今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
河北省食安办公布全省儿童食品和水产品抽检结果
石家庄都市网  日期:2008-9-2  编辑:Cobra

  记者日前从河北省食品安全监管协调领导小组办公室获悉,7月份对全省市场所售儿童食品和水产品专项抽检结果显示,金府王牌正宗米酥(香辣味)等14种儿童食品和水产品抽检不合格,消费者应谨慎购买。其中,微生物超标是造成部分儿童食品不合格的主要原因。

  ■抽检分析 

  “问题”儿童食品微生物超标

  据省食品安全监管协调领导小组办公室相关负责人介绍,本次抽查主要依据国家强制性标准,对样品的微生物指标、重金属、抗生素、防腐剂、兽药残留等项目进行了检验。

  个别产品微生物指标超标是抽检发现的主要质量问题之一。强制性国家标准GB7099-2003《糕点、面包卫生标准》规定,糕点食品中菌落总数不得超过1500cfu/g;大肠菌群不得超过30mpn/100g;霉菌不得超过100cfu/g。抽查53份糕点产品中有11份菌落总数、大肠菌群、霉菌超标。此外,抽检还发现,个别儿童食品二氧化硫超标。这是生产企业为延长产品保质期,超量使用二氧化硫,以解决食品防腐和抗氧化问题。

  水产品方面,检出氯霉素和己烯雌酚这两种国家规定的禁用兽药。长期食用含氯霉素水产品,会危害抑制骨髓造血功能,引起再生障碍性贫血,还可能引起肠道菌群失调及抑制抗体形成。而过多食用含己烯雌酚水产品,会危害扰乱激素平衡,引起恶心、呕吐、食欲不振、头痛等,损害肝脏和肾脏。

  ■记者调查 

  省会未发现“问题”批次食品

  针对此次抽检公布的不合格食品名单,记者走访了省会部分超市,发现像“芝麻官”牌怪味胡豆、“天凌”牌也酥脆比萨卷(膨化食品)等品牌的食品有销售,但均为近期生产,未发现问题批次产品。

  据石家庄市保龙仓超市休闲食品部采购助理吴娜介绍,一旦抽检发现某种产品存在质量问题,他们都会及时与企业联系,将发现问题的产品退回。

  省食品安全监管协调领导小组办公室相关负责人表示,抽检结果出来后,针对发现问题的产品,已经要求当地有关部门及时通知企业和销售单位,将抽检不合格产品下架停售,保障老百姓购买的食品安全放心。

  ■消费提醒 

  慎从街边摊买儿童食品

  省食品安全监管协调领导小组办公室提醒消费者,选购儿童食品时应注意以下四方面:

  一、谨慎从校园周边、街边摊点购买儿童食品。以往检查发现,这些地方销售的儿童食品中,有为数不少“三无”产品,质量难以保证。因此,选购儿童食品,购买时注意其厂名、厂址、生产日期、保质期是否齐全。

  二、注意安全和卫生,不要给孩子买赠品与食品混装的食品。这些赠品大多体积小,易被孩子当食品吞下造成危险。而且,它们材质大多是金属或塑料,有些甚至对人体有害,造成食品二次污染。因此,在选购时应注意查看包装提示,了解其是否夹带玩具,以保证孩子的安全健康。

  三、颜色过于鲜艳的儿童食品,应谨慎购买。发现某种儿童食品气味刺鼻、吃后嘴唇和手指染色,应停止食用。

  四、要注意食品的适龄性,并非所有质量上乘食品都适合孩子食用。像一些含有咖啡因成分的食品,最好不让孩子食用。而且,膨化食品虽然富含糖、盐、味精及香味素,但蛋白质纤维素、矿物质含量却极低。孩子经常食用可能引起肥胖,因此少选为佳。

  水产品方面,消费者选购冷冻初加工水产品时,应注意品牌、厂家专业程度、是否在保质期等方面。

  ■文/本报记者杨娟

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省食安办公布全省儿童食品和水产品抽 (9/2)
  ·食品不能乱标“营养”“强化” (9/1)
  ·石家庄水产品市场每半月一抽检 (7/5)
  ·河北:油漆涂料抽检合格率超九成 (6/17)
  ·石家庄市查处31家无证企业 (9/26)
  ·石家庄桥西质监节前检查食品安全 (9/26)
  ·石家庄《食品工业“十一五”专项规划》 (9/25)
 
  最新推荐

 房地产市场迎来大利空,石
  今后房地产开发企业买地一律不能使用银行贷款,房地产企业的融资难度将进一步增加。日前,中国人民银行

 
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 ·河北居民网上购物消费增1.2倍 (7/28)
 ·河北30强出炉 石家庄5市县上榜 (7/21)
 ·省会石家庄居民财产性收入减四成 (7/19)
 ·索尼相机遭遇“抖动门” (7/19)
 ·石家庄市物价涨幅比全国高出0.6% (7/18)
 ·石家庄:山寨机走红手机市场 (7/10)
 ·北京奥运会纪念钞今发行 (7/8)
 
  最新内容  
 ·河北省食安办公布全省儿童食品和水产品 (9/2)
 ·临近双节 禽蛋价格仍将上扬 (9/2)
 ·高耗能电磁灶将被淘汰 (9/1)
 ·燃气热水器无能效标识禁售 (9/1)
 ·食品不能乱标“营养”“强化” (9/1)
 ·化妆品“吹牛”可罚1万元 (9/1)
 ·工商管理费今起停收 (9/1)
 ·汽车消费税催涨高档车价 (9/1)
 ·河北经济“三驾马车”前7个月同时加速 (9/1)
 ·河北社会发展水平综合评价出炉 (8/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网