今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
钢企重组助力河北铁矿石话语权
石家庄都市网  日期:2008-7-5  编辑:Cobra

  目前国内产能最大的钢铁集团——河北钢铁集团6月30日在石家庄正式挂牌。而此前,宝钢抢先宣布,其与广东省国资委、广州市国资委共同出资组建的广东钢铁集团正式揭牌。

  业内人士表示,在钢企“口粮”日益昂贵的今天,钢铁巨头的诞生,将加大中国争夺铁矿石谈判话语权的筹码。

  27年谈判惯例被打破

  今年是宝钢参与铁矿石谈判以来涨价幅度最大的一年。日本企业与巴西矿企淡水河谷达成的首发价格被推翻,使铁矿石谈判在亚洲市场首次出现了两种长期协议价(澳洲价和巴西价),而此前澳洲价一直追随巴西价。“我的钢铁网”分析师徐向春认为,这种谈判结果意味着以往的谈判惯例“寿终正寝”。

  据了解,现行国际铁矿石价格谈判机制始于1981年,在27年的实践中形成了一套较为严格的规则。历史上除1993年和2000年外,其他25年均完全遵从“同涨幅”定价原则。

  河北省委研究室经济处王一介绍,现在各方争论得很热烈。一个主流观点是,今年开了这样一个口子,明年铁矿石谈判中巴西会不会比照“力拓价格”漫天要价?根据相关媒体报道,巴西矿企淡水河谷已经关注“宝钢价格”及其后续影响,并认为传统定价体系可能面临终结。

  国内钢铁业重组加速

  企业界显得相对平静。“涨幅与预期差距不大,据我了解,很多钢企已经接受了这一涨幅。” 邢台德龙钢铁市场部吴近冲表示,未来钢价可能也会上涨。

  事实上,钢铁企业更关心各自的兼并重组。6月30日,河北钢铁集团正式挂牌。其整合后,钢铁产量将超过3100万吨,成为目前我国产能最大的钢铁集团。就在河北钢铁集团正式挂牌的前两天,一直稳坐国内钢铁产能老大位置的宝钢,在6月28日宣布,由宝钢和广东省国资委、广州市国资委共同出资组建的广东钢铁集团在广州揭牌了。

  “一周内南北钢铁巨头均在兼并重组上有了新进展,这意味着国内钢铁业重组正在骤然加速。”河北省冶金行业协会副会长宋继军表示。而兼并重组加速的原因就是越来越大的成本压力。王一介绍,此前就连国家发改委工业司副司长熊必琳也公开表示,“已经到了这个阶段,不重组就没有出路,不重组就不可能有竞争力。”

  未来谈判将显露河北声音

  据介绍,我国钢铁产业对海外原材料的依存度很高,铁矿石50%以上要依赖进口。而在国际谈判中,中方谈判代表缺乏话语权,对于矿石提供方的要求,往往只能无奈接受。

  而钢铁业兼并重组,提高产业集中度,不仅能增加中国企业在国际价格谈判中的筹码,也加强了抵御原材料价格波动的能力。在河北钢铁集团揭牌仪式上,中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生就表示,钢铁业的兼并重组将有助于中国企业铁矿石谈判话语权的争夺。

  河北钢铁集团一位不愿透露姓名的人士也认为,河北钢铁集团组建后,在未来的铁矿石谈判中,将会显露更多河北钢铁的声音。

  王一说,河北钢铁集团组建后,尽管还暂时无法代表中国谈判。不过,企业规模扩大后,购买矿石的数量就会大幅提高,在与铁矿石供应者的单独谈判中,就有更多的话语权。

  ■文/本报记者袁志广

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·钢企重组助力河北铁矿石话语权 (7/5)
 
  最新推荐

 5月河北涨幅明显回落
  本网讯(记者袁志广)昨日,国家统计局河北调查总队正式对外公布5月份河北居民消费价格(CPI)最新

 
 ·河北第二批重点推荐品牌出炉 (7/5)
 ·张石高速收费标准昨听证 石家庄段月底 (6/28)
 ·越南蝴蝶翅膀扇不动中国? (6/20)
 ·石家庄工商查处“卫生巾”传销案 (6/10)
 ·TD手机数量大幅增长 (6/4)
 ·地震对河北经济影响有多大 (5/25)
 ·石家庄塑料袋收费指导价出炉 (5/23)
 ·石家庄17亿打造燕莎商贸城 (5/16)
 ·石家庄万余亩土地用地将面向全国招商 (5/15)
 ·超半数川渝公司报平安 (5/15)
 
  最新内容  
 ·石家庄:塑料袋厂家找超市提价 (7/7)
 ·河北:奥运体操器械首阶段安全验收 (7/7)
 ·河北启动奥运旅游安保机制 (7/7)
 ·石家庄市质监开始专项整治电热毯 (7/7)
 ·河北52.6亿直补资金全部兑付 (7/5)
 ·河北第二批重点推荐品牌出炉 (7/5)
 ·石家庄:勿用无批号防晒品 (7/5)
 ·钢企重组助力河北铁矿石话语权 (7/5)
 ·石家庄水产品市场每半月一抽检 (7/5)
 ·河北农村信用社实现通存通兑 (7/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网