今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
北京奥运会:打击禁药 中国加力
石家庄都市网  日期:2008-7-31  编辑:Cobra

  本网讯(特派记者刘真 鲁杨)昨天上午,记者在北京国际新闻中心的集体采访中获悉,在北京奥运会开幕前,中国的兴奋剂检查阳性率已经降至0.4%左右,大大低于2007年国际上1.97%的平均水平。中国选手如果在奥运会上被发现使用兴奋剂的话,选手和教练员将被终身禁赛和禁教。

  使用兴奋剂将终身禁赛

  国家体育总局科教司司长蒋志学表示,中国从上世纪90年代初开展反兴奋剂工作以来,兴奋剂检查数量从1990年的165例已经增长到2007年的10238例。是全世界6个兴奋剂检测数量过万的国家。

  中国反兴奋剂中心副主任赵健透露,为了确保中国代表团干干净净参加奥运会,从今年年初开始,中国针对国内可能参加奥运会的2000余名优秀运动员进行了兴奋剂检查。赵健表示,已经完成的5007例检测,都没有事先通知运动员,其中一共查出了两例使用兴奋剂的案例,“一个是游泳选手欧阳鲲鹏,另外一个是摔跤选手罗猛。两人都被处以终身禁赛。”赵健说。

  同时蒋志学也表示,中国运动员如果在奥运会上使用兴奋剂,也就意味着终身禁赛,运动员所属的主管教练也将被终身禁止从事体育训练和管理工作。


中国乒乓球队奥运阵容签订反兴奋剂承诺书

  禁药“误服”说缺乏证据

  欧阳鲲鹏被查处使用兴奋剂后,曾表示自己是在吃烧烤时误食了含有兴奋剂的肉类。对于此种说法,赵健称:“欧阳鲲鹏是在5月份的一次例行赛外检查中被发现服用兴奋剂的,我们发现他使用了类固醇类兴奋剂克伦特罗。”

  随后赵健解释说:“按照《世界反兴奋剂条例》的有关规定,运动员对他们吃的所有食物的安全负有责任。而运动员如能证实使用某些禁用物质不是为了提高竞技成绩,并能提交相应证据的话,可以获得罚期的减免。但是欧阳鲲鹏在事后的听证会上提交的证据,没能说服与会的官员。他的证据不足以支持他的说法,因此终身禁赛的处罚决定不会进行任何更改。

  严控兴奋剂类药品生产

  蒋志学在昨天的发布会上透露,到目前为止,国家药监部门共发现违法生产经营蛋白同化制剂、肽类激素的化工企业30家,全部责令停止生产和经营。另外,发现了239家违法违规生产经营的药品企业239家,其中的25家被吊销了《药品经营许可证》,3家被禁止相关品种药品的生产。

  蒋志学说:“药品企业在含有兴奋剂的药品上必须在显著位置标识‘运动员慎用’,没有标识的药品将全部下架。”

  今年4月,希腊11名举重运动员被查出服用兴奋剂,他们在药检前都曾服用上海一家生物公司生产的营养品。中国药监局药品安全监管司副巡视员高峰昨天在采访中表示,卷入希腊举重选手集体服用兴奋剂事件的公司已被吊销营业执照,公安机关的立案调查也正在进行中。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·北京奥运会:打击禁药 中国加力 (7/31)
  ·极端天气下 机动车应限行九成 (7/31)
  ·京津城铁明日通车 两地车程只有半小时 (7/31)
  ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
  ·中国气象频道服务奥运每半小时播报天气信 (7/30)
  ·奥运开幕式彩排今晚8时进行 (7/30)
  ·北京将增加6000人保障公交安全畅通 (7/30)
  ·奥运观光线三块钱看“鸟巢” (7/30)
  ·奥运期间VISA信用卡一次可提取250 (7/30)
  ·中国奥运军团昨誓师 (7/26)
  ·“鸟巢”赛事门票提前开售 (7/25)
 
  最新推荐

 北京奥运会开幕式彩排昨晚
  本网讯(特约记者朱振华)昨天20点,北京奥运会开幕式彩排在“鸟巢”举行。由于是第一次组织观众入场

 
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·华为万人辞职被认无效 (7/22)
 ·北京进入奥运时间 奥运村试开村 (7/21)
 ·《奥运场馆观赛规则》昨发布 (7/15)
 ·“抗震救灾英雄少年”评选开始公众投票 (6/16)
 ·南方暴雨已致超过300万人受灾 (6/11)
 ·学院升为大学必须具备七个条件 (6/2)
 ·2008年禽流感疫情将可能在全球大规 (5/30)
 ·四川青川昨日发生6.4级余震 (5/26)
 
  最新内容  
 ·北京奥运会:打击禁药 中国加力 (7/31)
 ·极端天气下 机动车应限行九成 (7/31)
 ·京津城铁明日通车 两地车程只有半小时 (7/31)
 ·脑白金、黄金搭档被点名批评 (7/31)
 ·北京奥运会开幕式彩排昨晚举行 (7/31)
 ·中国气象频道服务奥运每半小时播报天气 (7/30)
 ·奥运开幕式彩排今晚8时进行 (7/30)
 ·北京将增加6000人保障公交安全畅通 (7/30)
 ·奥运观光线三块钱看“鸟巢” (7/30)
 ·奥运期间VISA信用卡一次可提取25 (7/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网