今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
京石高铁 能否搅热石家庄楼市
石家庄都市网  日期:2008-10-15  编辑:Cobra

  北京至石家庄铁路客运专线奠基开工,意味着北京与石家庄的距离拉近了,几年后,北京、石家庄两地百姓坐上京石高铁,用不了1小时就能自由穿行两地。同时,因为京石高铁停靠涿州、保定等地,以及津保高欠缺、石太高铁和石济高铁即将开工,这将使在石家庄与北京、天津、保定、太原和济南等城市间铺设快速交通圈,以石家庄为中心的“城区大巴”不仅缩短了城区距离,更能促进石家庄等地的城市经济一体化发展。

  目前,经济下行趋势下的石家庄楼市和全国大环境相差不多,仍处于市场交易低迷态势,那么京石高铁即将开通及一 系列都市高铁圈逐渐形成是否会盘活石家庄楼市呢?石家庄房地产业能否受益于城区高铁建设呢?

  背景 石市成1小时交通圈枢纽

  据了解校友录,10月7日开工奠基的京石铁路客运专线是北京-广州-深圳-香港客运专线的一部分,速度目标是350公里/小时,初期运营速度300公里/时,全线共设北京西、涿州、高碑店、保定、定州、石家庄南等6站,建设总工期为4年。京石铁路客运专线开通后,从北京到石家庄仅需1小时。

  石家庄一政府官员介绍,京石客运专线项目还包括新建石太客运声母直通线28.7公里。直通线与即将建成的石家庄至太原铁路客运专线相连接,同样使石家庄与太原通行时间低于1小时。另外,石家庄往南即将修建铁路客运专线至武汉,并与在建的武汉-广州、广州-深圳-香港铁路客运专线相连接。与此同时,石家庄往东将修建铁路客运专线至济南,连接已经运营的胶济铁路客运专线,进而打造石家庄与济南1小时经济圈。

  另据介绍,因为京石铁路停靠河北涿州、高碑店和保定等地,也拉近了石家庄与省内城市的距离,缩小了河北交通圈。

  现状 交通是助力楼市关键要素

  在石家庄市委市政府决定咨询委员会副主任李树声看来,今后的区域经济发展,是以一个主城区为核心的城市群体,叫做城市群或经济圈。如果把城市圈比做人的躯体,那么交通网络便是血脉,只有在城区间铺设快速交通网线才能真正实现各城市的融合,才能促进城区经济整体发展。

  从世界范围来看,现有公认的世界六大城市群是纽约城市群、东京城市群、多伦多与芝加哥城市群、巴黎与阿姆斯特丹城市群和中国的上海城市群。这些经济发达的城市群都以高速铁路网络铺设为先决条件。

  “城市快速交通网建立之后,实现城区间距离拉近仅是表面现象,实现经济发展才是核心要素,这其中对于楼市的发展绝对是利好因素。”石家庄商业联合会秘书长曹润亭认为,快速交通圈促进城区融合,促进人才流动,由此带来的直接影响便是房地产行业的良性发展,这从纽约、东京和上海等国际化城市的楼市发展状况可以看出。以北京燕郊、廊坊为例,因为北京城区公交网络贯通这些区域,使得大批北京人转移到河北居住,直接拉高了燕郊、廊坊等地房价,房地产市场也是炙手可势。

  影响 市场置业倾向有变

  京石高铁开通后,往返石家庄至北京间的市民置业倾向悄然发生变化。

  石家庄通往北京的T586次列车上,常年在北京工作的小齐原来打算卖掉石家庄的房子去北京交首付,“现在我考虑改变原来的计划,如果一小时可以从石家庄到北京,我就没必要到北京买高价房了,毕竟石家庄的消费水平相对较低,生活压力也要小得多。”

  想法发生变化的还有北京生活、石家庄工作的小张。他介绍,“客运专线开通,价格又合理的话,我决定在石家庄抢购第二居所,与北京市内动辄堵车一个多小时相比,我更喜欢乘坐高铁来石家庄工作。”

  记者采访中发现,市民对高铁开通后的车票价格、能否开办月票等细节普便比较关注,因为与高房价相比,常年往返两地的费用也不容小视。

  人才流动趋于良性

  石家庄市房地产业协会副会长兼秘书长李水源说,河北房地产业人才流失一直是开发商报痛处。京石铁路客运专线开工缩短城市距离的同时,更方便两地人才良性流动,促进石家庄城市的整体经济持续发展。

  他认为,随着客运专线开通和经济的发展,有助于人才回流。随着城市环境改善、企业现代化发展、薪酬待遇提高,石家庄将吸引大量优秀人才来石落户。

  当然流动是相互的,大批石家庄人也会选择到北京发展,比如工程设计等专业的人才到北京培训、进修的机会 将大大增加。

  香港天成国际投资集团(中国)控股有限公司总裁李鑫东说,随着京石高铁投入运行,京石之间城市的生产力布局将进一步重新调整,石家庄将加快承接北京的产业转移。产业转移的同时,一批高、精、尖的人才将加速转移,改变我省传统人才流失的现状。

  提升石家庄楼市品质

  香港太平洋国际集团投资顾问有限公司首席执行官贾卧龙认为,随着城区高铁的建成,将大大缩短城区的距离,进而实现城区间的一体化发展,实现北京、石家庄、涿州以及保定等城市的经济一体化、生活一体化和工业一体化。

  京石高铁开通,会促进市场需求增长,必将使大批北京人投资石家庄,或者买房在石家庄居住。还会因为北京房地产投资在开发石家庄楼市,进而实现石家庄楼市品质提升,改善石家庄居民的居住环境。

  京石房价联动增强

  李鑫东认为,在北京房价高企的背景下,京石高铁的开通,将构成石家庄房价稳中有升的重要因素之一。对于投资型消费来讲,北京的高房价封杀了城市的投资空间,投资者寻找价格洼地,等待“洼地”升值,是他们选择投资的基本法则。石家庄房价在与北京房价联动产生上涨效应的同时,随着投资型消费由北京向周边城市转移、扩散,投资型消费需求将进一步在石家庄聚集、释放,石家庄房价在一定程度上会呈现资金推动型上扬。

  而且,随着北京市民异地置业与石家庄籍北京人回乡置业的逐渐增加,企业总部经济与基地经济对流分布导致基地城市消费增加,将对石家庄房地产价格构成重要的支撑。

  声音 石家庄楼市短期难受益

  北京景旭房地产开发公司石家庄分公司策划部负责人马杰认为,从整体看,京石高铁对石家庄经济发展比较好,可在短期内很难受益。首先,京石高铁不会刺激大批北京人来石家庄买房,对于石家庄房地产需求量拉动作用不大。其次,对石家庄房地产开发商来说,也不可能因为京石高铁建成而到北京投资建房,因为房地产投资并不单独依靠资本要素,还需要人脉关系等要素。所以,短期内,京石高铁对石家庄开发商和石家庄整个楼市发展不会有太大的激励作用。

  石家庄房地产行业业内人士崔勇涛也认为,京石高铁对石家庄楼市拉动影响不会明显,京石高铁对于石家庄楼市拉动影响不会明显。因为房地产待业区域性发展城需求很强校友录,从石家庄与周边的北京、济南等城市的经济联系来看,一条高速铁路的贯通难以直接影响石家庄的房地产行业走向。另外,石家庄距离北京相对燕郊、廊坊等地很远,一条高铁的贯通仍然不可能让北京人选择石家庄买房置地,在石家庄搞房地产的可能性也不大。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
  ·楼市唯有自救才能走出困局 (9/23)
  ·央行敲响“房产救市论”丧钟? (9/2)
  ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关门 (9/2)
  ·房地产市场迎来大利空,石家庄房价可能会 (8/29)
  ·石秦唐租房价比现房跑得快 (7/25)
  ·河北中等收入家庭住房问题凸显 (7/2)
  ·银监会拟提高第二套住房房贷首付比例和利 (9/26)
 
  最新推荐

 河北网通开始受理联通业务
  本网讯(记者于静宜)与中国电信接手中国联通C网同步,中国网通和中国联通也在为“新联通”积极地筹备

 
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 ·河北居民网上购物消费增1.2倍 (7/28)
 ·河北30强出炉 石家庄5市县上榜 (7/21)
 ·省会石家庄居民财产性收入减四成 (7/19)
 ·索尼相机遭遇“抖动门” (7/19)
 ·石家庄市物价涨幅比全国高出0.6% (7/18)
 
  最新内容  
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·今年河北棉花预计总产73.6万吨 (10/15)
 ·民营油企欲诉石油巨头垄断 (10/15)
 ·低收入住房困难家庭今年纳入廉租住房保 (10/15)
 ·“神七”金银币上市 航天币升温 (10/14)
 ·河北:水泥厂内销毁问题奶粉 (10/14)
 ·经济危机预言者获诺贝尔奖 (10/14)
 ·为“变样” 石家庄市已腾地近万亩 (10/13)
 ·石家庄市部分超市下架康师傅矿物质水 (10/13)
 ·全球联手降息难挽股市颓势 (10/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网