今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
铁凝在新浪网开通博客引争议
石家庄都市网  日期:2009-6-9  编辑:sjzabc

  低调的铁凝高调开博了。6月3日,铁凝在新浪网上开辟了她的第一个博客,并声明此为她的唯一官方博客。作为中国作协的“掌门人”,铁凝的博客非常引人关注。博客上刊登着一份署名为铁凝的声明:“新浪的‘铁凝的博客’是我独家官方博客,也是我唯一的博客。”
反响大 不足一周点击率过16万

  目前,该博客只上传了一篇文章,内容是她在西安举办的第二届中国诗歌节上的致辞,赞美诗歌创作。

  虽然如此,记者发现,截至昨日19时,铁凝的博客点击量已经超过16.4万次,那篇博文的阅读量也超过七万次,并有325次收藏。记者同时发现,铁凝的博客“只能看不能说”,无法留言,疑似关闭了留言和评论功能。

  争论多 网友对无法留言提出质疑

  对于铁凝开博,在强烈关注的同时,网友有叫好,也有质疑。网友阿假特意撰写博文称,“铁凝开博,可喜可贺”。认为铁凝带头开博,让人感觉到了主流文坛对网络的接受甚至亲和的态度。在中国,在职高官开博很罕见,铁凝带了个好头。

  但也有网友对铁凝的博客无法留言和评论,提出了质疑。网友红尘过客认为,作为作协最高领导,应该重视和网友、尤其是文学爱好者的交流。网友不奢望能得到铁凝的指点,但希望这个博客能是个让大家相互交流学习的平台。

  关于不能评论和留言的原因,记者在截稿前未能与铁凝本人取得联系。

  ■文/综合《华商报》等

  相关链接

  铁凝眼里的网络文学

  网络文学的勃然兴起,引起了人们的极大兴趣和强烈关注。专业作家是怎样看待这一文学新现象的呢?

        2008年8月6日,中国作家协会主席铁凝在“中国当代文学”发布会上表示:网络文学颠覆了传统写作的话语霸权。

  ■发言摘录(如下)

  网络文学的兴起,颠覆了纸质传统写作的话语霸权,它是一个平民的、自由的平台,给每一个喜欢写作的人以相对平等的机会。网络作家已经成为一股不能被忽视的力量。

  新浪网组织的网络原创文学大赛请我当过评委,看到了一些相当不错的中篇小说。当年那些无名的作者没有功利心,因为开放、放松的心态,反而使他们原创的语言带来传统文学没有的新鲜词语和充满活力的叙述方式,表达出来的情感非常真挚、有冲击力。我深刻地感受到网络作家已是一股不能被忽视的力量,是当代中国文学的一部分。

  但我仍然想说,不能就此以为所有的写字都是文学,也不能说所有的博客写作就已经是文学了。文学还是有自身标准的。单纯追求速度和市场利润的最大化也并非文学最本质的意义——这并不单指网络文学,当下部分传统作家的写作也存在原创力匮乏、审美趣味走低、语言粗陋等现象。

  所以我觉得网络文学和传统文学其实都面临着各自的危机。危机并不是一个坏词,如果“危”意味着危险和危难,那么“机”就预示着机遇。怀有危机感,理性地承认和梳理危机,才有赢得新的发展的可能。

  ■文/《人民日报海外版》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·铁凝在新浪网开通博客引争议 (6/9)
  ·5月19日互联网瘫痪案告破 (6/3)
  ·网游地方标准在上海首创 (5/22)
  ·网络虚拟财产买卖须访骗 (4/22)
  ·网络安全专家:大众版网银安全性不可控 (4/1)
  ·香水女生:博客中向校方道歉不是炒作 (3/21)
  ·女生成网络红人 疑因博客言论被强制退学 (3/18)
  ·网上叫卖老总电话风靡网络 (3/18)
  ·石家庄将开展打击网络售假行动 (3/13)
  ·石家庄 网络购物成新时尚 (3/3)
  ·石家庄 网络外贸订单连环骗局追踪 (3/2)
 
  最新推荐

 史上最牛政府网站位于河北
  近日,一篇名为“史上最雷人最诡异的政府网站”的网帖被多个论坛转载。网帖称,这个网站是河北兴隆县的

 
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·本贴已经删除! (7/15)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·铁凝在新浪网开通博客引争议 (6/9)
 ·5月19日互联网瘫痪案告破 (6/3)
 ·卡巴斯基出故障数亿网民受干扰 (5/23)
 ·网游地方标准在上海首创 (5/22)
 ·真假开心网域名之争继续 (5/22)
 ·史上最牛政府网站位于河北兴隆县 (5/20)
 ·2008年河北省互联网发展状况昨日发 (5/16)
 ·石家庄首届“Acer”杯电脑知识竞赛 (5/14)
 ·四川发现甲型H1N1流感疑似病例 (5/11)
 ·长城网将于七月开通 (5/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网