今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者已达32人
石家庄都市网  日期:2008-9-1  编辑:Cobra

  据国家地震台网测定,北京时间8月30日16时30分,在四川省攀枝花市仁和区与凉山彝族自治州会理县交界(北纬26.2度,东经101.9度)发生6.1级地震,震中位于攀枝花市区东南约50公里。震源深度10公里。

  北京时间8月31日16时31分,在同一地点又发生5.6级地震。

  截至8月31日23时统计,地震已造成四川、云南两省32人(其中四川省27人、云南省5人)死亡,80多万人受灾。

  地震回忆

  网友:地下突然轰隆隆地响

  地震发生得十分突然,很多网友都在网上发表了自己地震当时的感受。

  “我刚开始在看电视,感觉楼板在晃,然后接着就是轰隆隆地响,我想冲出房门,但家人还在洗澡,我抱着她感觉世界末日就要到来,当时真的很无助。”攀枝花市民罗先生说。


昨日15时许,几名医务人员在会理县黎溪镇会南人民医院清理废墟


消防官兵在会理县黎溪镇废墟中搜寻被埋压的群众

  此外,峨眉山、雅安、西昌、昆明等地都有网友反映有震感。据地震台网测定,震中位于攀枝花市区东南约50公里,距会理县城约64公里,距昆明市区约150公里。震源深度10公里,地震整个过程大约持续7~8秒钟。震区人口平均密度约118人/平方公里。

  行人:四周建筑集体“跳舞”

  “我当时正在公路上,突然,地下传来一阵‘轰隆隆’的响声,然后我就看见四周建筑物、广告牌开始左右晃……”提起发生于前日下午的地震,家住攀枝花市五十一公里阳光家园小区的陶勇先生仍心有余悸。

  地震发生时,陶勇正走在所住小区公路上,突然,他感觉脚下公路路面上下起伏着,四周的建筑物、广告牌等物体也发生左右晃动,楼房里的塑钢门窗更被摇得“哐、哐”作响。“晃动时间大概持续了20秒钟,地下还发出‘轰隆隆’的声音,太吓人了!”

  市民:家中物件全部被晃倒

  “上午还艳阳高照,地震发生前几分钟,天空却飘起了小雨……”家住攀枝花市中心城区炳草岗的张雪梅女士说,地震发生前,她正在六楼的家中做家务,突然,她感觉楼房开始上下晃动,“糟了,地震了!”随即,她拉起12岁大的儿子赶紧往楼外跑。娘俩冒雨跑到街上一看,此时街上已经站满了满脸惊恐的市民。

  住在攀枝花市区九附六片区的市民刘明烈则告诉记者,他家在23楼,地震发生时,家中的花瓶、椅子等物件被全部晃倒,吓得他赶紧躲进了厕所。同时,记者从攀枝花当地媒体了解到,地震时,通讯基本中断。

  攀枝花震区受损明显

  8月30日晚,新华社记者在连夜前往震区的路上看到,沿途雨势很大,部分路段大雾弥漫,个别县城积水严重。在云南省永仁县通往攀枝花市的108国道旁部分房屋倒塌或毁损,有的已经成为一片废墟,一些群众搬进自制简易帐篷或住在微型车里,部分群众受伤。攀枝花市电信部门的抗震救灾抢险车辆正赶赴受灾严重的平地镇修复5座机电站。

  据四川省民政厅和云南省民政厅报告,截至目前,此次地震造成467人受伤,紧急转移安置15.2万余人;灾区部分基础设施损毁严重。

  据央视记者朱广权昨日下午发回的报道,灾区群众的情绪十分稳定。

  地震影响

  成昆铁路曾一度中断

  记者昨日中午从昆明铁路局获悉,受攀枝花地震影响一度中断的成昆铁路,目前已经恢复通车。

  据中国地震局消息,8月30日16时30分发生在四川省攀枝花市仁和区与凉山彝族自治州会理县交界处的6.1级地震,导致成昆铁路线一度中断,部分站点不同程度损坏,3列货物列车停运。

  昆明铁路局有关负责人昨日说,地震对成昆铁路造成的损害不大,目前客货运列车已恢复正常运行,这将保证救灾物资及时运送到攀枝花地震灾区。

  成昆铁路连接四川省会成都与云南省会昆明,途经攀枝花、元谋县等地,全长1100公里,是我国铁路网中的重要干线。成昆铁路沿线地形、地质条件极为复杂,有500多公里位于地震烈度7至9度地区,其修建技术曾获得“国家科技进步特等奖”。

  40多所学校面临停课

  受地震及余震的影响,会理县的部分学校墙体出现开裂和一定程度的损毁,村镇小学的损毁更为严重。据该县抗震救灾指挥部负责人介绍,这些学校可能无法正常开学。攀枝花市抗震救灾指挥部负责人景培朗介绍,攀枝花地区40多所中小学也无法按时开学,尤其是乡镇、村级中小学校舍倒损严重。

  攀枝花市黎溪区党工委门前,一张异常醒目的通知,引得过往人们纷纷驻足,通知上写到:“由于地震的原因,黎溪中学将从9月1日起停课一周,开课时间将另行通知。”

  二滩水电站未有异常

  记者昨日凌晨在四川省攀枝花市政府应急办获悉,经初步检查,四川二滩水电站未受到“8·30”地震影响。大坝、地下厂房、泄水建筑物、厂区建筑物及方家沟片区建筑物无明显异常。

  据二滩水利发电厂负责人介绍,地震发生时,二滩水电站区域震感强烈,电站1号-6号机组上下机架振幅达到上限报警,随后逐渐恢复。地震发生后,二滩水电站立即组织水工、运行、检修人员对大坝、地下厂房等建筑物、6台发电机组及厂内外机电设备进行现场检查,同时迅速成立“8·30”防震减灾指挥部,启动相关安全生产预案。经初步检查,目前未发现影响安全生产的异常情况。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者已 (9/1)
  ·四川攀枝花发生6.1级地震 (8/31)
  ·全国地震危险度评价:写论文时没进行实地 (7/25)
  ·地震风险评估的依据是什么? (7/23)
  ·专家称30年内广东可能发生5级以上地震 (7/5)
  ·海南9.1级地震纯属谣言 (7/4)
  ·地震遇难人数为何变化不大 (6/27)
  ·地震没造成环境质量明显变化 (6/20)
  ·截至19日12时地震已致69180人遇 (6/20)
  ·陕西宁强发生4.5级地震致2人死亡 (6/18)
  ·北川启动“5·12”地震文物征集行动 (6/16)
 
  最新推荐

 攀枝花昨日又发生5.6级
  据国家地震台网测定,北京时间8月30日16时30分,在四川省攀枝花市仁和区与凉山彝族自治州会理县

 
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·华为万人辞职被认无效 (7/22)
 ·北京进入奥运时间 奥运村试开村 (7/21)
 
  最新内容  
 ·攀枝花昨日又发生5.6级地震 遇难者 (9/1)
 ·四川攀枝花发生6.1级地震 (8/31)
 ·残奥圣火采集五大揭秘 (8/29)
 ·残奥会圣火采集仪式今日上午举行 (8/28)
 ·奥运会至残奥会转换工作启动 (8/27)
 ·第48届国际小姐总决赛登陆中国澳门 (8/26)
 ·北京奥运会闭幕式今晚8时举行 (8/24)
 ·奥运会23日夺金亮点:32枚金牌 (8/23)
 ·8月21日奥运金牌亮点 (8/21)
 ·奥运会20日金牌看点:11枚金牌 (8/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网