今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
石家庄将花540亿打造十大工程
石家庄都市网  日期:2009-5-21  编辑:sjzabc

  ■工程介绍:加快桥东污水处理厂升级改造、桥西污水处理厂二期扩建和西北部水利防洪生态工程污水处理厂、滹沱河污水处理厂、上庄污水处理厂、栾城窦妪污水处理厂建设进度。加快实施四组团已建成污水处理厂的改造提升,“1+4”组团污水处理厂出水水质全部达到国家一级A标准,配套建设中水回用等设施。使市区100万吨污水全部回用到生产、生态,中水回用量占总用水量的30%。垃圾处理工程。

  扩建峡石沟垃圾填埋厂,实施防渗加固,完善周边路网,提升消纳能力。

  ■摄/本报记者崔华瑞

  1.三至五年打造滨河新区

  ■名称:滨河新区工程

  ■完工时间:三五年内初具规模

  ■工程介绍:在按照500万人口的规模完成城市总体规划编制的基础上,石家庄市将研究编制滨河新区规划和起步区城市设计。同时,组建专门班子,制定建设方案,明确建设项目及实施时序,启动滹沱河北岸旅游休闲健身带和滹沱河南岸14平方公里范围内“两横一纵”骨干路网、污水处理厂、天然气调压站等基础设施。

  完成行政中心、体育中心、会展中心、商务中心、文化中心和总部经济规划和征地拆迁工作。力争用3到5年时间基本建成新城核心区框架,打造自然与人文有机交融、历史与现代相辉映的魅力新区。

  2.二环路年底前形成快速路

  ■名称:路网拓展工程

  ■完工时间:二环路年底前基本完工

  ■工程介绍:王大虎在汇报中称,全长41公里的二环路将在今年下半年迎来一次全面升级改造。预计该工程7月1日开工,年底前基本形成双向十车道的快速路。

  裕华路东拓西延工程也是路网拓展工程之一。“将裕华路东延至东三环,西延至西三环,形成连通东西三环的高标准景观大道。”王大虎称,年底前将完成施工图设计、征地拆迁、招标等前期工作并开工建设,2010年底竣工通车。

  作为省会第二条迎宾大道,中华大街北延至机场快速路工程将按照高速路标准,加快实施。这一工程全长12.4公里,它将搭构建起主城区至正定国际机场的快速路。

  小街小巷与市民关系最为密切。王大虎说,在全面实施200条小街巷整修的基础上,抓紧启动近期筛选的急需整修的70条小街巷,9月1日前将全部竣工投用,全面改善市民出行条件。
3.滹沱河北岸将建成景观带

  ■名称:滹沱河整治工程

  ■完工时间:2012年前完成配套工程

  ■工程介绍:王大虎在汇报中称,滹沱河整治工程位于黄壁庄水库至藁城东界,长70公里。通过“水、堤、路、桥、岛、绿、景、居”统一规划和综合整治,把滹沱河建设成生态景观河、清洁水源地。年内完成滹沱河北岸11公里的景观带建设,形成水面500万平方米。2010年全面完成水面和防洪工程,2012年前完成景观和配套工程。

  4.年内完成20家企业搬迁

  ■名称:企业搬迁提速工程

  ■完工时间:17家企业明年搬

  ■工程介绍:王大虎称,石市将全面加快新厂建设和旧厂搬迁准备,年内完成石家庄市油漆厂、石家庄华北蓄电池有限公司、石家庄市华南碳素厂等20家企业搬迁。同时积极推进明石印染厂、石家庄曙光制药厂、石家庄华曙联合药业有限公司等17家企业搬迁前期准备工作,为明年顺利实施搬迁奠定基础。

  5.货运线外迁工程明年竣工

  ■名称:铁路货运线外迁工程

  ■完工时间:明年4月底全面竣工

  ■工程介绍:铁路货运线外迁工程将在6月20日前完成6400亩土地征用和36万平方米建筑拆除任务。年底前基本完成货运线架梁和轨道铺设,编组站轨道铺设完成50%,房屋建筑完成主体工程。2010年4月底货运线外迁工程全面竣工。

  6.明年底石市“玉带”绕城

  ■名称:外环水系工程

  ■名称:外环水系工程

  ■完工时间:明年底实现通水

  ■工程介绍:在加快实施太平河和滹沱河综合整治工程的基础上,按照与既有段同等标准,将外环水系向南、向东延伸,形成环抱城区、长100公里的集防洪排涝、亲水景观、环水生态于一体的外环水系。今年年底前完成前期准备工作,2010年底实现通水。

  7.至四组团公交再增5条

  ■名称:公交拓展工程

  ■完工时间:年内购600辆环保公交车

  ■工程介绍:王大虎介绍,年内将购置600部环保公交车。同时,规范建设四横四纵和二环路公交专用道,配套安装智能信号控制系统,使四横四纵一环全面实现公交优先,公交分担率由13%提高到20%。

  关于公交通达工程。石市将在已开通31路至正定小商品市场、旅游5路至抱犊寨2条公交线路的基础上,将114路、76路延伸至鹿泉市,将55路延伸至藁城市,将81路延至栾城县,将77路延伸至正定县,使市区至四组团的公交线路达到7条。

  同时,在已开通25路、301路至信息产业基地,53路至生物制药基地的基础上,开通市区至化工基地、装备基地、高元赞工业基地和纺织基地公交线路,进一步便捷市区与四组团和五大产业基地的交通联系。与此同时,鹿泉、藁城、正定、栾城将各建设一座集公共交通、长途客运和货物运输于一体的综合站场。

  8.广安大街地下将建休闲大道

  ■名称:商业繁华工程

  ■名称:商业繁华工程

  ■完工时间:明年10月超五星酒店省会安家

  ■工程介绍:石家庄万达城市广场项目即尖岭村城中村改造项目占地40公顷,总建筑面积约185万平方米。规划建设集万千百货、万达国际影城、国际著名连锁超市、超五星白金酒店、5A级豪华写字楼和高档住宅于一体的顶级城市综合体。将于6月底启动项目建设,2010年10月竣工投用。

  王大虎介绍,石市将依托省文化中心广场,对广安大街地下空间进行综合开发,引进知名商业品牌经营,打造成繁荣、现代的城市中心地下商务休闲大道。联邦明珠将建成集餐饮、酒吧、歌舞、休闲于一体的繁荣、璀璨的不夜城。打造民族路(中华大街-站前街)、大经街(中山路-裕华路)两条繁华街区步行街,南小街(中山路-裕华路)酒吧一条街。

  9.长安公园将成顶级公园

  ■名称:精品公园工程

  ■完工时间:9月底裕西公园化身顶级公园

  ■工程介绍:一是长安公园提升工程(详见A4版)。在拆除市委机关办公楼、实施人民广场扩建的基础上,对人民广场和长安公园进行统一规划。高标准整治,规整道路系统,改造湖面驳岸,增辟运动场地,优化植物配置,配建服务设施,提升景点品位,充实文化内涵。9月底前建成饱蕴文化内涵、尽显现代气息的顶级公园。

  二是裕西公园提升工程。9月底前建成凸显地域特色和民俗风情的顶级公园,同时对苑东街进行高标准整治改造;三是东垣古城森林公园工程。结合滨河新区建设,启动实施3平方公里的东垣古城森林公园建设项目。

  10.市区百万吨污水将全回用

  ■名称:污水和垃圾处理工程

  ■完工时间:加快桥西污水处理厂二期扩建进度

  ■工程介绍:加快桥东污水处理厂升级改造、桥西污水处理厂二期扩建和西北部水利防洪生态工程污水处理厂、滹沱河污水处理厂、上庄污水处理厂、栾城窦妪污水处理厂建设进度。加快实施四组团已建成污水处理厂的改造提升,“1+4”组团污水处理厂出水水质全部达到国家一级A标准,配套建设中水回用等设施。使市区100万吨污水全部回用到生产、生态,中水回用量占总用水量的30%。垃圾处理工程。

  扩建峡石沟垃圾填埋厂,实施防渗加固,完善周边路网,提升消纳能力。

  ■摄/本报记者崔华瑞

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄将花540亿打造十大工程 (5/21)
  ·石家庄年内将打通三条短“断头路” (5/20)
  ·石家庄二环有望建设省城最宽路 (5/18)
  ·石家庄南三条升级改造工程全面启动 (5/15)
  ·石家庄红旗大街南延工程7月将全线通车 (5/9)
  ·石家庄 民心河二期工程下月启动 (4/29)
  ·石家庄 裕西公园改造工程6月1日开工 (4/28)
  ·石家庄 拆除范西路“手机一条街”工程启 (4/23)
  ·石家庄 铁路枢纽改造工程已开工 (4/20)
  ·石家庄市将投资1亿元实施半导体照明应用 (4/20)
  ·石家庄槐安路跨青园街大桥工程已完成过半 (4/15)
 
  最新推荐

 石家庄将花540亿打造十
  ■工程介绍:加快桥东污水处理厂升级改造、桥西污水处理厂二期扩建和西北部水利防洪生态工程污水处理厂

 
 ·石家庄将花540亿打造十大工程 (5/21)
 ·H1N1型流感使石家庄人更加关注网络 (5/20)
 ·分类信息网站抢夺报纸分类广告市场 (5/8)
 ·石家庄 和平路跨线桥今日可行车 (4/30)
 ·2009中国·石家庄(正定)国际小商 (4/27)
 ·石家庄 今起将有227条街巷整修开工 (4/20)
 ·石家庄 61个部门公开承诺 (4/13)
 ·石家庄情侣装批发升温 大学校园受欢迎 (4/8)
 ·石家庄 三鹿集团被依法裁定正式破产 (2/13)
 ·2009年城市建设"三年大变样"工作 (2/11)
 
  最新内容  
 ·石家庄将花540亿打造十大工程 (5/21)
 ·石家庄白求恩国际和平医院成功完成全球 (5/20)
 ·石家庄裕华路体育大街桥将完工 (5/20)
 ·石家庄乘客进客运站需登记 (5/20)
 ·石家庄鲨鱼肉市场不景气 (5/20)
 ·石家庄平山一居民楼起火 矿主妻子家中 (5/20)
 ·石家庄灵寿六位老人成立乡村“物业” (5/20)
 ·石家庄新增近300个报警点 (5/20)
 ·石家庄205家便利店可交电费 (5/20)
 ·石家庄明日将下阵雨 (5/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网