今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
状告百度“垄断”案昨日在北京开庭
石家庄都市网  日期:2009-4-23  编辑:sjzabc

  本网讯(记者白云)昨日上午,唐山一家公司状告百度“垄断”案在北京市第一中级人民法院开庭审理。据悉,本案是2008年8月1日《反垄断法》实施后,中国首起网络反垄断案。

  辩论焦点一    百度是否处于垄断地位

  原告方提出,百度的屏蔽行为对原告方网站构成封杀是基于其获得的市场支配地位。

  昨日9时,原告方唐山人人信息服务有限公司法人代表王冠珏和代理律师李长青、被告方北京百度网讯科技有限公司代理律师和百度公司法务部相关负责人等人到庭。

  双方辩论的焦点之一是百度是否处于垄断地位。原告方提出,百度的屏蔽行为对原告方网站构成封杀是基于其获得的市场支配地位。原告方提供了三份证据:媒体和百度公司发布的数据显示,百度在搜索引擎市场占据64.4%以上的份额。

  原告方认为,根据《反垄断法》的相关规定(一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的,可以推定经营者具有市场支配地位。),百度处于垄断地位。

  百度方认为,原告提供的数据只是一个阶段的数据,垄断地位的认定应该是一个持续的长期的数据支持,因此对原告的说法不予认可。

  辩论焦点二    故意屏蔽还是作弊处罚

  百度方指出,屏蔽唐山全民医药公司网站是因为发现其存在大量垃圾链接,全民医药网站存在作弊行为。

  原告方提出,全民医药网于去年7月10日访问量骤减,而查询谷歌和百度对该网站的收录情况,结果显示谷歌收录6690页,百度仅有4页。原告认为,全民医药网遭到了百度全面屏蔽和恶意封杀。

  百度方指出,屏蔽全民医药公司网站是因为发现其存在大量垃圾链接,并存在作弊行为。百度此举是保障网民的正当权益,也是对作弊网站的处罚。

  随后,百度方和唐山全民医药网的技术工作人员,分别从技术方面提供证据进行辩论。双方代理律师还各自提供了大量证据进行辩论。
法院将择日宣判

  5日后,原被告双方将提交代理词,等待法庭宣判。

  辩论进行到昨日16时,庭审告一段落。5日后,原被告双方将提交代理词,等待法庭宣判。记者在庭审间隙采访百度法务部工作人员,其表示不能代表公司表态。原告方代理律师李长青则表示对判决结果很难预料,但该案件对中国搜索引擎领域的公正性将起到推动作用。

  ■案件回顾:原告唐山人人信息服务有限公司诉称,其开办的全民医药网在2008年7月10日以后的日访问量骤减,其调查得知,谷歌收录其网站6690页,而百度只收录4页。该公司认为,全民医药网遭到了百度恶意封杀,其行为违反了《反垄断法》相关规定。该公司遂将百度告上法庭,请求赔偿其人民币110.6万元,并承担全部诉讼费用。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·状告百度“垄断”案昨日在北京开庭 (4/23)
  ·百度石家庄贴吧反复“变脸” (3/28)
  ·百度被唐山一公司告上法庭索赔百万 (1/10)
  ·百度竞价排名突然变“谷歌”? (11/22)
  ·央视曝光引发百度问责潮 (11/19)
  ·百度竞价排名风波一览 (11/19)
  ·唐山人王冠珏为何要向百度索赔1.7个亿 (11/19)
  ·百度为什么需要李一男? (10/7)
  ·KooMail,还是百度收购最有价值 (7/23)
  ·百度将推出专利搜索服务 08年元旦上线 (12/17)
  ·“百度娱乐沸点”电视转播权8家争抢 (12/12)
 
  最新推荐

 河北 将为农民工免费发万
  本网讯 (记者李国静)近日,河北省农民工工作联席会议印发了有关“2009年工作要点”和“联席会议

 
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·本贴已经删除! (7/15)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·状告百度“垄断”案昨日在北京开庭 (4/23)
 ·网络虚拟财产买卖须访骗 (4/22)
 ·Q币、支付宝有望纳入央行监管 (4/22)
 ·河北 将为农民工免费发万张上网卡 (4/20)
 ·泊头团市委 团支部“扎营”网络 (4/17)
 ·服务器断电致“校内网”难登录 (4/14)
 ·河北农大“恐龙老师”受网友关注 (4/13)
 ·“Word软件之父”从太空返回 (4/9)
 ·河北启动“燕赵先锋”网上典型宣传平台 (4/3)
 ·SOHO一族:挂在QQ上的自由译员 (4/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网