今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
下半年石家庄主要消费品价格预测
石家庄都市网  日期:2008-8-7  编辑:

  昨日,记者从石家庄市商务局获悉,2008年6月中旬,石家庄市商务局组织各县(市)区商务主管部门以及部分重点生产和流通企业,就石家庄下半年600种主要消费品和300种主要生产资料供求状况进行了问卷调查和分析。

  调查显示,今年下半年,石家庄大部分消费品和生产资料产品供求平衡,粮油、肉禽蛋等主要消费品将保持价格稳定。

  调查  大部分商品将供求平衡

  600种主要消费品供求状况调查结果显示,2008年下半年,石家庄市场主要消费品供需将以平衡为主,个别商品由于供求结构性矛盾,仍可能会在一定时段出现供应偏紧情况。

  受国际、国内能源、原材料价格上涨过快影响,总体价格呈稳中有升态势,其中猪肉、牛肉、羊肉、大豆、豆油、花生油和鲜奶等主要农副产品可能有所波动,农副产品价格走势将成为影响居民消费价格指数(CPI)的主要因素。综合各方面因素,今年下半年,石家庄消费品市场将继续保持平稳较快发展。

  分析  多因素将限制居民消费

  “2008奥运年和‘三年大变样’规划实施,将确保下半年省会主要消费品市场繁荣稳定。”石家庄市商务局市场运行处相关负责人认为,下半年省会城市居民对轿车、家电和家居用品等消费品需求将明显增加。

  该负责人认为,2008年下半年各类生活必需品价格可能会维持高位运行,食品类商品价格上涨仍可能拉低居民的消费欲望。此外,住房、医疗、教育等大项支出费用由居民个人承担比例较大,股市财富缩水也会限制居民消费。同时,消费网点不健全和沿街商铺大量拆迁也给消费增长带来压力。

  预测  工业消费品价格有望普降

  600种消费品价格趋势调查结果显示,下半年食品、化妆洗涤和珠宝首饰等价格会上升,轿车、家用电器、自行车和助力车等价格会下降。 粮油商品价格保持平稳

  调查结果显示,认为下半年粮油商品供求平衡的意见达85%,认为价格稳定的意见占72.5%。

  该负责人认为,今年下半年,石家庄整体物价水平将逐步回落,粮油类商品将维持价格平稳。2008年国家及石家庄市扶持粮食生产政策力度加大和各种补贴额度增加,将调动农民种粮积极性,粮食类商品供应有余。除大豆油受国际市场影响较大外,其他品种食用油供求将会保持基本平衡,价格趋稳。

  肉蛋菜价格高位调整

  调查结果显示,认为下半年肉蛋菜等副食品价格稳定的意见占78%,价格上升的意见占13%。

  上述负责人分析,由于石家庄市是畜牧业大市,60%的肉品外调,下半年在满足外调的同时,石家庄市肉类市场供求总体平衡;鸡蛋零售价格目前为6.8元/公斤,市场供应充足,但从养殖成本分析,目前蛋鸡养殖处于全面亏损状态,市场面临减产提价压力;蔬菜市场供求基本平稳,但部分品种受季节、气候、运输和成本上升因素影响,价格同比会有所上升。

  纺织品服装价格有降

  调查结果显示,认为下半年纺织品服装类价格稳定的意见占20%,价格上升的意见占35%,价格下降的意见占45%。

  “受全球经济增长放缓和人民币升值加快影响,下半年纺织品服装出口增长趋缓,部分出口产品将转为内销,产能呈过剩趋势,市场压力加大。”该负责人认为,随着消费水平的提高,服装制品内需市场正向细分化、多样化、个性化方向发展,除名牌新款服装价格还会有小幅上涨外,大部分商品价格呈稳中有降态势。

  家用电器价格有下跌空间

  调查结果显示,认为价格平稳的意见占38%,价格下降的意见占48%,价格上涨的占14%。

  上述负责人分析,2008年石家庄市经济稳步较快发展,城乡居民收入增加,将进一步推动城镇居民家电消费更新换代和农村居民家电消费快速普及。但随着中外品牌竞争进一步加剧,科技带动成本下降以及消费者消费趋于理性,家电价格存在较大的下跌压力。

  通讯产品降价成定局

  调查结果显示,约48%的意见认为手机供过于求,超过60%的意见认为价格整体将继续呈现下降局面。

  “通信设备行业是更新换代较快的行业,经过连续多年增产旺销,大众化手机市场趋于饱和。”上述负责人分析,随着奥运会的举行,将迎来3G手机时代,城市2G手机市场逐步萎缩,价格下降趋势愈加明显。

  轿车价格稳中有降

  调查结果显示,认为家用汽车价格平稳的意见占78%,价格下降的占22%。

  近年来,跨国公司和自主品牌企业不断加大对汽车制造业的投资,汽车产能高速增长,新车大量集中上市,国内轿车市场供大于求。但在成品油价格持续走高,使用成本不断增长的情况下,低耗能、小排量的经济性轿车仍有明显需求。预计2008年轿车市场将继续保持一定的增长,价格依然延续过去几年持续走低的态势。

  新闻内存

  生产资料存上涨压力

  300种主要生产资料调查结果显示,2008年下半年,石家庄市生产资料市场总体供求关系仍以平衡为主,但在上半年全球物价大幅上扬的大环境下,市场价格仍存在一定的上涨压力。

  特别是基础能源、原材料市场供给呈平衡偏紧状态。随着部分行业新增产能集中释放,黑色金属、汽车等部分产品供过于求的现象仍然存在。

  上述负责人分析,预计下半年能源类产品价格高位运行,钢铁价格难有深幅回调,汽车市场价格走低格局依然难改,随着石家庄市基础设施、城中村改造等三年大变样工作的深入,建材价格将微幅上扬震荡调整。

  ■文/本报记者袁栋

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·下半年石家庄主要消费品价格预测 (8/7)
  ·石家庄前八个月消费品零售额达482.1 (10/3)
 
  最新推荐

 北京奥运会纪念钞今发行
  本网讯(记者王亚楠)今日,央行将发行第29届奥林匹克运动会纪念钞一张。该纪念钞面额为10元,主色

 
 ·河北居民网上购物消费增1.2倍 (7/28)
 ·河北30强出炉 石家庄5市县上榜 (7/21)
 ·省会石家庄居民财产性收入减四成 (7/19)
 ·索尼相机遭遇“抖动门” (7/19)
 ·石家庄市物价涨幅比全国高出0.6% (7/18)
 ·石家庄:山寨机走红手机市场 (7/10)
 ·北京奥运会纪念钞今发行 (7/8)
 ·河北第二批重点推荐品牌出炉 (7/5)
 ·张石高速收费标准昨听证 石家庄段月底 (6/28)
 ·越南蝴蝶翅膀扇不动中国? (6/20)
 
  最新内容  
 ·下半年石家庄主要消费品价格预测 (8/7)
 ·本周蔬果价跌 市民可多尝鲜 (8/6)
 ·一年涨一倍 维C牛市才起步? (8/6)
 ·7月牛股 “牛”于传闻 (8/6)
 ·河北省居住产品将升级换代 (8/5)
 ·河北农产品贸易逆差达6.6亿美元 (8/4)
 ·新国债出售 市民掀起转存潮 (8/4)
 ·“奥运经济”渗入普通人生活 (8/4)
 ·唐山第三届农展会将于10月举行 (8/4)
 ·河北:小产权房本月或将面临生死考验 (8/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网