今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
8月8日 北京奥运大幕拉开
石家庄都市网  日期:2008-8-5  编辑:

  2008年8月8日晚8时,第29届北京奥运会将正式拉开帷幕。开幕式全程三个半小时,包括了运动员入场、文艺演出、点燃圣火等。开幕式前,从全国各地选拔出的具有民间艺术特色的演出团体,将在“鸟巢”的分舞台上进行“暖场”表演。

  主火炬塔如何点燃

  每一届奥运会的开幕式上最激动人心的一刻莫过于圣火点燃的那一瞬间,熊熊的火焰点亮了沉寂的夜空,也点燃了全世界的奥运梦想与激情。

  1992年巴塞罗那的一箭中的令人赞叹,2000年澳大利亚的水火交融更是令人拍案叫绝。开幕式的大师们为了让这一刻与众不同绞尽了脑汁,今夏北京奥运会上又会以何种形式点燃主火炬塔成了目前为止最大的谜团。

  讲究创新,最好还要和民族风格联系在一起,或许舍技巧而取意蕴,采用一种象征性的方式点火会是北京奥运会的最佳选择。

  绚烂焰火照亮“鸟巢”

  极具特色的焰火表演将是北京奥运会开幕式的一个重头戏。届时,3万余发焰火将在“鸟巢”顶部、奥林匹克中心区、奥林匹克森林公园、北京市城区和郊区等处燃放,打造一个“火树银花不夜天”。

  之前开幕式的彩排中,“鸟巢”曾试放焰火。礼花闪耀夜空,声若巨鸟振翅,意在天人合一,震撼人心之余,又颇多玩味之处。

  最后一棒火炬手是谁

  尽管只有等到最后一刻,点燃主火炬塔的火炬手才会揭晓,但是根据以往惯例,这个人不是主办国的著名运动员,就是该国为奥林匹克做出过杰出贡献的人。由于奥运火炬接力规定,一名火炬手不能在一届奥运会火炬接力传递中传递两次火炬,所以目前看来姚明最有可能在8月8日晚接过火炬传递的最后一棒。

  除了点燃主火炬塔外,谁会成为中国代表团的旗手也成了一大看点。按照以往的惯例,中国代表团的旗手一般都从男篮队员中选出,刘翔的出现使得这一人选又多了一些悬念。

  民族经典怎样传向世界

  如何将中国5000年的历史浓缩成50分钟的精华展现在世人面前,如何将“同一个世界,同一个梦想”的奥运理念和天人合一的中国传统融合在一起,开幕式总导演张艺谋集合了一个300多人的团队几年来都在精心策划。

  像钻木取火、女娲补天这一类易于理解的神话传说都有可能被采用,而诸如京剧、武术、秦腔、汉字、中国红等经典元素则铁定会出现在开幕式中。甚至有报道称,本届奥运会的入场式将不按照各国英文国名的首字母进行,取而代之的是以这些国家的汉字笔画顺序排列。不过根据惯例,希腊代表团仍将第一个进场。

  主题歌能否再振“雄风”

  18年前北京亚运会上,韦唯一首《亚洲雄风》荡气回肠,堪称经典。进入新的世纪,当百年奥运莅临北京,谁将会在开幕式上引吭高歌成了众人关注的一大焦点。

  近年来北京奥组委一直都在征集奥运歌曲,国内外音乐人也都在积极参加,其中不乏大牌。然而直到现在,我们也没有发现哪首歌将会成为中国的《手拉手》。朗朗上口是一首歌能否被记住的基本要求,再加上不可或缺的奥运精神和些许中国风,以及当下乐坛的流行元素,到时候无论是由歌坛大腕倾情演绎还是无名歌手一夜成名,北京奥运会主题歌的音符都将为全世界所记住。

  地震元素演绎爱国激情

  5月份突如其来的汶川大地震触动了每一个国人的神经,但是奥运会前的这场天灾并没有摧垮中国人的意志。相反的是,它让14亿中国人靠得更近,爱得更深。

  地震发生时,开幕式的安排已基本就绪,但是导演组仍然临时调整,在开幕式当中加入与之相关的内容,为的就是让世界看到一个质朴和高贵的中国。除了可能增设纪念汶川地震死难者的环节外,据一些媒体报道,这一元素还将通过部分手拿小板凳的学生演员进行方阵变化来体现。

  ■文/本报特约记者王子轩

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
  ·奥运:8月8日16时鸟巢向观众开放 (8/5)
  ·姚明将在北京传递奥运火炬 (8/5)
  ·北京奥运会开幕式当天可能有阵雨 (8/4)
  ·奥运开幕式天气预报力争精确到1小时内 (8/2)
  ·进入天安门广场人员及物品需安检 (8/2)
  ·筹备奥运会7年 北京花了近3000亿 (8/2)
  ·北京奥组委向SBS提出严正交涉 (8/2)
  ·民航四级机制 应对奥运空管 (8/1)
  ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
  ·北京奥运会:打击禁药 中国加力 (7/31)
 
  最新推荐

 8月8日 北京奥运大幕拉
  2008年8月8日晚8时,第29届北京奥运会将正式拉开帷幕。开幕式全程三个半小时,包括了运动员入

 
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·北京奥运会赛事转播表出炉 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·华为万人辞职被认无效 (7/22)
 ·北京进入奥运时间 奥运村试开村 (7/21)
 ·《奥运场馆观赛规则》昨发布 (7/15)
 ·“抗震救灾英雄少年”评选开始公众投票 (6/16)
 ·南方暴雨已致超过300万人受灾 (6/11)
 ·学院升为大学必须具备七个条件 (6/2)
 
  最新内容  
 ·8月8日 北京奥运大幕拉开 (8/5)
 ·奥运:8月8日16时鸟巢向观众开放 (8/5)
 ·姚明将在北京传递奥运火炬 (8/5)
 ·北京奥运会开幕式当天可能有阵雨 (8/4)
 ·奥运开幕式天气预报力争精确到1小时内 (8/2)
 ·进入天安门广场人员及物品需安检 (8/2)
 ·筹备奥运会7年 北京花了近3000亿 (8/2)
 ·京津城际高速铁路昨运营 (8/2)
 ·8月1日平武、北川交界发生6.1级余 (8/2)
 ·“嫦娥”已获全月面数据 (8/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网