今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
8月21日奥运金牌亮点
石家庄都市网  日期:2008-8-21  编辑:Cobra

  ■金牌分布

  田径(6)、自行车(2)、马术(1)、足球(1)、摔跤(3)、游泳(1)、跳水(1)、水球(1)、现代五项(1)、垒球(1)、跆拳道(2)、帆船(2)、沙滩排球(1)

  今日亮点1

  女子排球  中国挑战世界第一

  今天的女排半决赛,中国女排将挑战世界排名第一的巴西队。今年的世界女排大奖赛中,中国队和巴西队总共交手3次,中国的战绩为一胜两负,巴西稍占上风。

  而另一场半决赛在美国和古巴之间展开,如果中国队和美国队都能胜出,“和平大战”将在决赛中再次上演。

  今日亮点2

  女子篮球  中澳女篮力拼决赛权

  在今天的女子篮球半决赛中,中国女篮将对阵两届奥运会亚军澳大利亚队。两队曾在2002年交手一次,澳大利亚队以101比72大胜中国队。面对这样的强手,中国要想在时隔16年后重返奥运会决赛赛场,免不了一场恶战。

  今日亮点3

  沙滩排球  中国组合对阵卫冕冠军

  今天的决赛,中国队的两对组合田佳/王洁将对阵卫冕冠军、美国人沃尔什/梅·特雷纳,与对手争夺本届奥运会的金牌;薛晨/张希对阵的则是巴西组合安图内斯/里贝罗,她们也将向铜牌发起冲击。无论成功与否,这都将成为中国沙滩排球在奥运会上取得的最好成绩。

  其他亮点

  ■今天,巴西女足将迎战美国队,此前巴西队从未在重大比赛中获得冠军,而美国无疑是她们强大的对手。

  ■今天的女子手球赛场除了将进行半决赛之外,还将进行5~8名排位赛。无缘半决赛的中国女子手球队将力争第5或第6名。

  ■艺术体操比赛今天拉开帷幕。在上两届奥运会上夺得过4枚金牌的俄罗斯队能否续写神话?中国能否实现艺术体操集体项目在奥运比赛中的奖牌零突破?让我们拭目以待。

  ■今天是乒乓球单打开赛以来最繁忙的一个比赛日,中国男单选手将首次亮相。今天的比赛之后,乒乓球女单比赛将决定半决赛对阵,男单则产生八强。

  ■今天的老山小轮车场将产生两枚金牌,这将是奥运比赛中首次产生此项目金牌。美国和英国车手有望争夺男、女项目的冠军。

  项目解析

  排球——细致入微的规则设置

  ■基本规则

  现代排球比赛,由两队各六名选手上场比赛(其中包括自由人)。该运动的目的在于使击出的球落在对方的场地内而得分。

  每队的球员都有自己固定的位置,三名网前选手和三名靠近底线的选手。每一方击球过网不得超过三次。球场从1到6分为六个号位,每名场上球员在对方发球未抛起球时,不得提前移动跨越位置,否则将被判违例丢一分。以正向球网对面场地为例:后场左手最靠近底线的位置为1号位,除开场,一般为发球员所在的位置。前场左手靠近边线的位置为2号位,为前排选手位置,前场中间为3号位,前场右侧边线位置为4号位,后场右侧靠近底线位置为5号位,后场中间位置为6号位。

  简单来说,运动员不得持球,不得连续击球两次。他们可以用身体的任何一个部位(包括脚在内)击球,但是如果球在球员身上连续两次弹起,将被认作是两次击球,按违例计算。在比赛中球员身体的任何部位不得接触球网,或者在球未落地之前进入对方场地,都被视为违例。

  ■发球

  每方的六名球员按顺时针方向轮流发球(自由人除外)。每次本队获得发球权后,由发球球员在本方半场的底线外将球发入对方半场重新开始比赛。发球球员必须采取上手发球(以前允许下手发球),并在主裁鸣哨后8秒内将球发出。规则允许进行跳发球的队员在落下时进入场内。该发球队员将继续发球直至本队失去发球权。

  ■得分

  在新的得分规则下,一方在获得发球权时同时得分,即所谓的每球得分制。比赛由五局构成。在前四局的比赛中,获胜的一方必须达到25分,或在此基础上比对方高出两分。在第五局的比赛中获胜一方只需达到15分,或在此基础上比对方高出两分。

  ■自由人

  自由人可以在后排不经过裁判允许而进行任意替换。但自由人不得发球、拦网或是在前排上手将球推入对方半场,为了方便与其他球员的区分,自由人必须穿上与本队场上其他球员不同颜色的衣服。

  ■换人

  每局比赛一队共有6次机会替换队员。替补队员可以换下某一名先发队员或再被相同的队员替下。在比赛过程中教练员可以在指定区域内向球队发号施令。

  ■其他规则

  只有前排的球员方可拦网,球员可在球越过网之前进行拦截,但是不得触网或是干扰对手,拦网不算作一次击球,每个队在每局的比赛中都有两次的暂停机会。■文/本报特约记者李晖

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·8月21日奥运金牌亮点 (8/21)
  ·奥运会20日金牌看点:11枚金牌 (8/20)
  ·CCTV8月22日奥运会赛程电视转播表 (8/20)
  ·CCTV8月21日奥运会赛程电视转播表 (8/20)
  ·CCTV8月20日奥运会赛程电视转播表 (8/20)
  ·北京奥运会19日看点:20枚金牌 (8/19)
  ·李宁奥运冠军的富豪娇妻史 (8/18)
  ·18日奥运看点 共决出18枚金牌 (8/18)
  ·CCTV8月17日奥运会赛程电视转播表 (8/16)
  ·CCTV8月16日奥运赛程电视转播表 (8/16)
  ·8月15日中国队奥运金牌分布 (8/15)
 
  最新推荐

 奥运今晚开幕 北京百年梦
  日历翻到的这一页,注定是要写进历史的。第29届奥林匹克运动会今晚将在中国的首都北京开幕。13亿人

 
 ·奥运今晚开幕 北京百年梦圆 (8/8)
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·华为万人辞职被认无效 (7/22)
 ·北京进入奥运时间 奥运村试开村 (7/21)
 ·《奥运场馆观赛规则》昨发布 (7/15)
 ·“抗震救灾英雄少年”评选开始公众投票 (6/16)
 ·南方暴雨已致超过300万人受灾 (6/11)
 
  最新内容  
 ·8月21日奥运金牌亮点 (8/21)
 ·奥运会20日金牌看点:11枚金牌 (8/20)
 ·CCTV8月22日奥运会赛程电视转播 (8/20)
 ·CCTV8月21日奥运会赛程电视转播 (8/20)
 ·CCTV8月20日奥运会赛程电视转播 (8/20)
 ·北京奥运会19日看点:20枚金牌 (8/19)
 ·李宁奥运冠军的富豪娇妻史 (8/18)
 ·18日奥运看点 共决出18枚金牌 (8/18)
 ·“嫦娥”昨“休眠”避月食 (8/18)
 ·CCTV8月17日奥运会赛程电视转播 (8/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网