今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
PPI又成股市“头上剑”
石家庄都市网  日期:2008-7-18  编辑:Cobra

  本网讯(记者陈冬青)昨日,受国际油价大幅下降、美股暴涨和CPI(居民消费价格)和PPI(工业品出厂价)数据仍居高位的双重影响,上证综指高开低走,最终再度失守被称为“技术底”的2700点大关。

  沪指失守2700点

  昨日,上证综指最终报收于2684.78点,跌0.78%;深证成指报收于9288.37点,跌0.38%。两市成交量较上一交易日萎缩近一成半。

  从盘面观察,沪市前二十大权重股仅有6只上涨,中国石油和中国石化在油价大跌的利好刺激下仍双双跌近1%。整体来看,昨天两市共有超过七成个股下跌,其中涨幅超过5%的个股有46只,而跌幅超过5%的个股多达116只。

  从行业指数的表现来看,除食品、医药两个抗通胀行业上涨外,其余行业全线下跌。农林、地产、采掘、金融、建筑、木材等行业均跌逾2%。

  CPI回落少 PPI创新高

  据统计,今年上半年我国CPI同比上涨7.9%,其中6月份同比上涨7.1%,连续两个月回落;而PPI则同比上涨7.6%,比上年同期高4.8个百分点。其中,6月份上涨8.8%,创2004年11月以来新高,这是PPI涨幅连续11个月扩大。

  “CPI反映的是消费环节价格水平,PPI则反映生产环节的价格水平。根据价格传导规律,PPI的高企对CPI上涨有一定影响。”海通证券分析师刘文辉认为,整体价格水平的波动一般首先出现在生产领域,然后通过产业链向下游产业扩散,最后波及消费品。所以PPI的走高总有一天会对CPI产生影响。

  “另外,国家为控制通货膨胀,后续可能会出台价格管制等措施控制PPI的涨幅,煤炭、化肥、农药等生产初级产品的上市公司可能会出现业绩增幅减慢或下滑的情况。”刘文辉说。

  还有业内人士认为,食品的短期下降源于去年同期的高基数,而基数效应将在2008年8月后消失,此后CPI或将重新反弹。

  通胀下也有投资机会

  国家统计局新闻发言人李晓超表示,受国际粮食和能源价格持续上涨、国内PPI激增所带来的传导压力、较强通货膨胀预期以及价格翘尾因素的影响,我国的通胀形势未来还面临着比较大的压力。业内人士认为,通胀压力不减,可能加剧市场悲观情绪,建议投资者采取防御性的投资策略。

  “像今天上涨的食品、医药板块,在通胀环境下可以关注。”刘文辉说,抗通胀力较强的如食品饮料、零售、医药等行业,以及能够抵抗经济速度下滑的下游、与GDP增长相关性小的轻资产,如科技、电信、通讯等行业具有较高的投资价值。

  银华基金报告认为,在下行周期中,内需消费相关的行业将有较好的防御性,消费品中的品牌公司、零售中的渠道控制能力强的公司以及医药保健类的公司胜出概率更大。

  富国基金也建议,在行业配置上,看好对通胀不敏感的非周期性消费品行业,如零售、医药和食品饮料行业,同时看好政府推动的企业重组和资产注入。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·PPI又成股市“头上剑” (7/18)
  ·美股再创新低 沪指照涨不误 (7/15)
  ·首份半年报给股民报喜 中远航运每股收益 (7/10)
  ·沪指放量劲升122点 创年内第六大单日 (7/8)
  ·基金“中考” 股票型均亏35.69% (7/4)
  ·股市失守2700 沪指又创新低 (7/3)
  ·股市:七月大盘 不好不坏 (7/1)
  ·有业内人士认为利空消息下A股还有下跌空 (6/28)
  ·关注大股东锁仓概念股 (6/27)
  ·股市大盘抄底时难抛亦难 (6/27)
  ·股市“暖风”频吹 沪指收复2800 (6/25)
 
  最新推荐

 北京奥运会纪念钞今发行
  本网讯(记者王亚楠)今日,央行将发行第29届奥林匹克运动会纪念钞一张。该纪念钞面额为10元,主色

 
 ·石家庄市物价涨幅比全国高出0.6% (7/18)
 ·石家庄:山寨机走红手机市场 (7/10)
 ·北京奥运会纪念钞今发行 (7/8)
 ·河北第二批重点推荐品牌出炉 (7/5)
 ·张石高速收费标准昨听证 石家庄段月底 (6/28)
 ·越南蝴蝶翅膀扇不动中国? (6/20)
 ·石家庄工商查处“卫生巾”传销案 (6/10)
 ·TD手机数量大幅增长 (6/4)
 ·地震对河北经济影响有多大 (5/25)
 ·石家庄塑料袋收费指导价出炉 (5/23)
 
  最新内容  
 ·PPI又成股市“头上剑” (7/18)
 ·石家庄市物价涨幅比全国高出0.6% (7/18)
 ·电信重组完成后将发3G牌照 (7/18)
 ·贝塔斯曼全球剥离书友会? (7/18)
 ·石家庄市旅游上半年创收52亿元 (7/18)
 ·河北本月专项整顿畜禽市场 (7/18)
 ·河北全省快递企业进行“大联考” (7/18)
 ·河北一房企非法占地遭通报 (7/18)
 ·承德再当“中国十佳避暑旅游城市” (7/17)
 ·人民币升值拖慢个税增速 (7/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网