今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
吉林松原市高考舞弊案禁而不绝
石家庄都市网  日期:2009-6-11  编辑:sjzabc

  据《中国青年报》报道,6月9日一大早,李明全(化名)夫妇气冲冲地到吉林省松原市招生办为儿子讨说法。他们的儿子李爽(化名)在7日的高考中,考卷被后面一名考生抢走抄袭,以至于最后未能答完题,而且答题卡也被撕坏,这一科成绩受到严重影响。

  李明全给记者看了一张成绩单,李爽在高考前摸底成绩是全班第二名。“我儿子学习好啊,本来是要考清华的,十年寒窗苦读,就是为了这两天,没想到出了这事儿,连一般大学都上不了了,孩子哪能受得了啊! 谁能给个说法?谁能为这件事负责?”李明全在招生办大声嚷道。他无法保持冷静,他爱人则眼圈通红说不出话来,而他们的儿子此时正在家里蒙头哭泣。
教师贩卖作弊器材被抓

  记者了解到,前郭五中共有9名考生因使用作弊器材被抓获。

  今年高考,松原成立了18个部门组成的高考委员会,主任是主管副市长,严抓高考舞弊。但记者实地采访发现,严查之下,高考舞弊仍禁而未绝。

  6月7日、8日,松原市扶余县,记者看到,开考之后,一些家长就在“坚决打击高考舞弊行为”一类的横幅下席地而坐,吐着瓜子皮儿,高谈阔论中冒出的往往是“抄”、“仪器”、“买场”等字眼。每场考试过后,都能听到有学生或喜悦或懊丧地谈论,刚才抄了多少或哪个没有抄上。

  高考前后,一则不大不小的丑闻在扶余传开:扶余县第一中学两名女教师因出售作弊器材而被抓。

  记者从吉林省公安厅来松原巡察的张队长处了解到,前郭五中共有9名考生因使用作弊器材被抓获。孩子今年也参加高考的扶余三中高三教师刘芬(化名)气愤地对记者说:前几天,家里接到一个电话,正是有人推销“仪器”。

  有人告诉记者,一台5000元的设备,连同答案要价20000元。有出售者打包票,使用设备后,包进本科院校或包进重点大学,考试成绩不到本科线不收答案的费用,过了本科线收16000元,超过重点线收40000元。

  监考老师“不敢太深管”

  记者随机问了几个考生,普遍反映“监考不严”。有的考生说,考场内很多人用无线耳麦,还有人传纸条。

  语文考试之后,扶余三中学生张帆(化名)走出考场的第一件事,是给家里打电话。

  她旁若无人地对着话筒大喊:“我同学语文不好,让我给她整答案,我就整张面巾纸,写上去了,让一个女生传,那女生还不给传,一下子卡住了,让一个老师看见了。就一个老师管,那老师其实挺好的。另一个老师站着不吱声……没收卷儿?不可能!”

  “这样的面巾纸我传出去好几个呢!”张帆对记者抖抖手里的塑料文件夹,里面有一大包纸巾。

  她说:“老师不敢太深管。只要你别让巡场的看到,给老师添麻烦。去年有老师管得太严,让人给揍了。”

  高考期间,刘芬听自己的学生反馈,今年监考严了不少,有人传纸条被没收了。但考试第一天,刘芬的孩子就被别的考生要答案,受到干扰,监考老师睁一只眼闭一只眼。

  记者在松原市实验高中考场随机问了几个考生,普遍反映“监考不严”。有的考生说,考场内很多人用无线耳麦,还有人传纸条。

  花钱买通监考老师进行抄袭

  被收买的老师不但可以睁一只眼闭一只眼,还可帮忙传答案,或者放风,以免被巡视员撞见。

  刘芬老师告诉记者,有外地学生转到这里参加高考,虽然刘芬从没在自己的班上见到这样的孩子。

  一位高中女生坦率地和记者说,外地学生之所以要到扶余来参加高考,是因为“在这块儿考试有手段”。她解释说:“可以买场啊,只要有钱就行。假如说你在别的地方得500分,在这儿能得600分。”

  在松原,外地人听不懂的“买场”,就是花钱买通监考老师和同一考场的其他考生,抄袭他们的试卷。被收买的老师不但可以睁一只眼闭一只眼,还可帮忙传答案,或者放风,以免被巡视员撞见。

  前郭五中一名考生说,自己所在的考场监考并不严格,他就亲眼看见一位监考老师给一个考生递纸条,假装掉在地上,“那个考生捡起来就抄”。在买场的情况下,老师“ 不管闲事”是理所应当的。

  高考前夜,记者在扶余一中篮球场边听到一番对话。一名女生向一名男生抱怨,“我真的不甘心,咱农村的,买场咱也买不了。”在同一个校园里,五六名考生谈论着一位卖家的叫价:“5万块钱一科,而且不能单买。”

  而学校门口的一群考生说,据他们了解的行情,买一场在3000元左右,中间人会收1000元。语文由于答案不好确定,买场现象较少,其他三科合计9000元。一名高一学生说,去年自己表哥家花了近10万元买场,既“买”老师也“买”学生。

  相关说法

  松原市招生办主任:今年高考比较圆满

  6月8日晚,松原市招生办主任张大军向记者介绍了今年松原市高考情况。截止到当日下午7时左右,全市共发现作弊29人次,其中替考6名,其余都是利用通讯器材作弊的。替考者前郭县3名,乾安县3名,大多是大学生,来自东南大学、吉林大学等学校。

  张大军认为,发现舞弊人员只是个别行为,而且“舞弊者查出来的越多,说明我工作做得越实”。

  张大军上任只有一个多月,前任招生办主任李文秀于今年4月份因保送生涉及官员子女被停职。

  张大军介绍,乾安县今年拿出45万元,所有考场全部安上摄像头。据了解,乾安县此前一位主管教育的副县长和教育局长因为高考招生问题被停职,一位副局长被追究刑事责任。

  张大军还说,另一项措施是严格规范考务人员行为。市纪委在全市范围内调研,出台“监考工作十不准”,发到每个监考人员手中。监考人员在入考场前半小时才确定考场名单,“严格杜绝作弊行为”。

  但即使如此,还是发现一些舞弊人员。张大军认为,这些舞弊人员只是个别行为,从目前看来,这次高考较为平稳、圆满、顺利。

  河青连线

  松原招生办工作人员:报道严重失实

  针对《中国青年报》报道的吉林松原高考舞弊成风一事,昨日,记者致电吉林省松原市招生办公室。一名工作人员对记者说:“现在我没有任何权力发言。《中国青年报》的报道严重失实。”该工作人员并未具体说明报道的失实之处,就挂断了电话。

  记者随后拨打招生办主任张大军的电话,但一直无人接听。记者随后再拨打办公室的电话,也处于无人接听状态。■文/本报记者朱传芳

  最新消息

  两名女教师出售高考作弊器被刑拘

  据新华社电记者昨日从吉林省松原市公安局获悉,今年高考前扶余县两名女教师向考生出售高考作弊用的接听、接收工具27套,涉案金额40余万元,目前已被刑拘。有关部门正在深入调查此事。

  考生考卷被抢 答题卡成绩不会受影响

  据新华社电吉林松原一考生的考卷被另一考生抢走抄袭事件发生后,省、市有关部门非常重视,及时进行了调查处理。

  针对被“抢”考生及家长对答题卡受损是否影响成绩的疑问,吉林省招生办副主任赵树宽明确表示,会对此事进行公平处理,保证准确阅卷,被“抢”考生的答题卡上成绩不会受到影响,必要时将对答题卡进行技术处理。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·吉林松原市高考舞弊案禁而不绝 (6/11)
  ·全国今年参加高考人数各省普遍降低 (5/31)
  ·重庆上万应届毕业生放弃高考 (3/30)
  ·吉林四平昨日突发地震 (3/21)
  ·教育部:异地高考两地试卷须相同 (3/21)
  ·天津 蓝印户口助高考引新争议 (3/20)
  ·吉林一心制药所产注射用泮托拉唑钠被叫停 (3/9)
  ·天津蓝印户口学生高考需有3年学籍 (3/5)
  ·吉林:箭射入头部 射箭队男孩奇迹生还 (12/11)
  ·“高考状元”不宜滥用 (7/14)
  ·2008年高考题目也“娱乐”? (6/14)
 
  最新推荐

 罗京病逝 在央视共播《新
  昨日凌晨7点05分,曾主持中央电视台《新闻联播》25年的著名播音员罗京因淋巴癌扩散,医治无效,在

 
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 
  最新内容  
 ·吉林松原市高考舞弊案禁而不绝 (6/11)
 ·马英九:我要参选中国国民党主席 (6/11)
 ·世卫组织:流感警告级别将达6级 (6/11)
 ·美国一市长被隔离在上海 (6/10)
 ·央视新址办主任右黄平刚担任 (6/10)
 ·湘潭一拆除中宾馆坍塌致1人死亡 (6/9)
 ·A级通缉令人犯焦正义自首 (6/9)
 ·高考作文 省作协主席作文很写的衰 (6/9)
 ·四川共发现6例甲型H1N1流感病例 (6/8)
 ·济南黄河森林公园5人死亡 (6/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网