今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
石家庄鹿泉一工厂昨晚突发大火
石家庄都市网  日期:2008-7-7  编辑:Cobra

  昨晚7时59分,鹿泉市南杜村的一化工厂突发大火,事发现场上空的烟云高达10多米。起火工厂工作人员称,起火厂区内存有150吨环烷酸。起火后,石家庄市消防部门先后出动25辆消防车参与灭火。

  石家庄市委常委、副市长蒋洪江,石家庄市委常委、政法委书记、市公安局局长张铁力赶到现场指挥救火。目前,火灾原因和损失情况正在调查中。

  不时升腾起10多米高火柱

  “快看,好高的烟柱啊。”昨晚8时10分,记者经过槐安路和西二环交叉口时,西南方向腾起的烟柱让路上行人都大吃一惊,不时有消防车和警车鸣着警笛呼啸而过。

  昨晚8时20分,记者顺着烟柱赶到事发现场时,现场已经有交警维持秩序疏导车辆,为疾驶而来的消防车让路。不时有蘑菇云状的火团升起蹿起来有10多米高,桥西110四号车民警告诉记者,起火的是一家化工厂。

  记者试图走近起火工厂正门,但不时腾起的蘑菇云状火团散发出逼人的热浪,现场也刹时明亮了数倍,在门口灭火的消防队员在热浪的烘烤下不得已向后撤退了10多米。

  一名自称工厂负责人的张姓男子表示,里面储存了150吨环烷酸,环烷酸是一种易燃易爆的化学原料,达到一定温度后会发生爆燃,不时升腾起的火柱就是爆燃的结果。

  “起火时工厂没有进行生产,我也不知道怎么会起火的。”张姓男子说,里面还有一些桶装油漆,不过量不是很大。

  垃圾处理厂捐出生产用水

  昨晚8时30分,消防一、五、七、八、十一中队的消防车也赶到现场增援,现场消防车达到了25辆,消防官兵近170名。

  “现场道路非常狭窄,消防车无法一起展开救援,只能一辆车、一辆车的开进火场,而且周围也没有水源持续供水。”石家庄公安消防支队一名负责人表示。

  这时,在起火工厂对面的石家庄市一发电厂的李姓负责人表示,他们有两口自备井提供生产用水的,现在可以全部供给救火用,“我们两家厂子离得这么近,有困难当然要帮一把。”

  昨晚9时许,在得到稳定水源供给后,工厂门口的火被逐渐扑灭,消防队员开始深入工厂内部救火。此时,石家庄市委常委、副市长蒋洪江,石家庄市委常委、政法委书记兼公安局长张铁力赶到现场指挥灭火工作。

  石家庄市其力生活垃圾发电厂的工作人员熬了一大锅绿豆汤抬到工厂门口,“现场温度高烟雾大,消防队员们已经救了1个多小时了,让他们喝点绿豆汤润润嗓子。”

  事故原因仍在调查中

  昨晚10时许,记者看到从工厂流出的水中飘着大量油污,从火灾现场撤出的消防队员身上也粘满了大量油泥。一名张姓消防队员告诉记者,化工厂内的火已经基本控制住了,但大火向北蔓延到周围的几家废品收购站,里面存放着大量的泡沫板和木板。“我们已经分出几支水枪开始隔绝火势的蔓延,现在起火现场已完全在控制中。”

  随后,消防队员不断缩小包围圈,到昨晚11时许,仅剩工厂西北角还有火苗,消防队员用推土机推倒了院墙将火压制住。

  昨晚11时20分,大火终于被扑灭,消防队员进入现场寻找隐藏的暗火。据石家庄市公安局政治处提供的材料,起火的工厂名叫“星达文化有限责任公司”(音),位置在鹿泉市铜冶镇南杜村和石家庄市桥西区玉村交界的位置,火灾中没有造成人员伤亡。

  根据现场初步勘察,起火面积大概2000平方米。目前,起火原因仍在进一步调查之中。

  记者在离开火灾现场时,一直到玉村地道桥,路面上都布满了大量的油污。石家庄环卫处的工作人员表示,他们将连夜进行清理。

  名词解释

  环烷酸工业品是深色油状混合物。对某些金属有腐蚀作用,特别对于铅和锌。用于制环烷酸金属盐,作为催化剂、油漆催干剂和木材防腐剂等。也用于制合成洗涤剂、杀虫剂等,并可作溶剂。

  ■文/本报记者李默涵  宋海娟

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄鹿泉一工厂昨晚突发大火 (7/7)
  ·12岁遭同伴父亲侵犯 受胁迫频遭欺凌 (7/4)
  ·石家庄市鹿泉拟建一污水处理厂 (6/26)
  ·石家庄藁城一蜡烛厂遭遇“流淌火” (12/17)
  ·鹿泉:女子闹纠纷塔吊上呆四昼夜 (11/23)
  ·石家庄新华商业广场昨夜突发大火 (11/13)
  ·鹿泉:村民DV拍下“做客”怪鸟 (10/31)
  ·辛集新乐鹿泉三地居民出国不用再来石办手 (10/26)
  ·面包车藏100多枚礼花弹 (10/18)
  ·槐安路西延工程鹿泉山前大道竣工 (10/3)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉一工厂昨晚突发
  昨晚7时59分,鹿泉市南杜村的一化工厂突发大火,事发现场上空的烟云高达10多米。起火工厂工作人员

 
 ·河北省直事业单位招1800余人 (7/7)
 ·正定信息网都惠卡即将推出 (7/5)
 ·新机动车号牌石家庄首发 新车牌更具防 (7/5)
 ·河北县城全面开征污水处理费 (7/5)
 ·勒泰中心 石家庄首座“豪布斯卡” (7/4)
 ·石家庄:关于实施防空警报试鸣的通告 (7/2)
 ·河北省气象台7月1日17时发布雷电橙 (7/1)
 ·今起石家庄市开建房屋登记簿 (7/1)
 ·石家庄77路公交车今日开通 (6/30)
 ·石家庄机场昨开通国际航线 (6/28)
 
  最新内容  
 ·石家庄逛街族热衷足不出户网上购物 (7/7)
 ·石家庄:母女齐上阵 展示奥运火炬 (7/7)
 ·石家庄:今日迎来小暑炎热天儿开始 (7/7)
 ·国家环保检查组昨抵河北 (7/7)
 ·《没有共产党就没有新中国》歌史陈列馆 (7/7)
 ·石家庄:自行车卡住男童脚 消防成功施 (7/7)
 ·《林业执法人员被抢执法证》 村委会被 (7/7)
 ·警方破获石家庄市最大假发票案 (7/7)
 ·西藏“3·14”事件图片展明日在石家 (7/7)
 ·石家庄:天然气置换一区今起配发灶具 (7/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网