今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
秦皇岛 一气站发生爆炸
石家庄都市网  日期:2009-6-19  编辑:sjzabc

  昨日凌晨5时许,秦皇岛抚宁县抚宁镇发生巨响——该镇一家名为“白果树”的液化气站,疑因液化气泄漏起火,引起多次爆炸。

  在此次爆炸中,液化气站经营者及其弟弟被大火烧伤。

  消防人员赶到现场时发现,发生爆炸的液化气站周边竟是酒厂、加油站、塑料厂等。而且,液化气站内的气罐等随时有再次爆炸的可能……

  ■ 目击

  “爆炸烟雾像蘑菇云”

  4时50分,秦皇岛消防支队抚宁中队官兵赶到了抚宁镇白果树液化气站。此时,该液化气站部分操作间已因爆炸而垮塌。

  “开始的爆炸声音非常大,我看见爆炸烟雾像蘑菇云一样急速上升。虽然离现场有好几十米距离,可脸上还是觉得很烫。”附近居民回忆说。

  消防人员发现,事发现场正前方百米处是一家酒厂的车间,右侧有一家塑料厂和一家加油站。

  ■ 救援

  “附近居民立即疏散”

  “现场有4个起火点,旁边的塑料厂院内堆放着大量废塑料瓶,火势蔓延得非常快。”一名救援人员回忆说,当时空气中弥漫着大量的烟雾,其中塑料燃烧的刺鼻气味非常浓。

  消防队员拉开警戒线,对方圆500米内做好防控,并在灭火的同时,立即组织附近居民疏散。

  同时,秦皇岛消防指挥中心立即调派西区特勤3部消防车14名官兵赶往火灾现场进行增援。
■ 求助

  “可能有人被困火场”

  消防队员正在扑救时,一名村民称,两名伤者已被救出,但液化气站门口的一间正在燃烧的房间里可能还有人员被困。

  得知这一消息,救援人员一边冷却液化气站的液化气罐,一边组织人员对防盗窗进行破拆,到屋内进行搜救,但并未发现被困人员。

  这时,救援人员发现,残余的液化气罐有发生爆炸的危险,救援人员开始尽快撤离。

  ■ 亲历

  “救援中再发4次爆炸”

  刚刚撤退完毕,“砰、砰”的闷响接连传来,液化气站内的大火猛地往上一蹿。

  消防人员介绍,他们到达扑救现场后,液化气站又发生了四次爆炸。其中,前三次是操作间里的小型液化气罐发生爆炸,最后一次是一个容量25立方米的液化气罐发生爆炸。爆炸时,此罐内还存有7吨的液化气。

  该气罐的罐壁为2厘米左右厚的钢板。爆炸后,与此罐并排存放的两个空罐受气浪冲击,分别冲破院墙,飞到了旁边的塑料厂院内和院墙外的河沟里。

  爆炸后现场一片狼藉,液化气罐残骸散落门口、院外及附近居民家的院子中。附近多户居民家院中的电动车、自行车等物品被不同程度烧坏。

  7时18分,现场明火基本上被扑灭,消防队员开始深入多处起火区域寻找隐藏的暗火。

  ■ 调查

  气站经营者兄弟俩被烧伤

  昨日下午,秦皇岛市抚宁县县委提供的材料显示,初步查明,此次事故可能是该液化气站发生液化气泄漏并起火引起的。

  材料显示,31岁的液化气站经营者石某和他29岁的弟弟在爆炸中受到了较严重的烧伤,事后两人被转往秦皇岛市第一医院进行救治。

  事发后,抚宁县委书记柴志国、常务副县长肖瑞江等赶到了现场指挥救援,县安委会也抽调了专人对全县液化气站、加油站、压力容器企业进行拉网式隐患排查,严防类似事故发生。

  目前,秦皇岛市已成立专家调查组介入调查,事故原因及损失情况正在核实中。

  ■文/本报记者李默涵

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·秦皇岛 一气站发生爆炸 (6/19)
  ·秦皇岛青龙一金矿死亡3人 (5/26)
  ·秦皇岛消防员连夜救出深山迷路者 (5/14)
  ·秦皇岛鸟类博物馆昨日开馆 (4/21)
  ·秦皇岛 公积金贷款买房可与北京互通 (4/15)
  ·秦皇岛 抚宁发现明代砖窑 (3/31)
  ·秦皇岛至哈尔滨航班昨成功复航 (3/30)
  ·张家口管道液化气价格降低 (3/27)
  ·秦皇岛 暑期将建40座公厕 (3/26)
  ·秦皇岛市物价局召开阳光执法通报会 (3/23)
  ·秦皇岛将实施“八大重点工程” (3/23)
 
  最新推荐

 河北今夏可能有洪水
  一辆辆满载群众财产的车辆疾驰而过,抢险队员带领着群众纷纷向高地奔跑……由河北省民政厅、石家庄市政

 
 ·高考日 河北考场播放减压歌 (6/8)
 ·河北省卫生厅寻乘坐D41次列车的甲型 (5/15)
 ·河北城镇改造主打旅游牌 (3/31)
 ·河北 “台湾游”23日起即可办理 (3/20)
 ·河北 高考生在家也能报志愿 (2/27)
 ·河北 今年为城建工程投资2607亿元 (2/25)
 ·08秋装流行搭配白色 (8/22)
 ·石家庄自主择业军转干部为灾区捐款 (5/17)
 ·小黄狗拉截肢老汉上街卖糖葫芦 (12/26)
 ·90后女生拥有的20件奢靡物品 (12/18)
 
  最新内容  
 ·秦皇岛 一气站发生爆炸 (6/19)
 ·辛集 皮革企业经济现危机 (6/19)
 ·保定 90后男孩偷盗放火受关注 (6/19)
 ·河北部分地区将受暴雨袭击 (6/19)
 ·“长城6号”国家反恐怖演习17日圆满 (6/18)
 ·河北将迎来大范围降雨过程 (6/18)
 ·河北今夏可能有洪水 (6/17)
 ·河北 昨日有冰雹降落 (6/17)
 ·38刀 承德一女老板被捅死 (6/16)
 ·河北开始高考阅卷工作 (6/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网