今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 娱乐   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
胡玫把孔子商业化娱乐化,需要几步
石家庄都市网  日期:2008-8-11  编辑:

  宋丹丹在某年大年三十儿给我们全国观众出了道智力题:要把大象装冰箱,总共分几步?答案是三步。第一步,把冰箱门打开,第二步,把大象装进去,第三步,把冰箱门带上。有人说这是恶搞,没有可操作性,于是提出四步理论:第一,抓一只猫,让猫在强烈的娱乐攻势下承认自己是大象;第二,公布科技成果,已经研制出一种能装进大象的冰箱,动员国民捐款,实际上并不生产;第三,收买证人或评论员,证明大象已经被装进冰箱里;第四,利用娱乐媒体优势反复强调猫是大象的祖先这一理论,以防后患。这样的理论在这样的时代已经被无数次的证明,是完全可行的,当商业与娱乐相结合的时候,很多事情都可以迎难而上、迎刃而解,没有不可能完成的任务,当我们的投资方、编导把四大名著商业化娱乐化进行到了底之后,又把深邃的利益之眼投向了更久远的春秋时代、看中了我们这个民族的儒家思想创始人,孔老夫子。

  据《京华时报》报道:近日中影集团及香港大地电影联合召开发布会,宣布胡玫执导的史诗电影《孔子》正式启动。《赤壁》编剧陈汗作为本片编剧之一,在启动仪式上向导演呈送了剧本。影片预计9月开拍。胡玫在新闻发布会上表示,无论从史实还是商业元素的考量来看,电影《孔子》都不可能少了武戏和大场景戏,她心目中孔子生存的时代尚武,孔子应高大威猛,而她心目中理想的孔子人选,则是一名能文能武的内地一线男星。至于剧情,编剧陈汗面对记者“是否会把《孔子》拍成又一部《赤壁》”的质疑时表示,自己关注的是孔圣的内心世界,他相信有故事就会有票房。而被问到“会否像在《赤壁》中处理曹操和小乔关系一样给孔子也加上几段感情戏”,陈汗笑着回应说:“孔子也是有感情的人,他编的《诗经》,是多么好的一部情歌汇编啊!”

  中国的影迷和公众一直抱怨,为什么中国出不了一部史诗电影,从这条新闻中似乎就可以找到答案,因为搞电影的就这么几个人,从他们以往的“战绩”来看,能突破自己就很不错,比如那个陈汗,《赤壁》中的几段台词足以让人出汗、有被雷到的感觉,这次还是他,而且关注的是无据可查、无史料可考的“内心世界”,就如同画家选择画鬼,可以完全自己发挥。至于目的,很明确,就是票房。其实中国电影尤其是大片的票房一直不错,因为人多,又没什么选择,所以只要上映都是飘红、狂赚。电影《孔子》走的还是这个路子,与其说高大威猛+文武双全倒不如说是商业化+娱乐化,如果这样的东西能被称作史诗,那只能说明我们的欣赏水平有太大的提升空间。

  既然是要商业化、娱乐化孔子,那么需要分几步呢?首先,当然是电影未动,炒作先行。宣传造势是必不可少的,甭管以后将如何结束,至少曾经吸引眼球过,就算成了红楼烂尾楼,也是当初热热闹闹的娱乐焦点。而且孔子本身就爱好宣传,到处兜售自己的思想,想必对诸如“影片投资预计达到1.5亿元人民币”、“最佳人选一定是一线男星”、“七十二门徒采用海选,全球华人范围内选拔”不会有意见。

  其次,增加时尚元素,赋予时代色彩。我们生活在一个什么时代?简单说就是商业加娱乐的时代,作为这个时代的主要表达方式之一,商业电影本身就赋有强化、夸大商业性、娱乐性的义务,就连百家讲坛这样的准娱乐节目都需要时尚元素,更何况纯粹的娱乐节目电影呢。从报道中我们又看到国产大片的传统招式,情感戏、武打戏,以及纯粹编出来的“内心戏”,如果把几部大片的这些东西都抽出来对比一下,我们会发现它们是一种通用的零部件。换句话说,如果我们奢望能从商业电影中看到一部传记、一段正史,那简直是缘木求鱼。不是人家演的不对,是我们想的不对。

  最后,制造冲突、利用冲突。如果不出意外,《孔子》在拍摄过程中也会出现编导、投资方、演员的三方冲突、海选中发生的冲突、以及一些想不到的冲突等等。这些冲突一开始被爆的时候都是无法解决的尖锐矛盾,而逐渐你就会感觉到它们都会非常圆满的被解决。

  经过这样三步,孔子就完成了商业化娱乐化的标准流程,一如贾宝玉和林妹妹、周瑜和姓诸的葛亮,票房也会全线飘红,投资方狂赚N个亿,被收买了的评论家称为由一个视听盛宴。中国电影在商业化娱乐化的大路上越走越稳健越潇洒,只是离经典越来越远。

 作者:不夜影城 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·胡玫把孔子商业化娱乐化,需要几步 (8/11)
  ·布拉德·皮特“续演”李亚鹏打人一幕 (7/28)
  ·SJ-M经纪人大闹彩排现场 (7/22)
  ·北大沦为娱乐大学“六宗罪” (7/21)
  ·颁发08年骗你没商量明星雷人奖 (7/15)
  ·李幼斌陶红成父女,演绎省长的私密生活 (7/8)
  ·2008年演艺圈:婚年?昏年? (6/25)
  ·评论:“泼妇门”还是“泼妇们”? (6/16)
  ·炒WC的目的是:让他成为男版屎通 (6/5)
  ·焦晃炮轰高价话剧票 (1/3)
  ·07年度最后的音乐决斗谁称王指数更高? (12/28)
 
  最新推荐

 罗大佑李宗盛周华健张震岳
  这样的消息肯定是乐坛的一次具有标志性的事件,也许会让很多乐坛人士感到不可思议。因为这个乐队中的三

 
 ·罗大佑李宗盛周华健张震岳组乐队的背后 (7/26)
 ·盘点内地娱乐圈十大待嫁美女 (7/24)
 ·男人七夕最想开房的十大女星 (7/18)
 ·08上半年演艺明星八大惊人变化 (7/11)
 ·四大名著翻拍四大“难” (7/10)
 ·昔日十大网络红人今朝十种悲喜演变 (7/8)
 ·上半年央视主播15大热辣事件 (7/2)
 ·50位超女快男好男生日大揭秘 (7/1)
 ·成龙抱拳出错诅咒公众 (6/30)
 ·盘点:最经典的十首毕业歌曲(附歌词) (6/13)
 
  最新内容  
 ·胡玫把孔子商业化娱乐化,需要几步 (8/11)
 ·感动奥运郁金香女性:因为专注,所以感 (8/11)
 ·禁借奥运之名低俗搞笑 (8/8)
 ·中国金鹰电视艺术节将于8月29日正式 (8/7)
 ·王蒙出招奥运点火:狮子吐火球 (8/7)
 ·陈凯歌: 不当奥运导演也骄傲 (8/6)
 ·网友发出“山寨明星”通缉令 (8/4)
 ·网友挑刺“蝙蝠侠”找出23处穿帮镜头 (8/2)
 ·传林志玲出演韩剧 经纪公司守口如瓶 (8/2)
 ·“最牛娱记”张朝阳对话最红新娘刘嘉玲 (8/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网