今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
中国政府为加强乳品质量安全监管发布专门法规
石家庄都市网  日期:2008-10-10  编辑:Cobra

  《乳品质量安全监督管理条例》已经2008年10月6日国务院第28次常务会议通过,昨日公布,自公布之日起施行。

  三鹿牌婴幼儿奶粉事件的发生暴露出我国乳制品行业存在一些比较突出的问题,给我国乳制品行业带来严重影响。为确保乳品质量安全提供有效的法律制度保障,国务院9日公布了《乳品质量安全监督管理条例》。

  条例进一步完善了乳品质量安全管理制度,加强了从奶畜养殖、生鲜乳收购到乳制品生产、乳制品销售等全过程的质量安全管理,加大了对违法生产经营行为的处罚力度,以及监督管理部门不依法履行职责的法律责任。

  条例规定,监管部门对乳品要定期监督抽查,公布举报方式和监管信息,并建立违法生产经营者“黑名单”制度。发生乳品质量安全事故,造成严重后果或者恶劣影响的,对有关人民政府、有关部门负有领导责任的负责人依法追究责任。

  条例要求,生鲜乳和乳制品应当符合乳品质量安全国家标准。乳品质量安全国家标准应当包括乳品中的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属以及其他危害人体健康物质的限量规定,乳品生产经营过程的卫生要求,通用的乳品检验方法与规程,与乳品安全有关的质量要求,以及其他需要制定为乳品质量安全国家标准的内容。

  此外,条例还规定,国家建立奶畜政策性保险制度,省级以上财政应当安排支持奶业发展资金,并鼓励对奶畜养殖者、奶农专业生产合作社等给予信贷支持。

  条例共8章64条,自公布之日起施行。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国政府为加强乳品质量安全监管发布专门 (10/10)
  ·内蒙古:全流程监控确保奶食品安全 (9/23)
  ·浙江:百万婴幼儿纳入食用奶粉婴儿数据库 (9/23)
  ·国产奶粉为什么在医院屡遭尴尬? (11/12)
 
  最新推荐

 中国政府为加强乳品质量安
  《乳品质量安全监督管理条例》已经2008年10月6日国务院第28次常务会议通过,昨日公布,自公布

 
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·华为万人辞职被认无效 (7/22)
 ·北京进入奥运时间 奥运村试开村 (7/21)
 
  最新内容  
 ·中国政府为加强乳品质量安全监管发布专 (10/10)
 ·“神七”搭载润滑材料已启封 (10/8)
 ·液态奶第七次抽检无三聚氰胺 (10/8)
 ·主要品种乳粉未检出三聚氰胺 (10/6)
 ·北京十一起封存30%公车 (9/29)
 ·雀巢宣布赞助第十一届北京音乐节 (9/27)
 ·今天16时30分 神七航天员太空行走 (9/27)
 ·河北种子乘“神七”游太空 (9/26)
 ·“神七”今明路过石家庄 肉眼可见 (9/26)
 ·胡锦涛现场观看“神七”飞天 (9/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网