今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
雅虎四面楚歌 亟须整合资源专注核心产品
石家庄都市网  日期:2008-10-3  编辑:Cobra

  雅虎近期可谓“内外交困”。在人事方面,9月17日雅虎又有两位高管相继宣布离职。在最近一年多的时间里,已经有100多名雅虎高管辞职。在市场方面,雅虎在美国的搜索市场份额跌至19.6%。

  股价也创出五年来的新低——17.53美元;欧盟反垄断监管机构对谷歌和雅虎之间的搜索广告交易进行调查;雅虎在中国搜索市场的份额跌出了前三……

  自微软收购雅虎失败后,雅虎似乎一蹶不振,且“麻烦不断”。雅虎为何会陷入如此窘境?记者采访了互联网知名人士、互联网实验室执行总裁刘兴亮。

  记者:最近一段时间雅虎麻烦不断,且这些问题是集中爆发。在您看来,雅虎遇到这么多问题的主要原因是什么?

  刘兴亮:雅虎走到今天,令很多人感到惋惜。这样一个曾经辉煌无比的互联网巨头今天出现这么多的问题,肯定是由于多种原因导致的。如果说非要说出一个主要原因的话,我认为是雅虎没用经营好自己的拳头产品,没有专注于核心产品。任何一个互联网巨头发展到后来都很庞大,但核心肯定只有一个。雅虎产品线很长,涉猎广泛却都未能在多个重要市场占据领先位置。

  记者:雅虎近来高管离职频繁,是否意味着雅虎的管理层开始“人心思变”,这是否会对雅虎的经营带来影响?

  刘兴亮:当雅虎遇到发展瓶颈后,CEO杨致远却不接受微软的收购要约,这就使得他周围聚集了一群愤怒、失望的股东。从股东开始,再到管理层出现裂缝是情有可原的。可以说雅虎的管理层开始“人心思变”,这毫无疑问会对雅虎的经营带来很大的影响。

  记者:雅虎一直引以自豪的搜索业务最近连遭“重创”,在中国市场跌出前三甲,而在美国的市场份额也大幅下滑。雅虎的搜索业务为什么会下滑得如此厉害?

  刘兴亮:雅虎搜索业务下滑,首先是雅虎整体低迷的具体表现。其次,这也是雅虎不重视搜索业务带来的后果。

  记者:在海外市场,雅虎最近也发展不顺。在中国,雅虎持有阿里巴巴39%的股权。而阿里巴巴主要服务的对象是中小企业,但是全球经济不景气,中小企业遭遇“寒冬”,经营发展艰难。在日本,雅虎网络广告收入增长和宽度服务新用户增长都在减速。这些是否意味着雅虎的海外战略遭遇“麻烦”?雅虎的海外战略是否需要“变招”应对?

  刘兴亮:雅虎在海外市场遭遇的麻烦只是“标”,不是“本”。“本”在于雅虎整体上都遇到了麻烦。至于说阿里巴巴的问题,这不是雅虎的战略失误,甚至可以是雅虎的战略成功之处。雅虎持股的阿里巴巴面临“过冬”,这不是单个企业层面的问题。这个“寒冬”,也不是企业自身决策失误等带来的。另外,从目前来看,雅虎的海外战略还没有到需要“变招”应对的地步。雅虎现在要做的就是,集团总部应该考虑下一步资源整合的问题。

  记者:在欧洲,欧盟反垄断监管机构正在调查谷歌和雅虎之间的广告合作交易。和谷歌合作对雅虎意味着什么?欧盟的调查是否会影响到雅虎与谷歌的合作?

  刘兴亮:雅虎和谷歌的合作,毋庸置疑是微软和雅虎谈判破裂后产生的一个衍生品,这也标志着终于形成了一个他们能与微软公开“交锋”的产品。由于谷歌为搜索提供匹配广告的强大能力,这一合作肯定可以在短期之内帮助雅虎改善财政状况;但是与此同时,谷歌这一能力也必然会进一步强化谷歌的统治性地位,扩大他们对雅虎和其他边缘用户的优势。因为当谷歌搜索广告与雅虎搜索广告混合在一起进行某项特定搜索查询时,谷歌几乎总能赢得较佳的排名,因为它有一个更好的广告匹配。如果谷歌总是获胜,客户可能就会越来越少地使用雅虎的系统,反而是选择使用一个单一的系统,这对雅虎并不是好事。所以短期可能是雅虎获利,长期应该是谷歌获利。

  在反垄断调查方面,实际上不光欧盟在调查,美国也在进行着相关的调查。不过这些调查应该对雅虎与谷歌的合作影响不会太大。

  记者:最近雅虎股价连连走低,甚至创出17.53美元的新低。而在4个月前,微软还愿意出每股33美元的价格收购雅虎。有业界人士认为,微软可以乘着雅虎“内外交困”之际,以较低的价格重启收购。您是否赞同这一观点?如果微软继续提出收购要求,它会开出什么条件?雅虎又会如何应对?

  刘兴亮:我认为微软始终对雅虎怀有浓厚的兴趣,因为这个收购是微软振兴互联网战略中极为重要的一环。如果微软继续提出收购要求,有可能会压低价格,或者提出其他条件。但对雅虎方面来说,在目前“四面楚歌”的情况下,被微软收购未必是一件坏事。(通信信息报  陈晓晟)

复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·雅虎四面楚歌 亟须整合资源专注核心产品 (10/3)
  ·雅虎与伊坎达成和解 (7/24)
  ·雅虎口碑和腾讯在线生活的区别 (6/27)
  ·雅虎作别微软移情谷歌 (6/14)
  ·雅虎站长天下在强奸搜索引擎 (12/19)
  ·雅虎邮箱推广中的eCRM营销 (12/12)
  ·雅虎结盟网游厂商 网易邮箱龙头地位不稳 (12/11)
  ·谷歌在美国搜索份额增至68% 雅虎下跌 (11/15)
  ·驳雅虎张忆芬 百度一直在进步 (11/1)
  ·雅虎发布新版雅虎通 增加大文件传输等新 (10/31)
  ·传雅虎08奥运报道另辟蹊径 "十一"后 (9/22)
 
  最新推荐

 百度,没文化?
  与网友闲聊,谈到现在国内几大著名网站的各自特色,网友们如数家珍,如新浪的博客、网易的邮箱、腾迅的

 
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·本贴已经删除! (7/15)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 ·美将关闭模拟移动网 波及百万家庭 (12/26)
 ·2008年科技行业25大预言雅虎大规 (12/23)
 
  最新内容  
 ·雅虎四面楚歌 亟须整合资源专注核心产 (10/3)
 ·河北联通C网十一划归电信 (9/27)
 ·河北政府网站首次排名出炉 (9/27)
 ·网民看奥运每天1.63小时 (9/26)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·“不合格奶粉名单”成为搜索引擎热门搜 (9/17)
 ·40家非法购药网站遭曝光 (9/17)
 ·你有谷歌依赖症吗? (9/12)
 ·谁是中国视频分享领域的真命天子? (9/12)
 ·网友频点 “三年大变样”网站 (9/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网