今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
高价基金进入“三毛时代” 专家建议应主动避险
石家庄都市网  日期:2008-8-20  编辑:Cobra

  0.378元!近来,随着大盘持续走低,股票型基金单位净值不断走低,“三毛基金”也首次出现,而基民则多数处于不管不问的状态。业内人士认为,弱市中基民也应主动调仓,摊薄成本。

  ■表现 

  “三毛基金”首现市场

  上周一,瑞福进取单位净值仅为0.394元,首只“三毛基金”横空出世,标志曾经的高价基金进入“三毛时代”。

  “我从事证券业十几年,还是第一次碰到单位净值三毛钱的基金。”首创证券分析师王燕鸣说。

  据了解,随着A股的巨幅下跌,各类基金遭到了前所未有的重创。银河证券基金研究中心的最新统计显示,截至8月12日,146只股票型基金中,有106只基金的净值跌破了一元面值,约占72.6%;17只指数型基金中,有12只跌破一元面值,约占70.6%;58只偏股型混合基金中,45只跌破面值,约占77.59%;34只平衡混合型基金中,有22只基金的净值“破1”。如果不考虑分红以及拆分等因素,截至8月12日,各类型基金中跌破1元面值的均超过七成。

  近一周来,随着大盘再度下探,首只“三毛基金”瑞福进取在昨日单位净值已进一步跌至0.378元。在记者统计的177只股票型基金中,3元以上的高价基金仅有5只,而在去年这个时候,3元以上的高价基金多达30多只。

  ■反应  

  基民弱市多“放养”

  从首次出现“五毛基金”到如今的“三毛基金”,仅仅经历了4个月的时间。“四毛基金”时还是基民们的谈资,而到如今的“三毛基金”,多数基民并不惊讶。

  “从去年9月买入基金到现在,我已经赔了好几万了,现在都懒得管了。”省会基民李女士的话代表了多数基民的观点,由于多数基民的亏损比例都在40%以上,忍痛割肉并不现实,所以基民们都采取了不闻不问的“放养”态度。

  “现在已经很少打开基金账户看了,不管怎样,都不会现在离场,至少要等本钱回来。”基民李先生说。

  广发证券分析师纪晓燕认为,很多基民抱有“浅套止损、深套死扛”的想法,基金净值跌至新低,没理由熬了这么久现在放弃。现在赎回损失不小,但放在里面至少还有个盼头。所以,不管不问就成了唯一选择。

  ■建议  

  弱市养“基”还应主动

  “虽然现在基金同大盘一样震荡剧烈,但不管不问并不是最好的选择。”业内人士认为,“放养”这种被动的投资方法虽然能够避免情绪化操作,但如果主动对手中的基金加强管理,还是能够最大程度规避风险。

  还有分析师建议基民可以采取“三三制”策略,即指数每下跌10%,便加仓三分之一,这样分批量化建仓可以有效防范风险。

  王燕鸣认为,如今“三毛基金”的出现,说明现在买基金可以打三折,做中长线投资的基民可以选择一些基金经理口碑不错的股票型基金介入。而在如今大盘下挫空间不是很大的情况下,投资者还可以介入一些指数基金,等待大盘反弹。

  纪晓燕则建议基民,可以对手中基金品种进行积极调整,趁大盘反弹时适当降低股票型基金比例,配置基金组合,或许不能完全解套,但却可以摊低成本,降低损失。

  ■文/本报记者陈冬青

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·高价基金进入“三毛时代” 专家建议应主 (8/20)
  ·基金又到季报“出炉”时 (8/16)
  ·高通胀下的基金投资 (8/12)
  ·股票基金月“咸鱼翻身” (8/8)
  ·基金半年成绩 私募完胜公募 (7/30)
  ·巧用转换基金 抓住短暂行情 (7/29)
  ·保本基金如何“保本”有学问 (7/22)
  ·基金二季度巨亏4138亿元 (7/22)
  ·农行代销华安旗下三个基金 (7/16)
  ·基民质疑:基金费率熊市太牛 (7/8)
  ·基金“中考” 股票型均亏35.69% (7/4)
 
  最新推荐

 北京奥运会纪念钞今发行
  本网讯(记者王亚楠)今日,央行将发行第29届奥林匹克运动会纪念钞一张。该纪念钞面额为10元,主色

 
 ·河北居民网上购物消费增1.2倍 (7/28)
 ·河北30强出炉 石家庄5市县上榜 (7/21)
 ·省会石家庄居民财产性收入减四成 (7/19)
 ·索尼相机遭遇“抖动门” (7/19)
 ·石家庄市物价涨幅比全国高出0.6% (7/18)
 ·石家庄:山寨机走红手机市场 (7/10)
 ·北京奥运会纪念钞今发行 (7/8)
 ·河北第二批重点推荐品牌出炉 (7/5)
 ·张石高速收费标准昨听证 石家庄段月底 (6/28)
 ·越南蝴蝶翅膀扇不动中国? (6/20)
 
  最新内容  
 ·高价基金进入“三毛时代” 专家建议应 (8/20)
 ·河北石家庄等地房价涨幅全线回落 (8/19)
 ·石家庄:预计本周鸡蛋价格将上涨 (8/19)
 ·石家庄机场口岸首次查获仿名牌包 (8/18)
 ·河北前七月外贸总值超200亿美元 (8/18)
 ·下半年我国CPI还有下降空间 (8/18)
 ·7月河北CPI涨幅创新低 (8/16)
 ·上证综指终结5连跌 本周跌5.95% (8/16)
 ·下周一上市新股定位分析 (8/16)
 ·证监会解答股市七大焦点问题 (8/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网