今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
石家庄市物价涨幅比全国高出0.6%
石家庄都市网  日期:2008-7-18  编辑:Cobra

  本网讯(记者袁志广 通讯员刘银玲)昨日,石家庄市统计部门发布了今年上半年石家庄物价水平分析报告,上半年省会居民消费价格指数(CPI)上涨8.5%,物价涨幅比全国高0.6%。

  省会物价水平全国中等偏上

  上半年省会物价呈现高开高走的态势,连续6个月保持在6%以上。

  据国家统计局石家庄调查队的调查,上半年省会物价呈现高开高走的态势。四五月份,受上年翘尾因素增加和新涨价因素的双重影响,涨幅均超过9%,其中4月份同比上升9.2%,为1996年5月份以来的最高点。6月份涨幅虽有所回落,仍高达8.5%。今年石家庄市的物价涨幅已连续6个月保持在6%以上。

  在所监测的八大类商品中,价格呈现“六升二降”的态势。其中价格上涨的类别有食品类、居住类、医疗保健和个人用品类、烟酒及用品类、家庭设备用品及维修服务类、衣着类,同比分别上涨22.4%、4.5%、4.2%、3.8%、3.1%、1.6%;价格下降的类别有交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类,同比分别下降0.6%和5.1%。

  最新统计结果显示,石家庄的物价水平在全国处于中等偏上的水平。1~5月份累计,石家庄在36个大中城市中位居第13位。与相邻城市相比,涨幅比太原低1.8个百分点,比郑州低0.8个百分点,高于济南1.4个百分。石家庄在省内11市中则位居第5。

  食品价格涨幅最高

  食品价格及翘尾因素是推动上半年CPI的主要原因。

  该报告认为,食品价格及翘尾因素是推动上半年CPI的主要原因,而居住、工业品价格则起了助推的作用。

  统计专家介绍,食品类价格高涨,是推动居民消费价格总水平上升的首要因素。与去年同期相比,1~6月份累计,食品价格上涨22.4%,是八大类中涨幅最高的一类,影响总指数上升7.3个百分点,贡献率为85.9%。

  而去年涨价的滞后影响是影响居民消费价格上涨的重要因素。扣除翘尾影响,上半年石家庄市CPI仅上涨2.8%。此外,居住价格及工业品价格的上涨也在影响省会CPI的上涨。

  下半年物价上涨压力仍大

  下半年省会物价将面临食品价格、公用事业价格上涨、大宗商品涨价等诸多不利因素的挑战。

  上半年物价上涨迅速,下半年会怎么样呢?该报告也给出了答案。据分析,下半年省会物价将面临食品价格、公用事业价格上涨、大宗商品涨价等诸多不利因素的挑战,因此物价形势不容乐观。据预测,下半年价格上涨的压力依然较大。随着翘尾因素的减弱,CPI涨幅将逐步走低,但仍将维持较高水平。

  据介绍,食品价格依然会保持较高涨幅。虽然上半年食品价格涨势趋缓,但其同比涨幅一直保持在17%~26%之间,由于价格的连续性,短期内食品价格涨幅很难降下来。加之随着工业化、城镇化程度的不断加深以及工业用粮不断增加等原因,必然带动食品价格上涨。

  而公共事业价格也存在上涨压力。去年以来,受各级政府严格控制延缓出台的涨价项目,随着企业成本增加,供需矛盾突出,涨价压力进一步扩大。

  此外,国际市场油价持续大幅度攀升,能源及原材料导致的工业品出厂价(PPI)上涨,其对CPI的传导效应逐渐加大。专家认为PPI到CPI的最有效传导时间为6个月。今年以来,PPI继续大幅上扬,年初涨幅高达10.3%,6月份攀升至14.8%。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄市物价涨幅比全国高出0.6% (7/18)
  ·河北物价摸底药企成本 (6/4)
  ·抗震救灾期间河北停止出台任何调价项目 (5/17)
  ·河北物价5月全面下调 (5/13)
  ·稳定全省物价河北启动调控预案 (12/15)
  ·上海物价上涨速度加快8月份cpi创新高 (9/27)
  ·物价部门贴身监管“双节”物价 (9/26)
  ·八部委联合通知:加强价格调控 (9/23)
  ·超六成居民认为物价将接着涨 (9/21)
 
  最新推荐

 北京奥运会纪念钞今发行
  本网讯(记者王亚楠)今日,央行将发行第29届奥林匹克运动会纪念钞一张。该纪念钞面额为10元,主色

 
 ·石家庄市物价涨幅比全国高出0.6% (7/18)
 ·石家庄:山寨机走红手机市场 (7/10)
 ·北京奥运会纪念钞今发行 (7/8)
 ·河北第二批重点推荐品牌出炉 (7/5)
 ·张石高速收费标准昨听证 石家庄段月底 (6/28)
 ·越南蝴蝶翅膀扇不动中国? (6/20)
 ·石家庄工商查处“卫生巾”传销案 (6/10)
 ·TD手机数量大幅增长 (6/4)
 ·地震对河北经济影响有多大 (5/25)
 ·石家庄塑料袋收费指导价出炉 (5/23)
 
  最新内容  
 ·石家庄市物价涨幅比全国高出0.6% (7/18)
 ·电信重组完成后将发3G牌照 (7/18)
 ·贝塔斯曼全球剥离书友会? (7/18)
 ·石家庄市旅游上半年创收52亿元 (7/18)
 ·河北本月专项整顿畜禽市场 (7/18)
 ·河北全省快递企业进行“大联考” (7/18)
 ·河北一房企非法占地遭通报 (7/18)
 ·承德再当“中国十佳避暑旅游城市” (7/17)
 ·人民币升值拖慢个税增速 (7/17)
 ·“顶呱刮”河北销售超2亿 (7/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网