今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
半百老人栾菊杰"祖国好"感动无数人
石家庄都市网  日期:2008-8-11  编辑:

  或许很多人对栾菊杰这个名字有点陌生,但是从今天以后很多中国人都会记住栾菊杰这个名字。

  在今天的击剑比赛中,加拿大选手栾菊杰在女子花剑个人1/32决赛中以13比9战胜突尼斯选手伊娜·布贝克里。之后她双手高高的举起了“祖国好”这三个字。当时现场的观众感动得掌声如潮,虽然只在电视机前观看比赛,栾菊杰那种强烈的爱国心,那种眷恋祖国母亲的情怀,也深深的打动了我!

  在1984年,栾菊杰获得了中国历史上第一枚也是迄今为止唯一一枚击剑奥运金牌!到迄今为止在栾菊杰之后,中国击剑24年来再没有人登上最高领奖台!而24年后,这位已过半百之年,已有三个孩子的母亲再次征战奥运会。栾菊杰此次征战北京奥运会的目的只有一个,回自己祖国比赛是她最大的光荣。

  在洛杉矶奥运会夺得冠军之后,栾菊杰选择了退役,移民加拿大。当北京要举办奥运会的时候,年过半百的栾菊杰毅然决然的选择了再次拿起手中的那把剑。近20年没有做过系统训练的栾菊杰在2007年终于为参加北京奥运会开始做准备。在加拿大剑协重新注册,和100多年轻人拼杀之后才艰难进入八强。她也因为这种无比执着的精神感动了加拿大剑协,获得参加奥运积分赛的资格,而当时她的积分是零,排名是400多位!

  栾菊杰攒分之旅开始于韩国首尔站。可惜事不如人愿,她失败了,她的积分还是零。没想到这并没有挫败栾菊杰的信心。在阿根廷布宜诺斯艾利斯站栾菊杰打进前12,获得难能可贵的8分,排名一下子升到近100名。

  2007年7月14日,加拿大剑协给栾菊杰电话,让她参加集训,并警告如果不参加,她将失去参加北京奥运会的资格。栾菊杰就这样以半百老人的的身份进入加拿大国家队。一个月后,栾菊杰在“泛美锦标赛”获得第三,拿积分40分,排名上升到60几位。2008年2月至3月,欧洲有7场积分赛,取成绩最好的三次累加积分。此时栾菊杰所在的美洲区里美国女队已经以团体第一的成绩出线。根据国际剑联相关规定,整个美洲还剩下两个参加个人赛的名额。3月28日,法国马赛结束,栾菊杰以世界排名42位、美洲排名第一的成绩,拿到奥运资格。栾菊杰用了仅仅15个月实现了自己回国参赛的愿望!

  栾菊杰曾说,“如果在其他国家举办奥运会,我早就放弃了,我连奥运冠军也拿过。因为是在中国,全国都很重视,我觉得一定是世界上办得最好的奥运会,我这个50岁的人才有勇气去参加。”

  看到这种爱国心,还能不流泪不激动么?其实在体育竞技比赛中,我们所需要的不只是金牌银牌铜牌而已,当我们看半百老人的比赛,当我们看到妈妈级的选手,我们心中最深处的那份感动也就自然而然如流水般涌出,这其实也是奥运会的另一种精神!

 作者:帅真烦人 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·半百老人栾菊杰"祖国好"感动无数人 (8/11)
  ·林跃火亮摘金延续梦之队的辉煌 (8/11)
  ·中国男足必须观看的十项奥运比赛 (8/11)
  ·感动奥运郁金香女性:因为专注,所以感动 (8/11)
  ·禁借奥运之名低俗搞笑 (8/8)
  ·王蒙出招奥运点火:狮子吐火球 (8/7)
  ·陈凯歌: 不当奥运导演也骄傲 (8/6)
  ·明星集体扎堆奥运日结婚内幕 (7/22)
  ·中国奥运军团的十大帅哥 (7/18)
  ·刘璇换个身份出征奥运 (7/17)
  ·米亮追逐奥运火炬是“作”还是“秀”? (7/16)
 
  最新推荐

 罗大佑李宗盛周华健张震岳
  这样的消息肯定是乐坛的一次具有标志性的事件,也许会让很多乐坛人士感到不可思议。因为这个乐队中的三

 
 ·罗大佑李宗盛周华健张震岳组乐队的背后 (7/26)
 ·盘点内地娱乐圈十大待嫁美女 (7/24)
 ·男人七夕最想开房的十大女星 (7/18)
 ·08上半年演艺明星八大惊人变化 (7/11)
 ·四大名著翻拍四大“难” (7/10)
 ·昔日十大网络红人今朝十种悲喜演变 (7/8)
 ·上半年央视主播15大热辣事件 (7/2)
 ·50位超女快男好男生日大揭秘 (7/1)
 ·成龙抱拳出错诅咒公众 (6/30)
 ·盘点:最经典的十首毕业歌曲(附歌词) (6/13)
 
  最新内容  
 ·半百老人栾菊杰"祖国好"感动无数人 (8/11)
 ·林跃火亮摘金延续梦之队的辉煌 (8/11)
 ·中国男足必须观看的十项奥运比赛 (8/11)
 ·胡玫把孔子商业化娱乐化,需要几步 (8/11)
 ·感动奥运郁金香女性:因为专注,所以感 (8/11)
 ·禁借奥运之名低俗搞笑 (8/8)
 ·中国金鹰电视艺术节将于8月29日正式 (8/7)
 ·王蒙出招奥运点火:狮子吐火球 (8/7)
 ·陈凯歌: 不当奥运导演也骄傲 (8/6)
 ·网友发出“山寨明星”通缉令 (8/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网