今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
瑞星质疑奇虎360杀毒做洋人帮凶
石家庄都市网  日期:2008-7-24  编辑:Cobra

  本周二晚上清华东门很热闹,瑞星、江民等杀毒厂商和奇虎360竟然同处一室,与众多网友一起大谈杀毒软件免费问题。惊叹组织方太有才了,不是冤家不聚头,记者、厂商、网友、主编、博客等各类人士参与互动,不热闹不太可能。不过会议开始不仅就有记者质问奇虎360的市场总监关于代理bitdefender的事情,整个过程基本上是在开奇虎360杀毒的批斗会。

  座谈会上大家对360杀毒的质疑基本上集中在以下方面:

  一、360杀毒和罗马尼亚杀毒厂商Bitdefender的代理关系。

  Zol记者曾经打电话采访这家罗马尼亚厂商的中国代理公司,该代理公司表示bitdefender根本没有和360有合作事宜。没过几天,360发布与bitfender的合作声明,360买的杀毒引擎并非完整功能版,奇虎市场总监石晓宏也表示上海那家主要服务bitdefender的高端用户。

  网友质疑:这种代理合作奇虎要花钱的,但是奇虎360包括杀毒是免费的,这样永远免费的永远有多远?

  二、360没有杀毒核心技术,昨天代理卡巴,今天代理bitdefender,那么明天怎么办?用户到底用什么杀毒好?

  首先要说这个问题问的挺狠的,直插360的最软的地方,360安全卫士的海量安装量使之成为良好营销平台,所以360杀毒在没有核心技术情况下只能代理别人产品,赚广告费和提成。这样用户其实很迷糊的,用户只是在用免费的,但是用户要随着360代理杀毒软件的变化而换杀毒软件吗?Zol的记者真挺狠的,呵呵,一点没给石总监面子。

  三、网友和瑞星质疑:360为何只代理洋人的杀毒软件?为什么不支持民族企业?

  这开始是一个后排网友提出来的,那个网友好像是问:360杀毒是不是只是外国杀毒软件换了马甲?

  360安全卫士的安装量非常大,而中国的《反垄断法》也将在8月发布,米晓彬老师也提出了一些关于垄断方向的问题。奇虎总监说,360并没有考虑过多的民族软件的问题,不认为是在帮洋人办事。

  瑞星的马刚坐不住了,质疑到:有瑞星在坚决不会让外国杀毒软件垄断,但是360一直帮助外国杀毒软件做推广.......。Zol的记者说,360此前与卡巴合作,病毒样本是要传给卡巴国外服务器上的,360并没有自己的病毒库。

  笔者的观点:360杀毒也可以和国内杀毒厂商合作,相信国内杀毒厂商也愿意支付推广提成等回报,“本是同根生,相煎何太急?”。

  同时,笔者还认为杀毒软件会走两个方向:一方向是免费,这个方向无论是不是营销陷阱,还是会有大量用户;另一个方向是专业、高端,比如ibm这样的企业,ibm连pc业务都卖给了联想,因为他们专注自己中间件实在太赚钱了。显而易见,奇虎360在走第一个方向;而瑞星虽然也有半年、一年等免费套装,但是他们还是更适合于走高端、专业路线。杀毒软件有一定的特殊性,比如病毒数量多、采集样本难等,瑞星的“云安全”就是一个解决方案之一。当然,路是走出来的,杀毒软件的未来还是一片云,是瑞星瑞下去,还是奇虎虎下去,让时间来裁决吧。

 作者:柳华芳 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·瑞星质疑奇虎360杀毒做洋人帮凶 (7/24)
  ·瑞星卡巴歇菜后,免费杀毒时代就到来了 (9/30)
  ·百度-奇虎的社区交响曲 (9/21)
 
  最新推荐

 百度,没文化?
  与网友闲聊,谈到现在国内几大著名网站的各自特色,网友们如数家珍,如新浪的博客、网易的邮箱、腾迅的

 
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·河北博才网正式上线 力争河北最大人才 (7/15)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 ·美将关闭模拟移动网 波及百万家庭 (12/26)
 ·2008年科技行业25大预言雅虎大规 (12/23)
 ·国产应用软件漏洞成网页挂马“新宠” (12/13)
 ·网上出现晒卡族助陌生网友购物打折 (12/12)
 ·互联网企业迟早是公益大户 (11/27)
 
  最新内容  
 ·瑞星质疑奇虎360杀毒做洋人帮凶 (7/24)
 ·雅虎与伊坎达成和解 (7/24)
 ·揭开“中国法治网”的真面目 (7/24)
 ·KooMail,还是百度收购最有价值 (7/23)
 ·张家口上网可知全市商品房信息 (7/23)
 ·互联网时代是也一个怎样的时代? (7/22)
 ·B2C进入三国乱世? (7/22)
 ·6家网站传播低俗内容遭曝光 (7/22)
 ·“网络推手”自揭生财之道 (7/22)
 ·奥运会可能对互联网造成的影响 (7/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网