今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
贵州矿难 3矿工井下25天生还
石家庄都市网  日期:2009-7-14  编辑:sjzabc

  贵州晴隆新桥煤矿6月17日发生透水事故,在16名井下被困矿工中,有3人被困25天后奇迹生还,于7月12日中午安全升井,生命体征平稳。昨日中午11时40分,3名生还者被医护人员送往贵阳医学院附属医院继续治疗。


      喝巷道渗透水维持生命

  据了解,3名幸存矿工王圈杰、王矿伟和赵卫星都是河南汝阳人,于12日上午11时28分在井下被找到,12时安全升井,他们在井下被困时间已超过25天,约604小时。

  记者12日晚11时赶至新桥煤矿时,在煤矿附近一个简单工棚设置的临时救护点,见到了3名生还矿工。他们颈部和面部一片漆黑,每个人眼睛上都绑着厚厚的黑布,躺在用木板拼成的床上。

  记者试图采访3名生还者,医护人员称,他们身体特别虚弱,现在暂时不能接受采访。

  昨日凌晨4时许,记者再次来到临时救护点,得知医护人员整晚都没有休息,一直守在幸存者身边。天亮后,住2号床的王圈杰身体好了许多,向医护人员称他饿得很。

  看到王圈杰神智清醒后,记者请医护人员卢维与王圈杰进行了简短的对话。

  ■卢维:“你们在矿井下没吃的,怎么能度过长达604个小时?”

  ■王圈杰:“我从被困的第5天起,就吃了两天的树皮。”

  ■卢维:“井下哪来的树皮?”

  ■王圈杰:“井下架棚子用的木料的皮子。”

  ■卢维:“后来为什么不继续吃树皮了呢?”

  ■王圈杰:“吃了两天后,感觉胃疼得厉害,就没吃了。”

  ■卢维:“不吃树皮了,那你后来靠吃什么生存呢?”

  ■王圈杰:“后来就天天喝巷道上的渗透水。”

  皮下脂肪消耗怠尽

  “在井下被困长达604小时,幸存者居然依靠矿灯留下的微弱光亮,通过救援巷道向营救人员发出信号,这说明他们很有经验。”一救援人员对记者如是说。

  当天带队救援的李兴维告诉记者,让他感到意外的是,一般的矿灯使用8个小时就没电了,而王圈杰他们的矿灯居然还有电。

  昨天凌晨4时20分,贵医附院消化科杨博士一行抵达晴隆县新桥煤矿,没顾上休息,他们就来到工棚临时救护点,了解3名幸存者的身体情况。

  “像这样被困25天后仍能成功获救的情况,我从来没有遇见过,这几乎已经超出了人体的生理和心理极限。”杨博士说,靠水生存一般最多能维持3至7天,而他们居然达到25天,这真是一个奇迹。

  据杨博士讲,由于长时间的饥饿,3名幸存者的皮下脂肪已消耗怠尽,但他们生命指标平稳。昨天中午11时40分,3名幸存者被送上救护车,送往贵阳医学院附属医院继续治疗。

  逃生时拼命往高处跑   

  记者在采访中了解到,3名矿工都有10多年挖矿的经验。

  据黔西南州政府副秘书长、新桥煤矿“6·17” 透水事故指挥部副指挥长陈晴介绍,被救后据3名幸存者简单回忆,透水发生时,他们一共是4个人在一起,其中有一个是瓦检员,看到大水来后,瓦检员往低处跑,他们没有喊住,瓦检员瞬间就被水冲走了,至今下落不明。

  他们3人拼命逃往高处后,在井下25天时间里,大家相互鼓励,手里的矿灯一般不轻易打开,只要听到响动,他们就会开一下,所以到被救时,手里的矿灯还是亮的。

  同时,3人被困后始终坚信,政府不会不管他们,一定会想办法救援,在这个信念的支撑下,他们保持平稳的心态,靠喝巷道上的渗透水维持生命,终于获救。■供稿/《贵州都市报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·贵州矿难 3矿工井下25天生还 (7/14)
  ·杭州甲流患者触电死亡 家属获赔 (7/4)
  ·南京醉酒司机撞死5人 (7/2)
  ·新疆鄯善昨日发生矿难 已有3人死亡 (7/1)
  ·湖北石首事件死者系自杀死亡 (6/26)
  ·广东公交司机撞死4人 (6/25)
  ·南京太平门附近发生一起血案 (6/23)
  ·湘潭一拆除中宾馆坍塌致1人死亡 (6/9)
  ·济南黄河森林公园5人死亡 (6/8)
  ·河南突发风雹灾害致22人死亡 (6/5)
  ·重庆 矿难致30人死亡 (6/1)
 
  最新推荐

 罗京病逝 在央视共播《新
  昨日凌晨7点05分,曾主持中央电视台《新闻联播》25年的著名播音员罗京因淋巴癌扩散,医治无效,在

 
 ·中国两驻外使领馆遭袭 中方提出严正交 (7/8)
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 
  最新内容  
 ·贵州矿难 3矿工井下25天生还 (7/14)
 ·“上海在建楼房倒塌”有了赔偿方案 (7/13)
 ·北京科大银行劫案案犯被抓 (7/13)
 ·国务院印发党政领导问责暂行规定 (7/13)
 ·范美忠“范跑跑”再上讲台争议多 (7/11)
 ·传北京看口腔疾病传染乙肝病毒 (7/11)
 ·中央召开新疆社会大局稳定会议 (7/10)
 ·成都 抱女儿跳楼男子遭市民暴打 (7/9)
 ·张艺谋成天安门邮局名誉局长 (7/9)
 ·国务院出台8项医改方案新举措 (7/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网