今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
明天 奥运村开村迎客
石家庄都市网  日期:2008-7-25  编辑:Cobra

  今天距离2008奥运会开幕还有13天,作为奥运会的主角之一——各国运动员、教练员和随行官员所居住的奥运村的准备情况如何,成为许多人关心的事情。昨天,北京奥组委奥运村的新闻发言人、前奥运冠军邓亚萍向媒体通报了奥运村即将于27日开村的消息。

  46个代表团先遣队已入驻

  邓亚萍介绍说,北京奥运村已在7月20日预开村,目前已有46个代表团先遣组约150人入住。奥运村正式开村时间为7月27日,届时将接待来自205个国家和地区的16000名运动员和随队官员。

  澳大利亚奥委会的官员麦克向记者说,他在奥运村所住的地方非常舒适,运动员在奥运村将每人一个房间,房间里电视、小冰箱、空调一应俱全,还有免费的互联网可使用。

  北京奥运村是历届奥运会中距离主体育场和比赛场馆群最近的奥运村,其中奥运村与国家体育场鸟巢直线距离不超过3公里。

  北京奥运村位于奥林匹克公园西北角,北邻森林公园,南接国家体育场和国家游泳中心等主场馆区,占地约66公顷。“奥运村是奥运会赛时安保级别最高的场所之一。”邓亚萍说。

  各国运动员入驻均免费

  据介绍,北京奥运村村长是全国人大副委员长、北京奥组委副主席陈至立女士,其他两个村长,包括青岛村和香港村分别由臧爱民女士和梁爱诗女士担任。

  在谈及三大村的村长为何都确定为女性时,邓亚萍解释说,奥运村的工作非常地繁琐、细致,女性有更好的亲和力和细致入微的特质,能是带领所有工作人员把的工作做好。

  村长还有一个接待国内外贵宾的村长院,其前身是初建于明朝1501年的龙王庙,距今已有500多年历史,是一座独具中国传统特色的四合院建筑。  

  按照国际奥委会的规定,所有参赛运动员和随队的官员住在奥运村都是免费的,包括旅行的费用也由奥组委负担。运动员还可在奥运村里免费享受包括中医推拿、针灸等医疗服务。

  食品生产加工全程监控

  邓亚萍说,“按照国际奥委会的规定,奥运村不应该有酒精类饮品,换句话来讲,运动员想带进酒是不允许的。”

  同时,邓亚萍还强调中国政府和北京奥组委高度重视奥运会食品安全问题,她说,奥运食品安全已建立了追溯系统,对所有进入奥运村的食品设定统一物流编码,实现从生产基地到加工企业、物流配送中心到奥运村的全过程监控。同时还设立了食品安全移动实验室,对提供给运动员和官员的食品进行留样和24小时检测。

  北京奥组委聘请了具有13届奥运会餐饮服务经验的国际餐饮公司餐饮服务工作。在100位来自世界各国的外籍工作人员和2300多名来自全国各地的厨师和服务人员提供餐食。餐厅按照70%西餐、30%中餐比例配备菜品。

  奥运之后将成为商品房

  邓亚萍介绍,北京奥运村在建设中特别注意体现绿色和科技的理念,奥运村安装了六千平方米的太阳能热水系统为村民提供洗浴热水,该系统规模和技术先进性均堪称历届奥运会之最。奥运会后,这套系统将供应居住区近2000户居民的生活热水需求,每年可节电500多万度。

  此外,在奥运村建设中,大量使用了高科技材料,不仅保温,还有很好的防噪音性能。对于奥运村的赛后利用问题,邓亚萍介绍说,北京奥组委从一开始就考虑到赛后利用的问题,首先房子以后作为普通居民的商品房来出售的,有些人已经申购了,只不过他必须要服从奥运会的需要,先提供给运动员住,住完之后就可以拥有这个房子了。■文/本报特约记者 童庆安

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
  ·奥运颁奖花束 “红红火火”昨日亮相 (7/25)
  ·圣火郑州接力 佛教人士参与传递 (7/25)
  ·奥运会门票:不是赶集 这是准备抢票 (7/25)
  ·337名奥运颁奖小姐后天进场馆彩排 (7/25)
  ·“北京2008”、奥运五环标志遭侵权最 (7/25)
  ·非法倒卖奥运门票 44人被拘留 (7/25)
  ·第四阶段奥运门票25日开售 (7/23)
  ·奥运圣火《论语》声中过曲阜 (7/23)
  ·倒卖奥运门票 将会被拘留十天以上 (7/23)
  ·北京铁路托运昨日起开始实名登记 (7/23)
 
  最新推荐

 圣诞节并非耶稣的生日
  再过几天就到圣诞节了,顾名思义圣诞节似乎就是基督教圣人耶稣的诞生日,然而事实并非如此,圣诞节并不

 
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·华为万人辞职被认无效 (7/22)
 ·北京进入奥运时间 奥运村试开村 (7/21)
 ·《奥运场馆观赛规则》昨发布 (7/15)
 ·“抗震救灾英雄少年”评选开始公众投票 (6/16)
 ·南方暴雨已致超过300万人受灾 (6/11)
 ·学院升为大学必须具备七个条件 (6/2)
 ·2008年禽流感疫情将可能在全球大规 (5/30)
 ·四川青川昨日发生6.4级余震 (5/26)
 ·个税起征点拟提至2000元 (12/24)
 
  最新内容  
 ·明天 奥运村开村迎客 (7/25)
 ·奥运颁奖花束 “红红火火”昨日亮相 (7/25)
 ·圣火郑州接力 佛教人士参与传递 (7/25)
 ·奥运会门票:不是赶集 这是准备抢票 (7/25)
 ·337名奥运颁奖小姐后天进场馆彩排 (7/25)
 ·“北京2008”、奥运五环标志遭侵权 (7/25)
 ·非法倒卖奥运门票 44人被拘留 (7/25)
 ·滥用警力者可被撤职 (7/25)
 ·新疆遭遇罕见大旱 (7/25)
 ·中国从未批准干细胞兴奋剂疗法 (7/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网