今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
国家发改委昨正式发布《石油价格管理办法(试行)》方案
石家庄都市网  日期:2009-5-9  编辑:sjzabc

  自从成品油价税费改革今年1月1日实施以来,国内成品油已按全新机制定价,但新机制却一直未公布,这一现状昨起有了改观。昨日,国家发改委正式发布《石油价格管理办法(试行)》(简称《办法》),《办法》自今年5月7日起实施。

  油价过高补贴消费者

  国际市场原油价格高于每桶130美元时,汽、柴油价格原则上不提或少提。

  根据《办法》,国际市场原油价格低于每桶80美元时,国内成品油价格按正常加工利润率计算;高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格。

  《办法》要求,国际市场原油价格高于每桶130美元时,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,国家采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。这意味着国际油价居高不下时,国家将适当补贴成品油消费者。

  国内成品油价格以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税金、合理流通费用和适当利润确定。当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内汽、柴油价格。

  与国际油价间接接轨

  因市场竞争尚不充分,市场体系不完善等原因,油价仍由政府适当管理。

  国家发改委有关负责人表示,我国成品油价格改革是朝着市场化方向逐步推进的。长远看,成品油价格将由市场形成。现阶段,由于市场竞争尚不充分,市场体系不完善,社会各方面承受能力相对较弱,成品油价格仍由政府进行适当的管理。

  2008年12月19日,国家出台并正式实施了新的成品油价格形成机制,确保成品油价格既反映国际市场石油价格变化和企业生产成本,又适应国内市场供求关系;既反映石油资源稀缺程度,又兼顾社会各方面承受能力。

  国家发改委有关负责人表示,根据新的价格机制规定,我国成品油价格实行与国际市场原油价格有控制地间接接轨。这是一项过渡性的措施,符合当前我国国情和石化产业发展实际。

  业界评价“中性偏利好”

  业内专家表示,采取原油成本定价比原来跟踪国际成品油价格更合理。

  业内专家表示,采取原油成本定价比原来跟踪国际成品油价格更合理。

  “我们对中国此次出台新成品油定价机制非常欢迎。”全球最大石油公司埃克森美孚(中国)投资有限公司董事长戴伯乐昨日表示,“中国最终决定将国内油价与国际挂钩,这给了我们很大信心,因为这将促进中国成品油价格的市场化。”

  “新定价机制意味着未来炼油厂的盈利将得到保障。对公司来说,受到的影响是‘中性偏利好’。”中石油集团一位内部人士对记者说。

  另一位业内专家则表示,新方案仍是遵循了当初油改后的原油成本定价法思路,但又有了新的扩充。在他看来,采取原油成本定价,比之原来跟踪国际成品油价格将更为合理。

  ■文/综合新华社、《上海证券报》

  ■相关新闻

  “没有听说油价要上涨”

  据新华社电国务院新闻办公室昨日上午举行新闻发布会,一家外国媒体的记者在发布会上就传闻中国政府上调成品油价格提问,请有关官员予以核实。

  据新华社电国务院新闻办公室昨日上午举行新闻发布会,一家外国媒体的记者在发布会上就传闻中国政府上调成品油价格提问,请有关官员予以核实。

  国家发改委副主任穆虹表示,没有听说有关油价上涨的情况。国家发改委有关负责人还就网民所谓“我国油价涨得快降得慢的质疑”发表谈话,他认为自去年12月19日新机制执行以来,我国成品油价格实际降了三次,涨了一次,降幅远远超过涨幅。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·国家发改委昨正式发布《石油价格管理办法 (5/9)
  ·价格听证信息保密 郑州市民告赢物价局 (4/2)
  ·药品价格有望大幅下调 (3/6)
  ·2010年婚姻登记信息可实时管理 (1/17)
  ·今年春运价格不会上扬 (1/9)
  ·中石化15亿美元收购加拿大TYK石油公 (12/16)
  ·发改委通知监管“两节”价格 (12/26)
  ·猪肉零售价格持续五周下降 (9/18)
 
  最新推荐

 防甲型H1N1流感药方已
  中国国家中医药管理局日前发布《甲型H1N1流感中医药预防方案》,《方案》就如何预防流感开出中药药

 
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 
  最新内容  
 ·国家发改委昨正式发布《石油价格管理办 (5/9)
 ·“5·12”抗震救灾周年新闻发布会最 (5/8)
 ·明年复读生恐与自主招生失之交臂 (5/8)
 ·揭秘“冒名上大学事件” (5/8)
 ·南北地理分界标志近日落成 (5/8)
 ·防甲型H1N1流感药方已发布 (5/8)
 ·南航赴墨西哥包机昨日返回 (5/7)
 ·河北 评选道德模范投票进行中 (5/7)
 ·坦桑尼亚一军火库爆炸 (4/30)
 ·在逃人贩子被通缉 (4/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网