今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
《宝马状告双环汽车海外代理商》追踪
石家庄都市网  日期:2008-12-29  编辑:sjzabc

  本网讯(记者陈冬青)德国宝马集团分别在德国和意大利状告石家庄双环汽车海外代理商侵权一案曾引发国内广泛关注。继今年6月底德国慕尼黑地方法院判决双环代理商侵权行为成立之后,近日,意大利米兰一家法院驳回了宝马起诉。宝马与双环的两起海外官司暂时打成“平手”。

  宝马诉双环 败走意大利

  12月10日,米兰一家法院驳回了宝马的起诉,宝马在意大利起诉中国双环CEO抄袭宝马X5的官司败诉。

  昨日,记者从石家庄双环汽车有限公司获悉,12月10日,米兰一家法院驳回了宝马的起诉,宝马在意大利起诉中国双环CEO抄袭宝马X5的官司败诉。

  “之前我们一直强调双环CEO是双环汽车自主研发,并没有抄袭宝马汽车,这个判决结果表明‘抄袭说’不攻自破。”石家庄双环汽车有限公司相关负责人张瑞告诉记者。

  “目前相关法律文件还没有传到公司,但面对起诉的意大利代理商Martin Motors公司也确信没有抄袭,他们非常高兴法院支持了他们的观点。”张瑞说。

  无论是德国宝马集团还是宝马(中国)公司都没有就此事作出评论。“目前还没有接到总部关于这个事件的通知,但由于宝马方面并未在国内起诉,所以不会对中国市场带来任何影响。”宝马(中国)公司新闻发言人马庆生说。

  海外较量打成“平手”

  宝马在本国的官司中先拿下一局,而双环海外代理商在意大利的胜诉,意味着双环拿下了第二局,双方打成了一比一平。

  宝马公司与双环公司的知识产权之争由来已久,早在2007年8月,宝马方面就表示,双环汽车的CEO车型在外形上非常类似宝马X5运动型多功能车(SUV)于2006年停产的一款车型,侵犯了宝马汽车的知识产权。如果双环CEO出现在当年的法兰克福国际车展上,宝马将采取进一步法律措施。

  在9月11日开幕的法兰克福车展上,双环汽车德国进口商仍然将双环SCEO在该车展上展出,宝马当月就在德国起诉了双环的德国代理商,之后又在意大利提起诉讼。

  经过近一年的博弈,2008年6月26日,德国慕尼黑地方法院判决双环代理商侵权行为成立,并责令双环德国代理商停止双环CEO的销售,宝马在本国的官司中先拿下一局。而本次双环海外代理商在意大利的胜诉,意味着双环方面拿下了第二局,双方打成了一比一平。

  同一案例缘何结果相反

  “以消费者的感觉为判定标准,这可能是同一案例、不同判决结果的主要原因。”

  在海外市场面临侵权官司的中国车企并非双环一家,几乎在双环被起诉的同时,意大利菲亚特汽车公司同时在意大利和中国向中国长城汽车公司提起诉讼,指长城“精灵”轿车侵犯了菲亚特“熊猫”汽车的知识产权。今年7月,长城汽车在意大利被判败诉,石家庄中院则判决“精灵”不构成侵权。

  同一案例,判决结果截然相反,这再次引发了汽车界的老话题:到底有多像才算是侵犯知识产权?

  据了解,按照目前国际通行和我国现行的《专利法》有关条款,对已获专利或处于研发、保密阶段的外形设计,在没有经过权利人许可的情况下,与之相像或近似就构成侵权。判定标准是,如果一般消费者都认为这两个车外观相像,或通过间接对比,仅凭记忆、联想就认为两者近似。

  “以消费者的感觉为判定标准,这可能是同一案例、不同判决结果的主要原因。当然,也不能排除各方都有地方保护的嫌疑。”一位不愿透露姓名的汽车分析师说。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·《宝马状告双环汽车海外代理商》追踪 (12/29)
  ·“REIZ锐志极限漂移”北京开演 (7/16)
 
  最新推荐

 乌克兰公寓爆炸 死19人
  乌克兰南部一栋5层公寓大楼24日晚发生爆炸,造成至少19人死亡、数十人被埋废墟下。   乌紧急

 
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·华为万人辞职被认无效 (7/22)
 ·北京进入奥运时间 奥运村试开村 (7/21)
 
  最新内容  
 ·《宝马状告双环汽车海外代理商》追踪 (12/29)
 ·美国未来五年将面临三大威胁 (12/27)
 ·云南瑞丽发生4.9级地震 (12/27)
 ·法律进一步规范死刑停止执行程序 (12/27)
 ·重庆 锰厂“喷炉”死6人 (12/27)
 ·“台湾啤酒”明年全面进入大陆市场 (12/27)
 ·中国船舶可申请免费护航 (12/27)
 ·内部调查未查出奥巴马阵营涉腐 (12/26)
 ·女首富受到法国基金经理自杀连累 (12/26)
 ·乌克兰公寓爆炸 死19人 (12/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网