今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐   报料电话:
河北政府网站首次排名出炉
石家庄都市网  日期:2008-9-27  编辑:Cobra

  本网讯(记者袁志广)在信息时代,互联网已成为百姓获取信息的重要渠道。作为党和政府联系群众的重要纽带,河北省各级政府网站建设成效如何?昨日,“河北政府网站评鉴课题组”发布首度报告,对河北各设区市与县(市、区)政府网站建设进行分析,并排出省内县市区网站建设30强。据介绍,此次排序在河北尚属首次。根据报告显示,石家庄入选数额最多,共11个县(市、区)成功入选。

  省内县市网站30强排出

  在11个设区市中,廊坊市、邯郸市、石家庄市的政府网站综合得分列三甲。

  河北省经济信息中心对全省11个设区市和183个县(市、区)的网站建设进行评选,并从183个县(市、区)评选出了省内网站建设30强。

  为了让评选更科学地进行,此次政府网站评鉴确立了整体形象、服务内容、服务功能、技术指标、公信度五大指标体系,34个评价细项的评价体系。“尽管评鉴标准一致,不过,评选过程中实际上按两个类别进行。各设区市和各县区网站的评选是分开的。”省经济信息中心经济部部长助理王念民说。

  在11个设区市中,廊坊市、邯郸市、石家庄市的政府网站综合得分列三甲。省内各县(市、区)政府网站评鉴排序前30强也随即出炉,包括晋州、正定、唐县、徐水等县市脱颖而出。其中,石家庄市入选的数额最多,达到了11个。

  排名旨在推进信息公开

  河北政府网站建设取得明显进步,它逐步成为公开政府信息和提供公共服务的“第一平台”。

  据河北省经济信息中心的相关负责人介绍,此次排名旨在推进省内信息公开及信息化建设。近年来,网站建设对推动政务公开、促进经济发展有着独特作用。因此,该中心就有了开展评选和推动相关工作的想法。

  课题组的报告显示,近年来,河北政府网站建设取得明显进步,在改善民生服务城乡公众、方便企业办事提高经营管理效率、推动社会主义新农村建设、弘扬宣传本地文化、促进行政管理体制改革等方面发挥了重要作用,它逐步成为公开政府信息和提供公共服务的“第一平台”。但由于网站建设基本标准不同、领导重视程度不同、网站建设保障条件不同等因素,致使各政府网站建设水平参差不齐,“第一平台”的总体作用发挥有限。

  53县级政府网站急需改进

  截至6月底,还有53个县(市、区)的政府网站没有开通或无法访问。

  “根据调查,现在政府网站建设存在急需改进的地方。”王念民说,在整体形象、服务内容等五个指标体系中,各设区市网站公信度和技术性方面得分较高,在服务功能上差距较大,而在互动服务方面的得分就更低。

  截至6月底,183个县(市、区)已建立政府网站共有130个,还有53个县(市、区)的政府网站没有开通或无法访问。

  河北省经济信息中心的专家表示,政府在改进网站建设时,应制定明确的信息化目标,做好政府网站统一规划。应关注网上服务项目建设、增强网上办事功能;做好政务信息公开、政策文件解读工作;提高咨询服务功能、增强公众互动功能,这样才能更有利于推动服务型政府建设,方便百姓生活。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北政府网站首次排名出炉 (9/27)
  ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
  ·40家非法购药网站遭曝光 (9/17)
  ·网友频点 “三年大变样”网站 (9/8)
  ·河北开网店目前依然免费注册 交易无需缴 (8/20)
  ·河北一家网站非法转播奥运被关停 (8/9)
  ·铁凝祝贺河北作家网开通 (8/7)
  ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信息 (8/6)
  ·6家网站传播低俗内容遭曝光 (7/22)
  ·大学生发明“横着看”网站 (7/21)
  ·河北省互联网商会筹备工作会开始报名 (7/18)
 
  最新推荐

 百度,没文化?
  与网友闲聊,谈到现在国内几大著名网站的各自特色,网友们如数家珍,如新浪的博客、网易的邮箱、腾迅的

 
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·本贴已经删除! (7/15)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 ·美将关闭模拟移动网 波及百万家庭 (12/26)
 ·2008年科技行业25大预言雅虎大规 (12/23)
 
  最新内容  
 ·河北政府网站首次排名出炉 (9/27)
 ·网民看奥运每天1.63小时 (9/26)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·“不合格奶粉名单”成为搜索引擎热门搜 (9/17)
 ·40家非法购药网站遭曝光 (9/17)
 ·你有谷歌依赖症吗? (9/12)
 ·谁是中国视频分享领域的真命天子? (9/12)
 ·网友频点 “三年大变样”网站 (9/8)
 ·石家庄:网络征婚热 安全隐患多 (9/7)
 ·行唐 “行唐大枣”成功注册域名 (9/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网