今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
重庆“驴友空间”自助游遇山洪15人死亡
石家庄都市网  日期:2009-7-13  编辑:sjzabc

  据新华社电11日16时左右,一支由重庆“驴友空间”网站组织的自助旅游团队,在穿越万州与云阳交界的潭獐峡区域时突遭山洪袭击,35名队员大部分被洪水卷走。记者昨日从重庆市万州区政府获悉,该事件已造成14人遇难,5人失踪,另外16人获救。目前,由万州区和云阳县组织的上千名救援人员,仍在全力搜救失踪人员,有关善后工作正有序进行。

  “山洪瞬间把我卷走”

  来自重庆江北区的自助旅游者邓科想起在潭獐峡探险的经历,至今仍感到后怕。“峡谷涌来的山洪瞬间就把我整个人卷走,冲到下游2公里的回水区。如果我不是反应快,抓着蔓藤岩穴沿峭壁爬了30多米得以脱险,我真不知道会有什么后果……”

  邓科向记者描述了洪水来袭时可怕的情景:“我们先是听到山谷里传来轰隆隆的巨响,并没想到是山洪来袭。刚回过头,人就被几米高的水墙整个盖进去了,身体也被裹挟着往下游冲,一冲就是好几公里远。”

  下游2公里内密布搜救点

  潭獐峡发生旅游者遇险事件后不久,重庆万州区和临近的云阳县立即组织了近两千名消防和武警官兵、民兵、医疗救护人员展开救援工作。记者在救援现场看到,这35名旅游者遇险的地点位于潭獐峡景区并未开发、开放的地缝峡峡段,此处山高谷深,水流湍急,谷深达50至60米左右,而河谷最窄处只有2米,自然条件非常艰险。

  为尽快救出旅游者,现场救援指挥部准备使用冲锋舟和橡皮艇溯流而上,沿河搜救,但这一方案很快就被否定——河谷太窄,谷中巨石嶙峋,根本容不下艇身,而且峡谷小气候复杂多变,随时有可能形成新的山洪灾害,危及搜救人员安全。

  指挥部随后决定以事发地为起点,在沿河谷下游2公里的范围内,让42名搜救经验丰富的消防官兵分成7个小组,沿着河道上方的石板小路,每隔300米设一个搜救点,每个搜救点用绳索放下6名官兵进行分段搜索。

  搜救者四肢着地匍匐前进

  昨日6点30分,记者跟随消防官兵沿着仅容一人通行的石板小路进入峡谷地带。因为刚刚下过雨,整个谷地阴冷潮湿,道路陡峭湿滑,搜救队员不得不四肢着地,抓着草根,匍匐前进,而小道的一侧就是几十米深的河谷。

  在河谷密林中,为了找到幸存者,搜救人员不得不大声呼喊,很多战士还摇晃着手电筒,发出搜救信号。

  记者在救援现场看到,下放固定绳索的地点,其岩壁都非常陡峭,坡度都在70度以上,为了下到河谷,不少消防战士都不得不死死扣住安全环,身体紧贴峭壁慢慢下滑,危险性很高。

  因道路难行,山谷中两三公里的路程往往要走2个多小时,这对搜救人员的体力和耐力都是个严峻的考验,万州区消防支队士官李进发就因连续搜救10多个小时,身体虚脱而昏倒在搜救现场。

  ■事发原因 私自进入未开发峡谷

  蒲彬彬介绍,经调查确认,此次遇险的人员,没有通过旅行社、旅游局组织,也未经潭獐峡风景区管理部门同意,而是在当地一村民指引下,于11日下午自行进入潭獐峡区域未开发、开放的地缝峡峡段,进行探险穿越活动。事发前,潭獐峡区域突然降雨,雨量虽然不大,但时间集中,导致峡谷水位快速上涨形成山洪,瞬间冲走了部分旅游者。

  ■最新动态 全力搜寻5名失踪人员

  蒲彬彬表示,获救人员已全部被转移到云阳县人民医院救治,遇难者遗体已被运送到云阳县殡仪馆进行妥善保存。目前,遇难者的身份绝大部分已确认,遇难者家属也陆续联系上。

  现场救援指挥部表示,当前搜救工作的重点放在峡谷顶端至谷底陡峭地带,同时进行深潭搜索打捞、下游电站开闸放水,全力搜寻剩下5名失踪人员。
据悉,此次自助游人员绝大部分购买了人身意外伤害保险,保险公司将按照有关规定进行理赔。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·重庆“驴友空间”自助游遇山洪15人死亡 (7/13)
  ·市民切勿轻信“理财网站” (7/6)
  ·过滤软件“绿坝”追踪 (7/3)
  ·最高检举报网站人满为患 (6/23)
  ·“谷歌中国”淫秽色情被罚受瞩目 (6/20)
  ·新电脑强制预装过滤软件受关注 (6/10)
  ·卡巴斯基出故障数亿网民受干扰 (5/23)
  ·史上最牛政府网站位于河北兴隆县 (5/20)
  ·河北582个违规网站被关闭 (3/20)
  ·加大整治力度 726家违法违规网站被关 (1/21)
  ·102家违规网站责令被关闭 (1/21)
 
  最新推荐

 史上最牛政府网站位于河北
  近日,一篇名为“史上最雷人最诡异的政府网站”的网帖被多个论坛转载。网帖称,这个网站是河北兴隆县的

 
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·本贴已经删除! (7/15)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·重庆“驴友空间”自助游遇山洪15人死 (7/13)
 ·工信部表示预装过滤软件可推迟 (7/10)
 ·微软Win7盗版先于正版现身 (7/8)
 ·市民切勿轻信“理财网站” (7/6)
 ·过滤软件“绿坝”追踪 (7/3)
 ·“90后”女孩表孝心方式受网友关注 (6/29)
 ·网民被公开审理一说被否认 (6/27)
 ·最高检举报网站人满为患 (6/23)
 ·“谷歌中国”淫秽色情被罚受瞩目 (6/20)
 ·河北风暴影音客户可用新软件 (6/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网