今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
北川老县城昨日下午停止向游人开放
石家庄都市网  日期:2009-5-13  编辑:sjzabc

  本报特派记者李国静北川报道 虽然承诺不哭,蒋玲到了北川老县城时仍然失控了。面对前来劝慰她的人,这个在“5·12”失去13位亲人的女孩哭着说,“你们就让我放纵这一天,让我把憋了一年的眼泪都哭出来。从明天起,我一定坚强!”

  尘封了一年的记忆,在昨日复苏。超过10万人前往北川老县城,将眼泪留在昨日,把坚强带给明天。

  “总妈”就想痛快哭一回

  蒋玲是一个失去母亲的孩子和失去孩子的母亲,却用坚强鼓励了都江堰的200多名再孕妈妈。

■昨日,10万人前往北川老县城祭奠■摄/本报特派记者刘飞越

  蒋玲哭了,砸向北川老县城废墟的手掌也被弄伤了。全国心理援助联盟的“战友们”,陪在她身边。“妈妈之家”的再孕妈妈们给她发来安慰短信,蒋玲刚看到变成废墟的昔日家园,想到废墟下的妈妈和60多天的儿子,以及长眠于此的13位亲人时,眼泪依然溃堤。

  随着14时28分这一时刻的临近,她躲在集体公墓后的树丛中,将脸扭向废墟的一侧,却收回眼泪,脸上没有任何表情。

  那一刻终于到了,虽然她没有看时间,突然安静下来的人群向她传达了这一消息。这一刻,她痛哭流涕。面对安慰,这个无数次鼓励地震中失去儿女的妈妈们的坚强母亲说到,“你们就让我放纵这一天,让我把憋了一年的眼泪都哭出来。从明天起,我一定坚强!”闻之,现场的无数人陪她落泪。

  作为地震灾区唯一关注“再孕妈妈”这个群体心理问题的“妈妈之家”,志愿者蒋玲可以说是“妈妈之家”的“总妈”。虽然她是一个失去母亲的孩子和失去孩子的母亲,却用坚强鼓励了都江堰的200多名再孕妈妈。

  昨日的北川县老县城,空气中弥漫着香烛的味道。每一处废墟前,都挤满了祭拜的人。不能自持的人们呼喊着亲人的名字,挥洒着眼泪和思念。

  老北川县城昨迎10万多人

  公路堵车,祭奠者步行2个多小时又辗转乘车到北川老县城,原本水灵灵的祭奠花朵几乎枯萎。

  除了来北川老县城祭奠亲人的人,昨日特地前来地震遗址的人数众多。据初步统计,昨日北川老县城超过10万人祭奠,以致安昌镇至北川老县城路段严重堵车。擂鼓镇至北川老县城路段,则完全禁止私家车通行,只允许公交车“摆渡”。

  昨日10时,王先生驾车刚出安昌镇便被堵在路上,寸步难行。最终,王先生和爱人只得步行。为祭奠在曲山幼儿园遇难的5岁半的儿子,他们特意买了一束艳丽的花。在步行2个多小时,又辗转乘车到北川老县城时,原本水灵灵的花朵几乎枯萎。

  徒步进北川!在通往北川老县城唯一的公路上,这样的人随处可见。十几千米的路程,阻挡不了人们的脚步。“一年了,我从没来过北川,想趁着今天开放来看一下。”于女士说。

  昨日,北川老县城那道将县城与外界隔开的铁门向所有人打开。今日下午,这道铁门将重新关闭。北川老县城管制区域又将停止开放。

  前线快报

  本报特派记者与志愿者北川共同祭奠

  本报特派记者李国静北川报道 昨日14时20分,北川老县城的集体公墓前,31200多黄菊摆成巨大的“5·12”字样。在本报的组织下,全国心理援助联盟的10余名志愿者,身着本报特别设计的“重走汶川生命线”黑色T恤,在集体公墓前祭奠亡灵。他们为长眠于此的1000多个生命默哀,并深深三鞠躬。

  这里是北川老县城颜色最“靓丽”的地方,苍松翠柏的掩映下,碧绿草坪的映衬下,黄色菊花异常醒目;这里是北川老县城最庄严肃穆的地方,行人走到这里,都会自觉放慢脚步,压低声音,唯恐惊扰了长眠于此的生命。

  14时20分,10余名志愿者身着本报特别设计的“重走汶川生命线”黑色T恤,在集体公墓前祭奠亡灵。他们当中的全国心理援助联盟的负责人刘猛,是河北经贸大学的一名老师,已在灾区志愿服务一年。■摄/本报特派记者刘飞越

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·北川老县城昨日下午停止向游人开放 (5/13)
  ·北川县委宣传部副部长家中自杀 (4/21)
  ·北川 “地震生意”惹争议 (4/7)
  ·新北川中学将于5月12日开建 (4/2)
  ·北川 1.35亿元建博物馆 (4/1)
  ·四川 固定避难场所将在北川中学落成 (1/20)
  ·8月1日平武、北川交界发生6.1级余震 (8/2)
  ·北川启动“5·12”地震文物征集行动 (6/16)
  ·北川临时办事处入驻安县 (5/23)
  ·北川一万多灾民向外转移 (5/16)
 
  最新推荐

 北川老县城昨日下午停止向
  本报特派记者李国静北川报道 虽然承诺不哭,蒋玲到了北川老县城时仍然失控了。面对前来劝慰她的人,这

 
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 
  最新内容  
 ·北川老县城昨日下午停止向游人开放 (5/13)
 ·四川 灾后重建工作取得重要阶段性成果 (5/13)
 ·甲型H1N1流感病死率低于SARS和 (5/12)
 ·世界卫生组织与中方共同防控流感疫情 (5/12)
 ·我国发布首个“减灾白皮书” (5/12)
 ·杭州 一大学生飙车撞死人 (5/11)
 ·公安部A级通缉犯 两公安已落网 (5/11)
 ·至今鸟巢经营收入过两亿 (5/11)
 ·云南楚雄发生“4·25”重大道路交通 (5/9)
 ·四川246名抗震救灾人员因违规被查处 (5/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网