今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
泰国首都曼谷及周边地区昨日进入紧急状态
石家庄都市网  日期:2009-4-14  编辑:sjzabc

  泰国总理阿披实·维乍集瓦12日宣布,首都曼谷及周边地区进入紧急状态。当天早些时候,泰国警方逮捕反政府组织反独裁民主联盟(反独联)示威行动领导人阿里斯曼·蓬峦隆。

  部分反独联支持者“红衫军”冲入内政部,阿披实乘坐车辆遭围攻,但他顺利离开。

  示威活动带头人被捕

  按照泰国警方的说法,11日示威活动带头人阿里斯曼在位于曼谷郊区的泰国边防巡逻警察总部拘押,等待问讯。

  警方一名发言人说,阿里斯曼回到位于曼谷的住宅后遭拘押,并未拒捕。“警方在阿里斯曼家中逮捕他,因为他涉嫌煽动示威者绑架总理(阿披实),引发国家动荡。”

  泰国《曼谷邮报》报道,阿里斯曼原为前泰爱泰党成员,是“红衫军”中最著名人物。

  “警方会继续实施其他逮捕行动,现阶段正在搜集证据。”这名警方发言人说。

  一名不愿公开姓名的消息人士告诉《曼谷邮报》,安全部门计划逮捕数名反独联领导人,可能以引起国家动荡和叛国罪为名指控他们。调查人员可能会搜集这些人的演讲等活动信息,作为他们试图颠覆政府的证据。

  实施紧急状态法

  阿披实12日下午突然发表电视讲话,宣布在首都曼谷及周边地区实施紧急状态法。“政府竭力避免暴力,但示威者得寸进尺,行动违反宪法,”他说,“过去我们试图维持(社会)常态,但眼下我们的行动必须升级,在事态变得更糟前恢复秩序。”

  泰国军方发言人当天宣布,军方已向曼谷及其周边地区部署兵力,以实施紧急状态法。“一支由陆军、海军和空军组成的联合部队已经出动,以确保曼谷及其周边地区公共建筑、交叉路口和公共运输站点安全,”他说,鉴于示威者利用车辆堵路,军方派出装甲车。

  当地媒体报道,军方开始向位于曼谷的集拉达王宫、国会、外交部等地派遣士兵,以确保这些场所安全。

  曼谷警察局发言人苏蓬·攀索说,“红衫军”在曼谷至少劫得一辆军方装甲车。“示威者已经散布到曼谷多个地区,劫得装甲车,”他说,警方正在统计遭劫车辆确切数目。“红衫军”领导人称,他们已经在曼谷购物区控制两辆坦克和一辆装甲车。

  阿披实保镖被扣押

  作为“红衫军”领导人之一,乍甲博·本盖在阿披实宣布紧急状态前不久说:“如果政府宣布实施紧急状态法,‘红衫军’就视政府向泰国人民宣战。他们(政府)会试图驱散民众,但我们依然会在总理府(示威)。我们会展开人民的战争。”

  阿披实宣布曼谷进入紧急状态后,部分“红衫军”支持者冲入内政部。阿披实离开内政部时,所乘车辆遭围攻,所幸顺利离开。

  从内政部脱险后,阿披实说:“我现在安全,没受伤,不过我的一名工作人员遭扣押。我希望他们(‘红杉军’)释放他,以便他的伤势得到治疗。”

  “红衫军”领导人说,他们已经“逮捕”一名总理保镖,正在为他治疗头部伤势。一名路透社记者看到被扣押者所戴徽章,确认他是阿披实身边工作人员。■文/综合新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·泰国首都曼谷及周边地区昨日进入紧急状态 (4/14)
  ·泰国示威者被泰士兵武力驱散 (4/14)
  ·美国首都艾滋病患者颇多 (3/18)
  ·马达加斯加哗变 坦克开进首都塔那那利佛 (3/14)
  ·泰国 “红衫军”举行反政府集会 (2/2)
  ·埃塞俄比亚从索马里首都撤军 (1/16)
  ·泰国 封锁国会 他信支持者逼总理下台 (12/30)
  ·“帅哥”阿披实昨当选泰国总理 (12/16)
 
  最新推荐

 哈尔滨 百余大学生患急性
  据新华社电  昨日,哈尔滨学院陆续有101名学生出现急性胃肠炎症状到医院就诊,15人经

 
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·华为万人辞职被认无效 (7/22)
 
  最新内容  
 ·泰国首都曼谷及周边地区昨日进入紧急状 (4/14)
 ·泰国示威者被泰士兵武力驱散 (4/14)
 ·我国将择机发射第二颗北斗导航卫星 (4/13)
 ·美国楼盘吸引中国消费者 (4/13)
 ·横店圆明园重建工程被叫停 (4/13)
 ·仿瓷餐具有毒 (4/13)
 ·哈尔滨 百余大学生患急性胃肠炎 (4/11)
 ·伊朗建成首座核燃料工厂 (4/11)
 ·美国产开心果被叫停 (4/11)
 ·福建 青年猝死看守所遭质疑 (4/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网