今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
天津 蓝印户口助高考引新争议
石家庄都市网  日期:2009-3-20  编辑:sjzabc

  记者 赵志国

  2月初,天津市宣布放宽购房落户标准,由原来的100万元放宽到40万元,这一新政迅即引起强烈反响,天津楼市当月成交量环比激增近一倍,其中的绝大多数购房者就是冲着购房落户而来,这也使得天津成为继重庆之后国内第二个放宽购房入户标准的直辖市。

  ■新政:40万元可换天津高考资格

  从以前的高中异地招生到大量高考移民的涌入,天津在教育改革方面的步伐一向超前。此次政策调整,尽管从客观上算是对房地产业的“救市”之举,但吸引购房者的还是弥足珍贵的天津市高考资格,这意味着子女可以享受天津较低的录取分数线。上月初天津市宣布正式执行蓝印户口购房款新标准:申办天津蓝印户口的标准由原来统一价100万元相应降低,新规定中,市内六区、塘沽区(含开发区、保税区)购房落户标准下调为80万元;环城四区和汉沽区、大港区为60万元;宝坻区、武清区和三县为40万元。

  购房落户政策最早始于1994年,当时购房申办蓝印户口的标准为市区30万、环城四区20万以及郊县8万元,每年大约办理10000个蓝印户口;2007年4月1日,购房款由原来的标准统一提升为100万元。调整后至今,约有5000人办理了蓝印户口。

  ■刺激:楼市成交激增

  据中国指数研究院华北分院公布的天津典型住宅指数月报,2月份,天津市新建商品住宅成交量环比增加97.94%,几乎翻了一番,为2008年2月成交量的1.5倍以上;受益于蓝印户口政策,天津市区周边的武清区、宝坻区、静海县的成交量环比增幅在100%以上。在当地房产业内人士看来,新政是刺激天津楼市回暖的“导火索”。

  对于天津地产商来说,新政对正处于低迷期的楼市注入了一针“强心剂”,“没有户口,怎么上好学校!”一些地产商则干脆这样直言不讳地来吸引外地人。

  ■释疑:参加高考尚有限制

  天津耀华中学一位老师中告诉记者,像他们这样的示范性高中,没有参加天津中考,学校是不会接收的。此外,按照天津教委的新规定,蓝印户口学生必须在天津就读满3年高中才能参加天津的高考,而此前这一期限是两年。

  天津市教委一位工作人员告诉记者,这一规定就是针对高考移民的,他们将会严格审核考生的资格,如果缺少考核成绩或者没有修足三年的学分将不能拥有高考资格。

  ■亲历:一位蓝印户口家长的个案

  “如果没有3年前那场假蓝印户口事件的话,我儿子现在已经在南开读大三了。”廊坊的李女士称,她儿子现在南方一所大学读书,此事对他人生轨迹的影响有多大现在不得而知。

  李女士所说假蓝印户口风波中,在距高考仅不到一周时,数百位手持蓝印户口的考生因被查出是购买的假户口而不能参加天津高考,这一事件在国内引起巨大反响,甚至还牵出一条办理假蓝印户口的“地下产业链”。许多外地家长为了能让孩子参加天津的高考,花费数万元不等从中介手中购买假蓝印户口,最后,这几百名考生不得不返回原籍参加高考。

  “那起事件之后,天津对蓝印户口管理严格了许多,也更加正规了。我只希望这样的事件以后不要再发生了,毕竟高考对孩子来说只有一次,有这一次教训就足够了。”

  ■争议:制造新的不公平?

  这一新政在社会上引发激烈争论,反对者称之为一种变相的高考移民,而支持者则认为这会对楼市形成正面效应。

  一份网络调查显示,81%网民都认为该政策是救市行为。有28%的网民选择“会在此时购房”,而60%的人表示,该政策“会在短时间内产生一定的刺激作用。

  一位房地产业人士认为,“购房入户”政策刚刚推出,不少人还在观望,对楼市产生影响还要在两三个月之后显现。

  在天津本地的一些网上论坛里,不少天津市民担心,这样的政策会让更多人涌入天津选宅,把本就“仰视”的房价推向更高,由此引发的就业、医疗、教育等一系列问题同样不容小觑。

  ■浅读

  推行落户新政的部分城市

  2008年12月12日,成都市率先实施购房落户新政。

  2008年12月13日,重庆放宽外来购房者入户限制的相关内容。

  2009年1月19日,武汉发布购房落户新政。

  2009年2月4日,天津降低蓝印户口购房标准。

  2009年1月1日,长沙取消以往购房落户需要60平方米条件限制。

  2009年1月6日,保定规定凡在市区买房者,购房者及其直系亲属可办理市区户口。

  2009年2月5日,厦门称凡在指定区域购买不小于100平方米商品房,可办理户口。

  2009年2月13日,广东省称有条件城市放宽购房入户政策。

 稿件:燕赵都市报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·天津 蓝印户口助高考引新争议 (3/20)
  ·天津蓝印户口学生高考需有3年学籍 (3/5)
  ·深圳局处级干部公费按摩引争议 (2/28)
  ·在上海居住满7年可转上海户口 (2/24)
  ·《溥仪日记》昨日在天津出版首发 (2/9)
  ·天津 蓝印户口购房款标准降低 (2/5)
  ·天津:市级领导不参加一般性庆典 (2/2)
  ·天津继续征收通行费车主质疑网民热议 (1/16)
  ·天津收取“通行费”惹争议 (1/14)
  ·台湾首艘直航大陆货轮达天津 (12/20)
  ·“高考状元”不宜滥用 (7/14)
 
  最新推荐

 商务部:可口可乐不能收购
  2008年9月3日,可口可乐公司宣布,计划以24亿美元收购汇源果汁集团有限公司。   11月3

 
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·华为万人辞职被认无效 (7/22)
 ·北京进入奥运时间 奥运村试开村 (7/21)
 
  最新内容  
 ·天津 蓝印户口助高考引新争议 (3/20)
 ·商务部:可口可乐不能收购汇源 (3/19)
 ·湖南两名少年犯在管教所死亡遭家长质疑 (3/19)
 ·外交部:从菲律宾撤侨是传闻 (3/19)
 ·山东公务员考试网络作弊案有视频为证 (3/19)
 ·台北地方法院将传唤陈水扁岳母 (3/19)
 ·布什出访加拿大再遭扔鞋抗议 (3/19)
 ·马达加斯加新总统拉乔利纳任期两年 (3/19)
 ·十四世达赖喇嘛资产数目不详 (3/19)
 ·镍铬烤瓷牙被疑致肾病 (3/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网