今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
泰国示威者被泰士兵武力驱散
石家庄都市网  日期:2009-4-14  编辑:sjzabc

  泰国军队13日在首都曼谷持续采取行动,驱散反独裁民主联盟(反独联)“红衫军”成员,夺回大部分“红衫军”先前占据的地点。

  除总理府前的“红衫军”集会大本营外,军队基本控制了曼谷其他区域。冲突导致大约70人受伤。
教育部大楼起火

  集会大本营设在总理府前,当天聚集有大约4000名示威者。

  当天下午,教育部一座大楼遭燃烧弹袭击,燃起熊熊大火。

  法新社援引大楼警卫普拉达普的话说:“下午5时左右,大楼遭几枚燃烧弹袭击,引发大火。”普拉达普回忆,一些示威者先是向大楼投掷石块,接着投掷燃烧弹。

  教育部这座建筑距离皇家广场酒店不远。当天晚些时候,数百名士兵乘坐汽车,进入这一区域。

  士兵对天鸣枪,发射催泪瓦斯。数十名示威者从皇家广场酒店逃离,前往大约1公里外的集会大本营。集会大本营设在总理府前,当天聚集有大约4000名示威者。

  一名不愿公开姓名的泰国军官向法新社证实了军方这一行动。按照这名军官的说法,行动目标是“将示威者控制在一个单独区域,同时阻止其他示威者加入”。

  泰国政府同时宣布,在全境采取措施,保护主要港口、机场、发电厂等重要战略目标安全。
军方驱散“红衫军”

  士兵对空射击,持续几分钟,最终驱散示威者。

  军队13日凌晨采取行动,将“红衫军”成员驱赶出曼谷市中心略北的丁丹立交交通要道口,控制附近区域。“红衫军”成员一边退却,一边增设路障,点燃汽车轮胎等,现场浓烟滚滚,一片狼藉。一些成员不时冲击士兵组成的防线。士兵则用高压水龙驱散示威者。

  当天中午时分,双方在丁丹立交交通要道口附近的胜利纪念碑周边发生冲突。“红衫军”成员推动至少3辆公共汽车,冲击士兵阵营,并投掷燃烧弹。士兵对空射击,持续几分钟,最终驱散示威者。

  总理阿披实当天发表讲话,证实大约70人受伤的媒体报道,但否认“红衫军”方面4人死亡的说法。此前美联社报道有人员死亡。
他信抨击驱散行动

  他信现阶段身居何处尚不清楚。

  流亡海外的前总理他信·西那瓦当天通过电话接受美国有线电视新闻网采访,抨击军方驱散行动。

  按照他的说法,政府方面“隐瞒示威者死亡的事实”。但这名流亡海外的前总理同时发出和解信息,敦促各方使用和平方式解决矛盾,“暴力会引发更多暴力,我不认为这是正确的方法”。

  他信现阶段身居何处尚不清楚。

  近日,他信不断通过电视电话等形式与“红衫军”集会者连线,指责现政府“通过非法手段上台”。他信12日致电“红衫军”集会现场,称如果军警“镇压”集会,他将立刻回国参与推翻现政府的“民主革命”。

  泰国武装部队总司令颂吉滴·乍甲巴13日发表电视讲话,承诺“使用一切和平方式”,尽快恢复秩序。他承诺,军队将避免“过度使用武力”,但警告说为了自卫或者保护平民,士兵有权回击。军方发言人讪森·卡瓦卡姆纳德说,士兵朝示威者开枪时,所用子弹弹头为纸质,只会发出声响,不会导致人员受伤,“对空射击时使用真子弹”。

  分析 泰国军方出手 混乱或渐平息

  路透社评论,13日的驱散行动是总理阿披实12日宣布实施紧急状态法以来,军方首次采取实质性行动,因此局势可能逐渐得到控制。

  前几天,军方虽然听命于政府,但在实际对抗过程中,为减少“摩擦”,少有出手对抗集会者。一名不愿公开姓名的泰国政府官员12日在接受新华社电话采访时说,“红衫军”当天在哄抢一辆陆军坦克过程中没有遭遇任何抵抗,坦克士兵主动撤离。
在泰国,泰国军方对政局稳定起着重要作用。泰国军方一向效忠泰王,过去不少兵变都是军方藉泰王的名义发动。自1932年泰国实行君主立宪制国体以来,共发生18次军事政变。最近一次发生于2006年9月19日,由时任陆军司令颂提·汶耶拉卡林组织发动,在数小时内推翻他信政权,没有发生流血。但泰国军方也逐渐意识到,发动政变夺取政权容易,但政变后的国家治理却是难上加难。另外,欧美国家普遍不承认军政府,也是军方不能不考虑的因素。

  而在本轮政治对抗中,泰国军方已多次表明了不会发动政变的立场。所以,泰国军方昨日出手,混乱局势可能逐渐得到控制。

  ■文/综合新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·泰国示威者被泰士兵武力驱散 (4/14)
  ·泰国 “红衫军”举行反政府集会 (2/2)
  ·泰国 封锁国会 他信支持者逼总理下台 (12/30)
  ·“帅哥”阿披实昨当选泰国总理 (12/16)
 
  最新推荐

 哈尔滨 百余大学生患急性
  据新华社电  昨日,哈尔滨学院陆续有101名学生出现急性胃肠炎症状到医院就诊,15人经

 
 ·胡锦涛与奥巴马昨日首次会晤 (4/2)
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·华为万人辞职被认无效 (7/22)
 
  最新内容  
 ·泰国示威者被泰士兵武力驱散 (4/14)
 ·我国将择机发射第二颗北斗导航卫星 (4/13)
 ·美国楼盘吸引中国消费者 (4/13)
 ·横店圆明园重建工程被叫停 (4/13)
 ·仿瓷餐具有毒 (4/13)
 ·哈尔滨 百余大学生患急性胃肠炎 (4/11)
 ·伊朗建成首座核燃料工厂 (4/11)
 ·美国产开心果被叫停 (4/11)
 ·福建 青年猝死看守所遭质疑 (4/11)
 ·《中华人民共和国救灾条例(征求意见稿 (4/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网