今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
“5·12”抗震救灾周年新闻发布会最新透露
石家庄都市网  日期:2009-5-8  编辑:sjzabc

  据新华社电  四川省昨日举行“5·12”抗震救灾周年新闻发布会。记者从发布会上了解到,地震中四川省遇难和失踪的学生共计5335名。

  会上,四川还正面回应地震中倒塌房屋存在质量问题质疑,目前没发现因建筑质量问题造成房屋在地震中垮塌的案例。

  遇难失踪学生数字发布

  因地震致残学生人数也将依照法律程序向全社会公布。

  四川省教育厅厅长涂文涛昨日在发布会上说,经过学校和教育部门核对,地震中四川省遇难和失踪的学生共计5335名。

  涂文涛说,这一数字是根据遇难学生家庭申请国家抚慰金和社会救助金的人数统计的,“是负责的、可信的”。他说,截至目前,申请鉴定办理残疾证明的地震受伤学生已有546名,目前这一工作还在进行当中,因地震致残学生人数最终将依照法律程序向全社会公布。

  明春开学告别板房校舍

  共有3340所学校需恢复重建,其中有2455所为部分重建或维修加固。

  据了解,四川灾区学生将在明年春季开学时全部告别板房校舍,搬进新学校读书学习。

  涂文涛说,汶川特大地震使四川灾区学校损毁严重,全省纳入国家规划的39个重灾县(市、区),共有3340所学校需恢复重建,其中有2455所为部分重建或维修加固。

  据了解,地震受损学校的学生目前大都在板房教室内上课。

  截至5月4日,纳入国家规划的39个重灾县(市、区)已开工建设学校2448所,占需恢复重建数的73.3%,其中在建2162所,竣工286所。

  甘肃地震灾区农村住房和校舍建设将于年内全部完成。

  房屋倒塌与质量无关

  专家的最后结论,重灾区房屋建筑的抗震设防很难抵御此次特大地震的破坏。

  四川昨对社会上有关地震倒塌建筑存在质量问题的质疑作出正面回应,明确表示,只要有确凿证据证明建筑设计和施工确属存在违法问题的,有关职能机构将依法查处。

  四川省建设厅厅长杨洪波说,汶川特大地震造成四川大量房屋严重破坏甚至倒塌。杨洪波说,前不久,专家组公开发表了《“5·12”汶川地震房屋建筑震害分析与对策研究报告》。专家的最后结论是:重灾区房屋建筑的抗震设防很难抵御此次特大地震的破坏,重灾区房屋的倒塌是不可抗拒的。

  杨洪波说,经过调查、核实,目前没发现因建筑质量问题造成房屋在地震中垮塌的案例。

  数字新闻

  ■汶川特大地震发生至今,四川累计接收社会各界捐赠资金157.5亿元,其中已安排使用102.2亿元。

  ■震后一周年,四川省内各家保险公司共支付汶川地震理赔款近9亿元,目前仅剩极少数个案还未赔偿。

  ■四川因地震灾害失地农民已有99.7%实现市(州)内异地安置。

  ■四川80%以上的相关县已完成地震遇难或失踪人员的公布工作。

  ■汶川地震发生以来,四川累计救治伤病员445万人。目前,大部分伤病员已治愈出院。

  ■四川灾区农房重建已建成100.8万户,受多种原因制约,城镇住房重建相对滞后。

  ■四川已帮助129.6万名受灾群众实现就业。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“5·12”抗震救灾周年新闻发布会最新 (5/8)
  ·聚源中学新建学校将有9度抗震力 (4/30)
  ·《中华人民共和国救灾条例(征求意见稿) (4/10)
  ·“抗震救灾英雄少年”评选开始公众投票 (6/16)
  ·中国救灾部队一载有14人直升飞机失事 (6/1)
  ·救灾款物审计情况将定期公布 (5/22)
  ·四川抗震救灾:这些药品、器械灾区急需 (5/21)
  ·成都市要求单位和个人暂不要到灾区救灾 (5/16)
 
  最新推荐

 防甲型H1N1流感药方已
  中国国家中医药管理局日前发布《甲型H1N1流感中医药预防方案》,《方案》就如何预防流感开出中药药

 
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 
  最新内容  
 ·“5·12”抗震救灾周年新闻发布会最 (5/8)
 ·明年复读生恐与自主招生失之交臂 (5/8)
 ·揭秘“冒名上大学事件” (5/8)
 ·南北地理分界标志近日落成 (5/8)
 ·防甲型H1N1流感药方已发布 (5/8)
 ·南航赴墨西哥包机昨日返回 (5/7)
 ·河北 评选道德模范投票进行中 (5/7)
 ·坦桑尼亚一军火库爆炸 (4/30)
 ·在逃人贩子被通缉 (4/30)
 ·武汉将免费发放3000辆自行车 (4/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网