今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
河北30强出炉 石家庄5市县上榜
石家庄都市网  日期:2008-7-21  编辑:Cobra
  近期,河北省统计局对全省140个县(市、区)2007年的经济发展水平进行了最新综合评价,县域经济“30强”、“30弱”双双出炉。县域经济“30强”中,迁安市位列榜首,唐山入围最多,省会石家庄有5县(市)入选。邢台市南和县则被评为全省经济最弱的县。
所在市 经济强县(市、区)
唐山市 迁安市、丰南区 迁西县 遵化市 开平区 唐海县 丰润区 乐亭县 滦县、滦南县、玉田县
石家庄市 鹿泉市、正定县、藁城市、辛集市、栾城县
邯郸市 武安市 涉县 邯郸县 磁县
邢台市 沙河市
保定市 涿州市
承德市 宽城满族自治县
沧州市 任丘市 黄骅市
廊坊市 三河市 霸州市 香河县 大厂回族自治县 文安县

  迁安市5年领跑县域经济

  县域经济“30强”中,唐山入围的县(市、区)最多,达11个,廊坊、石家庄并列第二。

  县域经济“30强”中,迁安再度夺魁,已是自2003年我省开展县域经济评价以来,连续第5年夺得“冠军”。与上年相比,磁县新进入“30强”,清河县退出“30强”行列。

  分地区看,唐山入围的县(市、区)最多,达11个,廊坊、石家庄则同以5县(市)入围的数量,紧随其后。30强其他成员分布在邯郸市、邢台市、保定市、承德市、沧州市等6个设区市。

  如按入选30强单位占参评单位的比重排序,唐山市居第一位,比重为100%;廊坊市居第二位,比重为55.6%;石家庄市居第三位,比重为29.4%。

  强县百姓存款达均值1.6倍

  30强县城镇在岗职工年均工资、农民人均纯收入,分别是平均水平的1.2倍和1.3倍。

  省统计局报告显示,县域经济“30强”不但综合经济实力较强,百姓的生活水平也较富裕,领跑作用明显。

  2007年,30强县以占全省县域25%的人口,创造生产总值5145.4亿元,占全省县域生产总值的49.1%。人均GDP达34128.4元,是县域平均水平的1.9倍。

  经济相对发达,使得人民生活水平也较高。30强县城乡居民人均储蓄存款余额15961.1元,城镇在岗职工年平均工资21069.0元,农民人均纯收入5667.3元,分别是县域平均水平的1.6倍、1.2倍和1.3倍。

  报告揭秘强县“基因”

  省统计局报告认为,概括起来,30强县有四种特殊“基因”。

  30强县发展有何奥秘?省统计局报告认为,它们各有鲜明特色产业,非农产业、非农从业人员、民营经济增加值比重,都高出平均水平。概括起来,30强县有四种特殊“基因”:

  工业主导型“基因”。迁安市、武安市、宽城满族自治县、迁西县、遵化市、沙河市等,经济发展均以工业为主导,工业增加值占生产总值的比重高达60%以上。

  商贸带动型“基因”。辛集市、玉田县、香河县、滦南县等,大力发展以商贸物流为主的现代服务业,加大市场改造提升力度,人均社会消费品零售额均达8000元以上。

  “三化”联动型“基因”,即工业化、城镇化和农业产业化联动。唐山市开平区、丰润区、丰南区、正定县、霸州市、三河市、乐亭县、大厂回族自治县等,实施了“农业强、工业富、商贸旺”的发展战略。

  承接产业转移型“基因”。唐海县、涉县、文安县、任丘市、涿州市等县(市),通过承接来自国有大中型企业或发达地区的产业,带动产业升级,使经济发展水平不断提升。

  河北县域“30弱”排定

  从30弱县分布情况看,邢台市入围数量最多。

  前“30强”出炉的同时,后30名(“30弱”)也排定座次。

  与上年相比,有7个县新进入“30弱”,分别是:武邑县、饶阳县、临西县、万全县、柏乡县、定兴县、阜城县。

  全省“30弱”分布在邯郸市、邢台市、保定市、张家口市、承德市、沧州市、衡水市等7个设区市。邢台市居第一位,比重为41.2%。

  ■文/本报记者袁志广 通讯员郭敏英

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北30强出炉 石家庄5市县上榜 (7/21)
  ·河北本月专项整顿畜禽市场 (7/18)
  ·“顶呱刮”河北销售超2亿 (7/17)
  ·贝塔斯曼套住河北14万会员 (7/16)
  ·河北9类69种产品全部入电子监管网 (7/8)
  ·河北52.6亿直补资金全部兑付 (7/5)
  ·河北担保资本金2010年将达100亿 (6/26)
  ·河北省财政三亿元确保援川安置房到位 (6/11)
  ·河北米价小幅上扬 (6/10)
  ·河北成立理财规划师协会 (6/10)
  ·地震对河北经济影响有多大 (5/25)
 
  最新推荐

 北京奥运会纪念钞今发行
  本网讯(记者王亚楠)今日,央行将发行第29届奥林匹克运动会纪念钞一张。该纪念钞面额为10元,主色

 
 ·河北30强出炉 石家庄5市县上榜 (7/21)
 ·省会石家庄居民财产性收入减四成 (7/19)
 ·索尼相机遭遇“抖动门” (7/19)
 ·石家庄市物价涨幅比全国高出0.6% (7/18)
 ·石家庄:山寨机走红手机市场 (7/10)
 ·北京奥运会纪念钞今发行 (7/8)
 ·河北第二批重点推荐品牌出炉 (7/5)
 ·张石高速收费标准昨听证 石家庄段月底 (6/28)
 ·越南蝴蝶翅膀扇不动中国? (6/20)
 ·石家庄工商查处“卫生巾”传销案 (6/10)
 
  最新内容  
 ·河北30强出炉 石家庄5市县上榜 (7/21)
 ·省会石家庄居民财产性收入减四成 (7/19)
 ·成本攀升 乐凯相纸、胶卷将提价 (7/19)
 ·全国至少已有约20%纺企处于停产和半 (7/19)
 ·6月河北猪肉价格小幅下降 (7/19)
 ·索尼相机遭遇“抖动门” (7/19)
 ·上半年石家庄市公积金同比增20% (7/19)
 ·国际油价跌破每桶130美元 (7/19)
 ·石家庄:三洋电视撤出家电卖场 (7/18)
 ·PPI又成股市“头上剑” (7/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网