今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
智能灯亮相石家庄到藁城路段
石家庄都市网  日期:2009-7-21  编辑:sjzabc

  本网讯(记者高其伦 通讯员张霞 焦晋寅)晚上从石家庄到藁城有灯了。随着307国道(藁城段)绿化亮化改造的基本完成,由石家庄市市区到藁城的路更好走了。据介绍,307国道和石环交口附近几百米的绿化亮化由石环工程负责,尚未完成。

  据了解,因最靠近石家庄市市区,从良村桥至藁城收费站段新安装的190杆路灯不但节能,还能根据设定好的参数调节亮度。

  “智能路灯”会调亮度

  昨日20时许,记者驱车来到刚刚完成亮化的307国道(藁城收费站至良村桥段),百余杆路灯已经亮起。

  藁城公路管理站的工作人员介绍,从藁城收费站至良村桥段,因最靠近石市市区受到了“特别照顾”。新安装的190杆路灯不但节能,还能根据设定好的参数调节亮度。藁城市市政管理处处长范杰斌说:“新增的路灯正在调试,下个月就可以正式运营。我们还会根据不同时令下的车况调整照明时间。”

  范杰斌说,调控路灯的节能控制柜植入了的芯片,它可以像电脑一样输入运行程序。工作人员只要把该路段内的车流量按时间段进行切割,测定出每个时段的车流大小,再依此设置灯的亮度,然后将整个信息编程输入到芯片中,就达到智能化了。为保证运行质量,该“智能路灯”已在藁城市的部分路段进行了试安装。

  “高价系统”可省百万电费

  据了解,带有芯片的路灯节能控制柜也因为“聪明”而身价倍增。普通的控制柜10000多元一个,而它值20000多元。范杰斌算了一笔账,整个“智能路灯”线路总共安装了5台节能控制柜,约多花了6万元。但它们可保证该路段每月节省25%的用电量。只需一年,就可收回成本,第二年就算“赢利”了。按照其正常使用寿命,5台节能柜使用15年左右省下的电可以折合电费超百万。

  据介绍,美化省会“东大门”的工作还会进一步完善,在良村段立交桥的东侧正在筹划安装一个大型高杆儿灯,外形设计上将植入“藁城宫灯”或其他藁城特有的民俗元素,它将成为整个路段的“新地标”。

  绿化看齐省会“迎宾大道”

  除了别具匠心的亮化工程,307国道综合治理(藁城段)的绿化工程同样采取了高规格。“‘四季常绿、三季有花’这是省会迎宾大道的绿化标志。我们对该路段提出了同样的绿化要求。”范杰斌说,“国道南侧,我们引入法桐、连翘、冬青、木槿、金叶女贞等多种花木苗圃,并在最外侧种植草坪。特别是路南坡面上种植的“火炬”在秋天叶子变红,不但防水土流失,还极具观赏性。”

  据了解,307国道综合治理(藁城段)工程分为:东段(西起藁城尚庄桥,东至晋州市界,全长9.95公里)、藁城市区(西起藁城收费站,东至尚庄桥,全长5.7公里)段和西段(西起良村桥,东至收费站,全长9.3公里)三个标段。其中,藁城市区、西段总计15公里,作为连接藁城与石市的纽带,被称为“省会东大门”,目前工程已经完工。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·智能灯亮相石家庄到藁城路段 (7/21)
  ·藁城至石家庄段307国道绿化完成 (7/9)
  ·石家庄一男子请同事喝酒遭拒动刀 (7/6)
  ·石家庄藁城一对夫妇因诈骗被抓 (6/23)
  ·石家庄藁城一村民遭雷电击死亡 (6/16)
  ·石家庄藁城地区发生车祸 (6/5)
  ·石家庄 藁城一男子威胁取证民警 (4/29)
  ·藁城 一村民表示支持农网改造但反对从粮 (4/16)
  ·石家庄 藁城警务督察负责人向报警者道歉 (4/15)
  ·石家庄最大综合社会福利机构落户藁城 (4/9)
  ·石家庄 藁城一传销窝点被摧毁 (3/7)
 
  最新推荐

 石家庄本周将持续出现“桑
  本网讯(记者蔡静 张艳 通讯员李国翠)“天气太闷热,喘不上气,恨不得再长俩鼻子!”昨日,省会小伙

 
 ·石家庄市民观测日食有技巧 (7/21)
 ·裕华路 槐安路今日通车受关注 (7/1)
 ·碾死女大学生肇事自卸车司机被抓 (6/26)
 ·石家庄市区汛期积水点被公示 (6/19)
 ·石家庄将有家乐福超市 (6/15)
 ·石家庄城中村回迁楼意见出台 (5/27)
 ·石家庄将花540亿打造十大工程 (5/21)
 ·H1N1型流感使石家庄人更加关注网络 (5/20)
 ·分类信息网站抢夺报纸分类广告市场 (5/8)
 ·石家庄 和平路跨线桥今日可行车 (4/30)
 
  最新内容  
 ·智能灯亮相石家庄到藁城路段 (7/21)
 ·石家庄统一灭蟑行动今天首次投药 (7/21)
 ·石家庄本周将持续出现“桑拿”天气 (7/21)
 ·石家庄市民观测日食有技巧 (7/21)
 ·石家庄大车又闯祸 一女子被轧死 (7/20)
 ·石家庄中山路天然气管道被挖破泄臭味 (7/20)
 ·石家庄 井陉一少年坠河身亡 (7/20)
 ·正定文物将有集体户口 (7/20)
 ·中国井陉明信片册集发行 (7/20)
 ·石家庄太原签订区域通关合作协议 (7/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网