今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
防甲型H1N1流感药方已发布
石家庄都市网  日期:2009-5-8  编辑:sjzabc

  中国国家中医药管理局日前发布《甲型H1N1流感中医药预防方案》,《方案》就如何预防流感开出中药药方。《方案》分为生活起居预防、饮食预防、药物预防等,针对不同人群提供了详细且简便易行的中医药预防方案。
饮食要适时适量多清淡

  多用具有芳香化浊类中药,制成香囊或香薰,具有除瘴避秽的作用。

  对于生活起居和饮食预防方面,要及时增减衣物,以适寒温;饮食要适时、适量、适温,少进刺激之品;作息要有规律,多动、早睡;保持心态平衡,对流感产生恐惧之心,也可导致气机逆乱,更易招致外感。此外,要注意饮食清淡,少食膏粱厚味之品,做一些简单、美味的小药膳,对预防流感也有帮助。

■7日,针对近期全球流感疫情的严峻形势,贵阳市医护人员在进行快速穿戴防护服演练 ■供图/新华社

  此外,根据中医和民间传统,多用具有芳香化浊类中药,制成香囊或香薰,具有除瘴避秽的作用,如苍术、艾叶、藿香、当归、白芷等。

  不要轻信所谓秘方和偏方

  预防感冒的中药不宜长期服用,一般服用3~5天。

  《方案》强调,药物服用期间,老年人应在医师的指导下适当调整用量服用;慢性疾病患者及孕妇慎用;预防感冒的中药不宜长期服用,一般服用3~5天;服用期间或服用后感觉不适者,应立即停止服药并及时咨询医师;对下述药物有过敏史者禁用,过敏体质慎用;不要轻信所谓的秘方和偏方。

  疫情播报

  ■墨西哥 

  截至6日晚,墨全国确诊甲型H1N1流感患者人数升至1160人,较前一日新增320人。死亡人数升至44人。

  ■加拿大 

  加拿大多伦多市著名癌症治疗医院玛格丽特公主医院的一名女工作人员近日感染甲型H1N1流感病毒。

  ■韩国 

  韩国疾病管理本部7日上午宣布,一名最近从美国回来的60多岁女性当天凌晨被确诊已感染甲型H1N1流感。

  ■波兰 

  波兰卫生部6日说,一名日前从美国返回的女性被证实感染了甲型H1N1流感。这是波兰首例甲型H1N1流感确诊病例。

   

  防控动态

  美50州可能都将出现确诊病例

  最近几天来,美国确诊的甲型H1N1流感患者数量迅速增加,疫情蔓延至41个州,并出现了首个美国居民死于甲型H1N1流感的病例。

  据美国疾病控制和预防中心预计,全美50个州最终都将发现甲型H1N1流感病例,并可能出现更多死亡病例。

  墨首都疫情警戒降至黄色中级

  墨西哥首都墨西哥城政府6日晚宣布,鉴于目前甲型H1N1流感疫情状况稳定,墨西哥城政府决定将疫情警戒级别从橙色较高级降低为黄色中级,这意味着体育场、斗牛场、电影院、歌舞厅等公众娱乐场所将重新对公众开放。

  根据计划,受疫情影响而关闭的所有大学和中学定于7日复课,小学和幼儿园将于11日开学。

  加拿大完成流感病毒基因测序

  加拿大卫生官员6日在渥太华举行的新闻发布会上宣布,加科学家已经完成对3个甲型H1N1流感病毒样本的基因测序工作,这是世界上首次完成对这种新病毒的基因测序,将为研制疫苗打下基础。

  科学家介绍说,完成基因测序可以使科学家掌握甲型H1N1流感病毒的运行机制以及反应方式,从而有助于疫苗研制工作,预计疫苗最早可于今年11月问世。

  ■文/综合新华社、《北京晚报》等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·防甲型H1N1流感药方已发布 (5/8)
  ·湖南 一学校有352人染流感疫情 (2/28)
  ·“全能流感疫苗”有望研制成功 (2/24)
 
  最新推荐

 防甲型H1N1流感药方已
  中国国家中医药管理局日前发布《甲型H1N1流感中医药预防方案》,《方案》就如何预防流感开出中药药

 
 ·胡锦涛要求各地防范猪流感疫情 (4/29)
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 
  最新内容  
 ·防甲型H1N1流感药方已发布 (5/8)
 ·南航赴墨西哥包机昨日返回 (5/7)
 ·河北 评选道德模范投票进行中 (5/7)
 ·坦桑尼亚一军火库爆炸 (4/30)
 ·在逃人贩子被通缉 (4/30)
 ·武汉将免费发放3000辆自行车 (4/30)
 ·武汉大学一博士自杀 (4/30)
 ·聚源中学新建学校将有9度抗震力 (4/30)
 ·云南 昨日发生两次山体滑坡 (4/29)
 ·温州 65名疑犯被示众受非议 (4/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网