今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
河北纺企、玩具企业纷纷出口转内销
石家庄都市网  日期:2008-10-18  编辑:Cobra

  本网讯(记者杨娟 通讯员宋杰)“往年这个时候都忙得不得了,但今年以来还没接过大宗订单。”廊坊某玩具公司经理刘先生说,在美国金融风暴影响下,公司大宗玩具出口严重受阻。

  来自石家庄海关的最新数据显示,尽管经过数月大幅增长,今年前三季度河北外贸首次突破300亿美元,但受全球金融危机影响,目前全省对外贸易增速回落已初露端倪。

  外贸企业出口遇“风暴”

  河北玩具出口量锐减,上半年出口同比下降53%。

  “我们公司现在没有接外贸订单,主要的订单都来自国内。”河北涿州市际华三五四五针织服装有限公司外贸部业务经理王燕龙告诉记者,该公司是为外贸公司做服装加工,但美国次贷危机使得今年纺织出口形势十分严峻,很少接到外贸订单。

  而从事玩具出口的河北某进出口公司负责人程杰告诉记者,今年该企业玩具出口陷入窘境:受原材料价格上涨、美元贬值等影响,玩具出口利润越来越薄,有时甚至是负利润。在这种情况下,越接订单越赔钱。

  记者从相关部门了解到,今年河北玩具出口量大减,上半年出口仅153万美元,比去年同期下降53%。

  金融风暴拖慢河北外贸增速

  受全球金融风暴影响,河北外贸增速放缓势头初露端倪。

  石家庄海关统计数据显示,受全球金融风暴的影响,全省外贸增长的不确定因素不断增加,全球经济增速放缓使外部市场需求减少,已经开始影响河北对外贸易。

  据石家庄海关统计,前三季度河北外贸进出口累计达302.3亿美元,高出全国41个百分点。前三季度,河北对欧盟、韩国、东盟以及非洲等国家和地区出口保持快速增长,而对美国、日本、俄罗斯等国出口增长乏力。

  受全球金融危机影响,目前全省对外贸易增速已有所回落,增速放缓势头初露端倪。9月份全省进出口值降至37.7亿美元,较七八月份分别减少了6.2亿美元和6.6亿美元,其中出口增速分别回落7.7和28.7个百分点,进口增速也持续回落。

  专家: 国外建厂好时机

  专家建议,外贸企业应积极自我调整以应对危机。

  针对目前形势,石家庄海关预计,第四季度河北外贸能否延续目前的快速增长走势,仍不确定。

  河北经贸大学商学院副院长焦知岳多年从事国际贸易研究,她认为,在全球经济不景气的情况下,未来河北乃至全国的外贸还将会继续回落。

  焦知岳认为,首先,外贸企业应抓住国家通过降息政策刺激国内需求的机会,逐渐实现出口转内销,带动销量增长;其次,外贸企业应实行市场多元化战略,避开受金融危机影响最大的欧美等国家,开拓受危机影响较小的中东、拉美、非洲等市场,以新市场的需求来弥补原有市场存量。“当然,有针对性选择货币结算方式,也是规避风险的措施之一。”

  焦知岳表示,从我国的外贸结构来看,加工贸易占比重很大,而企业仅赚取加工费,获利很少。随着金融危机扩大,国外商品价格下跌和人民币升值上扬,正是中国企业到国外建立生产基地、销售基地的好时机,不仅能减少成本,还能获取境外资源、先进技术和管理经验。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北纺企、玩具企业纷纷出口转内销 (10/18)
  ·黄金周河北全省商品狂卖14.47亿元 (10/8)
  ·河北部分特种盐价格上调 (10/7)
  ·前八月河北小户型住宅投资同比增1.4倍 (9/26)
  ·前8月全省财政收入完成1334.6亿元 (9/22)
  ·临时价格干预措施暂不松动 (9/11)
  ·筛网国家标准有望河北出 (9/8)
  ·河北三城市上榜“最佳商业城市” (9/3)
  ·河北秋粮播种面积超5600万亩 (9/2)
  ·河北经济“三驾马车”前7个月同时加速 (9/1)
  ·河北社会发展水平综合评价出炉 (8/30)
 
  最新推荐

 河北纺企、玩具企业纷纷出
  本网讯(记者杨娟 通讯员宋杰)“往年这个时候都忙得不得了,但今年以来还没接过大宗订单。”廊坊某玩

 
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 ·河北居民网上购物消费增1.2倍 (7/28)
 ·河北30强出炉 石家庄5市县上榜 (7/21)
 ·省会石家庄居民财产性收入减四成 (7/19)
 ·索尼相机遭遇“抖动门” (7/19)
 ·石家庄市物价涨幅比全国高出0.6% (7/18)
 
  最新内容  
 ·河北纺企、玩具企业纷纷出口转内销 (10/18)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·今年河北棉花预计总产73.6万吨 (10/15)
 ·民营油企欲诉石油巨头垄断 (10/15)
 ·低收入住房困难家庭今年纳入廉租住房保 (10/15)
 ·“神七”金银币上市 航天币升温 (10/14)
 ·河北:水泥厂内销毁问题奶粉 (10/14)
 ·经济危机预言者获诺贝尔奖 (10/14)
 ·为“变样” 石家庄市已腾地近万亩 (10/13)
 ·石家庄市部分超市下架康师傅矿物质水 (10/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网