是三个筹资渠道。特别是中央财政对地方进行补助,这个补助又是直接补贴到农民的头上。他表示,这是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等一系列惠农政策之后的又一项重大的惠农政策。

  胡晓义解释说,老农保主要是建立农民的账户,新农保在支付结构上的设计是两部分:一部分是基础养老金,一部分是个人账户的养老金。而基础养老金是由国家财政全部保证支付的。

  他介绍,预计试点的启动会在“十一”之前。

  今年所有城市推进居民医保

  胡晓义说,今年将有超过12亿中国公民能够享有基本的医疗保障。

  他说,国务院决定今年在全国所有的城市全面推进居民基本医疗保险制度。另外还决定提高医疗保障水平,要求职工医疗保险、城镇居民医疗保险以及新农合,住院费用报销比例要比去年提高平均5个百分点。

  胡晓义在发布会上还透露,2009年调整后的企业退休人员月人均养老金达到1200元,月人均增加110元。

  热点回应

  ■乙肝体检是否取消

  针对近日社会关注的“取消乙肝体检”话题,胡晓义表态说,只要不会对公众构成危害,用人单位不应该将乙肝体检作为就业准入的限制。

  ■河南“开胸验肺”事件

  对于河南农民工张海超“开胸验肺”事件,胡晓义表示,无论是用人单位还是相关机构,一切漠视、忽视劳动者生命和健康权利的行为都应受到严肃处理和社会的严厉谴责。

  当地的劳动保障部门已经认定张海超为工伤。劳动保障部门正在积极联系专家委员会对他进行伤残等级的鉴定。有关部门高度重视这一事件,正在策划组织全面的职业病防护条件的检查工作。

  ■上下班遇车祸不算工伤

  对于国务院法制办公布的工伤保险条例的修改稿,不再把上下班遭遇交通事故列入工伤范围,胡晓义说,提出这一修改动议的背景是:

  在2003年制定工伤保险条例时,道路交通事故的赔偿没有充分的救济渠道;而在2006年颁布实施机动车交通事故责任强制保险条例后,道路交通事故有了相应的救济渠道。这种救济和工伤保险的救济之间是什么关系,有关方面进行了反复的讨论。人保部将协同国务院法制部门充分研究各方面提出的意见。■供稿/《北京晨报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 
  最新推荐

 网友呼吁救助阳台裸体女孩
  近日,一组《阳台上的裸身女孩》图片传遍网络。图片描述了湖北襄樊市两名10岁左右的女孩裸身在一栋居

 
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 ·中国两驻外使领馆遭袭 中方提出严正交 (7/8)
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 
  最新内容  
 ·国家养老金将惠顾60岁以上农民 (8/5)
 ·河南小伙成“间谍”源于请政府公开信息 (8/4)
 ·网友呼吁救助阳台裸体女孩 (8/4)
 ·青海 公安厅原厅长何再贵被依法逮捕 (8/3)
 ·专案组调查通钢集团群体性事件 (8/3)
 ·抗甲流病毒新药在中国研制成功 (8/3)
 ·“7·5”事件在逃嫌犯资料公开 (7/31)
 ·兰州干警考试 小学生揪出作弊者 (7/31)
 ·杭州飙车案追踪 (7/30)
 ·“开胸验肺”农民工已有证明结果 (7/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网