今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
中国奥运军团昨誓师
石家庄都市网  日期:2008-7-26  编辑:Cobra

参加北京奥运会的中国体育代表团昨天在京成立,参赛选手共639人,不但创了中国历届奥运参赛人数之最,也是本届奥运会上规模最大的代表团。除奥运选手外,中国体育代表团还包括官员、教练、医生等,总人数为1099人,团长是国家体育总局局长刘鹏。

数字对比:空前

中国奥运选手来自全国31个省区市和体育协会,将参加北京奥运会全部28个大项、38个分项、262个小项的比赛,平均年龄为24.4岁。其中,有37名选手参加过悉尼奥运会,165名选手参加过2004年雅典奥运会。跳水运动员郭晶晶、射击选手谭宗亮、篮球选手李楠已经参加过三届奥运会。中国代表团中的外籍教练共28人,来自16个国家,涉及17个大项。

四年前雅典奥运会上,中国代表团的参赛选手是407人,共参加了26个大项、203个小项的比赛,平均年龄23.3岁,只有87人曾参加过奥运会。相比之下,这次中国奥运选手比上届多了三分之一。

中国奥运军团这届的运动员人数也超过了美国代表团(596人)和俄罗斯代表团(500人左右),不但规模空前,而且,参加过奥运会的选手也比四年前增加了一倍多。

目标预测:没有

以往,中国奥运军团成立之日,也是目标透露之时。25日,面对媒体,中国代表团十分低调,会上没有透露有关中国选手能拿多少金牌、最终名列多少位的任何信息,各队总教练也对金牌不作任何预测。

刘鹏在动员中强调,中国代表团必须尽最大努力,实现一个综合的、全面的参赛目标,不但要充分发挥应有的竞技水平,努力创造更好的运动成绩,还要发扬奥林匹克精神,弘扬中华体育精神。

焦点人物 刘翔现身  自称“我没伤”

据新华社电近日来,由于媒体无从打探,有关刘翔的消息几乎“绝迹”。昨天,借中国奥运代表团成立之机,刘翔终于露面了。

身穿红西装、白裤、白鞋的刘翔,和一些奥运冠军破格被安排在第一排就座。和他名气相当的姚明,可能是缺少奥运冠军头衔,委屈在刘翔身后几排。

对于恢复得如何,刘翔笑着说:“好多了,都挺好。”至于是否真伤了,刘翔的回答很干脆:“我没伤!”开会时间到了,对刘翔的简短采访到此为止。

对于刘翔是否受伤的问题,队友史冬鹏说:“没呀,他现在挺好的。他训练很正常。我们计划在奥运赛前内部搞两次测验,刘翔当然是和我们一起训练,内部比赛也是在我们之间。”

掌门说目标

■周继红(游泳运动管理中心副主任):跳水是讲究心静如水的项目,如果调整不好,主场因素很可能起到反作用。所以我们的目标是6金。

■高健(体操中心主任):(目标是10金)绝对没有那么多。我们的目标就是取得超过上届奥运的成绩(1金)。

■高志丹(射击射箭中心主任):我们夺金目标是两到三枚。

■罗超毅(田管中心主任):争取两到三金,在三至五个项目上拿到奖牌。

■徐利(排管中心主任):女排在奥运会上的底线,我想应该是第五名。

■孙晋芳(网管中心主任):女双力争前三,努力实现女单的突破。

■李元伟(篮管中心主任):中国男篮不能老是老八,至少比历史最好战绩要好。

■谢亚龙(足协专职副主席):不要给整个奥运会添乱。

■蔡家东(自行车击剑运动中心主任):击剑见金。

■常建平(拳跆管理中心主任):拳击力争实现金牌零的突破!

■韦迪(水上运动管理中心主任):整体超越雅典奥运会1金1银的成绩。

落寞英雄

■胡佳:长期从事跳水导致自己的视网膜脱落,为此胡佳在一年半前进行了一次手术。就在他休养的这段时间里,林跃、周吕鑫等小将的横空出世使得国家队渐渐没有了这位中国跳水队曾经“一哥”的位置。

■张国政:这位雅典奥运会上的传奇老将落选原因很简单,实力不俗的年轻人廖晖近来强势崛起,他用自己出色的成绩挤掉了因伤近来状态日益下滑的张国政。

■张山:巴塞罗那奥运会上,巾帼不让须眉的张山把“百发百中”的传说变成了事实。今年已经40岁的她最终还是错过北京奥运会。

■罗薇:2004年雅典决战,罗薇一夜成名。但是饱受伤病困扰的她自从雅典奥运会夺冠后,竞技状态一直起伏不定。这就是她落选的原因。

新锐崛起

■陈燮霞:8月9日上午10点30分,北京奥运会开赛第一块金牌,有望由一位中国新人“举起”,她就是女子举重48公斤级选手、大器晚成的陈燮霞。

■陈若琳:中国跳水队派出16岁的陈若琳扛起12年来再夺女子十米台冠军的重任,最主要的原因是小若琳的绝技“压水花”和浑然不惧压力的心态。

■何冲:这位21岁的广东小伙子在跳水难度上走在了世界最前面,近几年无论国际国内,只要有何冲参加的跳板比赛,那最高难度系数总和就一定属于他,何冲也因此被称为“难度王”。

■何可欣:16岁的何可欣直到今年才获得了征战成年组比赛的资格,到现在她已成长为中国体操女队在国际赛场争金夺银的主将了。

■文/本报特约记者王子轩

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国奥运军团昨誓师 (7/26)
  ·“鸟巢”赛事门票提前开售 (7/25)
  ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
  ·奥运颁奖花束 “红红火火”昨日亮相 (7/25)
  ·圣火郑州接力 佛教人士参与传递 (7/25)
  ·奥运会门票:不是赶集 这是准备抢票 (7/25)
  ·337名奥运颁奖小姐后天进场馆彩排 (7/25)
  ·“北京2008”、奥运五环标志遭侵权最 (7/25)
  ·非法倒卖奥运门票 44人被拘留 (7/25)
  ·第四阶段奥运门票25日开售 (7/23)
  ·奥运圣火《论语》声中过曲阜 (7/23)
 
  最新推荐

 圣诞节并非耶稣的生日
  再过几天就到圣诞节了,顾名思义圣诞节似乎就是基督教圣人耶稣的诞生日,然而事实并非如此,圣诞节并不

 
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·华为万人辞职被认无效 (7/22)
 ·北京进入奥运时间 奥运村试开村 (7/21)
 ·《奥运场馆观赛规则》昨发布 (7/15)
 ·“抗震救灾英雄少年”评选开始公众投票 (6/16)
 ·南方暴雨已致超过300万人受灾 (6/11)
 ·学院升为大学必须具备七个条件 (6/2)
 ·2008年禽流感疫情将可能在全球大规 (5/30)
 ·四川青川昨日发生6.4级余震 (5/26)
 ·个税起征点拟提至2000元 (12/24)
 
  最新内容  
 ·中国奥运军团昨誓师 (7/26)
 ·16省区挪占支农资金逾亿 (7/25)
 ·“鸟巢”赛事门票提前开售 (7/25)
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·奥运颁奖花束 “红红火火”昨日亮相 (7/25)
 ·圣火郑州接力 佛教人士参与传递 (7/25)
 ·奥运会门票:不是赶集 这是准备抢票 (7/25)
 ·337名奥运颁奖小姐后天进场馆彩排 (7/25)
 ·“北京2008”、奥运五环标志遭侵权 (7/25)
 ·非法倒卖奥运门票 44人被拘留 (7/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网