今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
央视曝光引发百度问责潮
石家庄都市网  日期:2008-11-19  编辑:Cobra

  就在百度和全民医药网进行口水大战之际,11月15日、16日,中央电视台《新闻30分》连续两天报道百度的竞价排名黑幕。百度竞价排名被指过多地人工干涉搜索结果,引发垃圾信息,涉及恶意屏蔽,被指为“勒索营销”,并引发了公众对其信息公平性与商业道德的质疑。

  央视曝光百度竞价排名

  央视记者以需要竞价为名与百度在线网络技术北京有限公司客户发展C5部取得联系,销售代表表示,竞价中花的钱多,排名就会靠前。

  15日,央视《新闻30分》栏目中,央视记者输入肿瘤这个关键词进行搜索,排名第一的网站名为“中国抗癌网”,其首页推荐的一位白希和教授,具有中国中医科学院肿瘤学首席专家、资深教授、中华医学会肿瘤专业委员会特邀教授等多个头衔。经过核实,中国中医科学院院长秘书田毅表示,该院从未有过什么肿瘤首席专家;中华医学会组织管理部崔新生表示,该学会也没有此特邀教授。

  16日播放的节目中,央视记者进入百度的查询竞价网页,在查询竞价栏里输入“治疗性病”,便出现了对该关键词进行竞价的100多家企业,排名第5的正是一家冒牌医院——“总参管理保障部医院”的网站,其竞价为每点击一次向百度支付16.56元。

  央视记者以需要竞价为名与百度在线网络技术北京有限公司客户发展C5部取得联系,销售代表表示,竞价中花的钱多,排名就会靠前。另一销售代表称,性病和癌症治愈率100%,这两词暂时没人买,记者可以选择购买。

  央视记者暗访中还发现,对于一些发布医药信息的网站,百度个别工作人员不仅没有进行严格审查,甚至还帮助他们蒙混过关。某销售代表表示,前两天他的一个客户要为一种胶囊竞价排名,“肯定是没有医药许可证的”,但对方另外一个品种的一个药有许可证。该销售代表说,用photoshop软件抹去名字,然后重新换一下,打印出来就行了。

  百度昨日道歉

  声明承认因为对销售运营体系管理不善,造成了部分网站利用竞价排名服务推广其网站上虚假医药信息的问题。

  昨日,百度通过新浪科技发布了向公众道歉声明。声明承认因为对销售运营体系管理不善,造成了部分网站利用竞价排名服务推广其网站上虚假医药信息的问题。

  声明称被曝光的几个关键字的竞价排名,如“癌症”、“肿瘤”等已经全部紧急撤下。百度方面表示,没有相关许可证的百度医药竞价排名网站将于近期全部下线,今后相关领域的竞价排名审核过程将进一步加强。

  竞价成百度主要财源

  当用户搜索一些常用词语时,从搜索引擎服务商处购买了服务的厂商的名字就会排在搜索的前列。

  在公众对百度的诟病中,在百度的道歉声明中,无不显示“竞价排名”是核心。究竟什么是竞价排名呢?

  其实,竞价排名是搜索引擎商推出的一种业务。当用户搜索一些常用词语时,从搜索引擎服务商处购买了服务的厂商的名字就会排在搜索的前列。每当用户点击搜索的结果进入厂商的主页时,厂商就要向搜索引擎服务商交纳一次费用,也就是搜索引擎的广告收入。

  由于竞价排名让花钱的企业出现在被搜索结果的前列,因此,一些不愿为此花钱的企业只能出现在搜索结果的末尾。一些网站透露,之前在百度做了竞价排名,如果后来不做,很容易被百度屏蔽。比如:重庆某知名民营医院在建立自己的网站后,在百度、谷歌、雅虎等搜索引擎上搜索排名一直排第一。但从今年8月开始,用百度竟然再也搜索不到医院网站了。医院负责人赶紧投钱参加百度的竞价排名,很快,医院的网站又“神奇地”在百度上出现。

  百度负责人自称,百度已经覆盖95%的中国网民,竟价排名收入占百度总收入的80%以上。

  百度遭业内人士讨伐

  国内某些搜索引擎长期被指搜索结果不公正的真正原因,主要是要平衡广告主、自身收益等多方面利益。

  16日,在由中国互联网协会召开的“搜索·未来”互联网主题论坛上,谷歌联手新浪、搜狐、腾讯、网易、雅虎五大网站一起呼吁国内搜索引擎需要公正的搜索结果和承担更多的社会责任。

  谷歌大中华区总裁李开复更是表示:“受利益驱使的人工干预是对用户的最大伤害。”谷歌此举无疑是将矛头对准了其在国内最大的竞争对手百度,将百度的“竞价排名”方式再次推向媒体口诛笔伐的风口浪尖。

  李开复在论坛上指出,国内某些搜索引擎长期被指搜索结果不公正的真正原因,主要是要平衡广告主、自身收益等多方面利益。

  但昨日,百度公共关系部一位李姓工作人员给记者的一份声明中却称:百度一位内部人士表示,竞价排名不是广告,而是一种网络推广技术,能提高用户体验,并深受中国数十万中小企业欢迎。如果百度不做竞价排名,像谷歌一样改卖广告,可能百度能挣更多钱,但百度为了用户体验,为了为中小企业带来更多效果,百度并没有这样做。

  网上出现“反百度联盟”

  郭振东认为百度屏蔽网站是为了推广竞价排名服务,遂发起“反百度联盟”。目前已有9938名网友签名声讨。

  在网络中,反对百度的声音也不绝于耳。除了各论坛网友跟帖反对百度“封站”,记者还找到一个“反百度联盟”网站。该网站于2005年6月1日成立,发起人为一位网名为“踏雪无痕”的网友,目的是“反对百度公司(www.baidu.com)对广大站长和网友不公正,收集百度公司对待站长和网友不公正的证据,促进监督百度公司走向公正”。

  “踏雪无痕”真名郭振东,拥有一家名为“美人鱼”的个人文学网站。郭振东称,从2004年12月起,该站域名“无缘无故被百度屏蔽”——“以前百度收录了我们9万多个页面,现在一个也没有了。” 记者登录百度,输入“美人鱼”字样进行查询,果然没有看到指向其域名www.renyu.net的链接。

  “踏雪无痕”以及他的站长朋友们均认为,百度封站是为了强行推广其竞价排名。

  郭振东称,2004年他发现自己创办的美人鱼社区被百度屏蔽。此后,他从百度上海公司员工处获悉,只要交6000元就能解禁,并在一年内不再被屏蔽。因此,他认为百度屏蔽网站是为了推广竞价排名服务,遂发起“反百度联盟”。如今,这个联盟已获得了信产部备案序号(豫ICP备05009507)。记者登录该网站发现已有9938名网友签名声讨。

  竞价排名暂无法律制约

  在业界评论家看来,如果国内搜索商控制舆论没有相关的法律法规来制裁,总有一天,网络自由也将会沦为资本的附属品。

  有业内人士称,百度的竞价排名之所以大行其道,与无相关法规进行约束有关。

  中国互联网协会互联网政策与资源工作委员会学术专家胡钢曾对媒体表示,搜索引擎的“推广方式”或“赞助商链接”本质上属于广告。但由于崭新性,搜索引擎尚处在广告法的监管盲区,使得搜索引擎服务商得以明目张胆地打“擦边球”。

  中国政法大学副教授吴景明则认为,我国《广告法》第13条规定:广告应当具有可识别性,能够使消费者辨明其为广告。而搜索行业的竞价排名未能被明确划归到广告范围,类似搜索引擎这类新技术应用带来的问题该如何适用于法律,目前尚无定论,“这凸显出我国相关立法的滞后”。

  互联法网总监赵占领也认为:“这类事件反映出我国互联网领域还存在很多法律空白或争议之处。比如广告法和反不正当竞争法如何适用于网络环境下?搜索引擎运营商在用户没有购买竞价排名的情况下,不收录用户的网站究竟该如何定性?是否属于强制交易行为?这都需要提供证据来证明搜索引擎运营商此举的初衷是为了达成交易。”

  目前,国内对百度的竞价排名虽然诟病颇多,但在制约手段的建立上处于真空状态,缺乏相应的措施。在业界评论家看来,如果国内搜索商控制舆论没有相关的法律法规来制裁,总有一天,网络自由也将会沦为资本的附属品。

  现在,也许是政府部门着手解决此问题的最佳时间。10月31日,李长青律师送材料到国家工商总局反垄断处时,一位官员告诉他:“内部也正在开会,研讨这方面的问题呢。”

  ■文/本报记者白云

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·央视曝光引发百度问责潮 (11/19)
  ·百度竞价排名风波一览 (11/19)
  ·唐山人王冠珏为何要向百度索赔1.7个亿 (11/19)
  ·百度为什么需要李一男? (10/7)
  ·KooMail,还是百度收购最有价值 (7/23)
  ·百度将推出专利搜索服务 08年元旦上线 (12/17)
  ·“百度娱乐沸点”电视转播权8家争抢 (12/12)
  ·谷歌会成为下一个百度吗? (12/10)
  ·百度推出合作推广业务 (11/27)
  ·新浪吧模仿百度贴吧 互联网行业模仿何时 (11/22)
  ·百度推出免费互动电视服务 (11/17)
 
  最新推荐

 唐山人王冠珏为何要向百度
  一边是只有35个员工的小小信息服务公司,一边是掌控全国搜索引擎半壁江山的百度公司,将这两家公司联

 
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·本贴已经删除! (7/15)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·央视曝光引发百度问责潮 (11/19)
 ·百度竞价排名风波一览 (11/19)
 ·唐山人王冠珏为何要向百度索赔1.7个 (11/19)
 ·石家庄市最大黄色网站案告破 (11/15)
 ·河北首届网络作品大赛15日启动 (11/14)
 ·法院认定“十八酒坊”为驰名商标 (11/11)
 ·公安部身份自助查询网站瘫痪 (11/11)
 ·“狼牙全自动抓鸡器”肆虐网友电脑 (11/8)
 ·从石家庄都市网公益环保活动看网络的作 (11/8)
 ·手机上网可查政务信息 (11/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网