今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
石家庄:万象天成 都市中心精品MALL
石家庄都市网  日期:2008-7-3  编辑:Cobra

  “地标”一词源于地理学,是探险者指引航向的标志。在现代语境下,地标是指在建筑设计、历史意义、文化内涵等方面具有显著特色而容易识别的建筑体、纪念碑或其他结构。

  城市地标是一个城市历史、文化、经济的产物,也影响着一个城市的文化、经济。城市地标还是展现城市风貌和实力的窗口,多元一体使其价值倍增,它往往对于整个区域的楼市发展产生决定性的影响,会形成一个特色鲜明的楼市板块,并使所在社区的居民产生归属感。

  毫无疑问,目前正在进行中的“三年大变样”必将改变整个石家庄的城市风貌,在百姓心中,也将有新的家乡形象。在“三年大变样”规划中,市政府精心推出了10余个重点项目,也成为众人视线聚焦之点。那么,这些点睛之笔哪个会为成为百姓今后津津乐道的家乡新形象、哪个又会成为未来石家庄的新地标呢?本报请到了多方人士组成了一个民间评价团,在这些精品项目即将诞生之际,预言、评判它们成为石家庄新地标的可能性。

  ■规划蓝图

  万象天成是“三年大变样”16个“精品项目”中的重点项目。项目投资1亿美金,总占地40亩,总建筑面积16万平方米,建筑总高度为99.7米,由三座塔楼和一座裙楼组成,三个高层塔楼分别是一家五星级酒店、一栋5A智能化写字楼和一座高档精装商住公寓,负一、二层和商业裙楼构成了约10万平方米的精品购物中心,其余地下两层为车库。

  项目建成后,以河北省艺术中心为中心,万象天成和裕园广场为两翼,将打造一个长450米、宽50米的休闲购物文化广场。以民众喜闻乐见的杂技文化为载体,在三位一体的广场上将开创以历届“国际杂技节”的世界冠军、国际明星印记、雕塑等生成的世界首条杂技星光大道。

  ■设计师自荐  虚、实相间呈现动感

  谈及万象天成的创意,担任万象天成总设计的台裔建筑师王弄极先生称,“这个项目是以河北省艺术中心为中间项目建筑体,和旁边的汇源大厦建筑量体构成对称,再加上周边建筑围合成一个大的城市空间广场。从都市空间、建筑理念来看,我很赞成这个创意。”

  王弄极表示,设计上项目也有新的突破、新的表达,与裕园广场形成强烈对比:裕园是比较传统的建筑形态,用了很多石材,四平八稳很强调垂直线条;而万象天成则以“动态的感觉”呈现给市民,裙楼有斜面,主楼也有斜面,选择的线条是水平线条。

  王弄极介绍,由于裙楼是商用,而商业有时候需要“虚”、有时候需要“实”,“虚实”之间变化会产生另外一种中介地带。在“虚”、“实”及“虚实”变化中,裙楼很有表现力。

  ■评价团点评 精品MALL携地利冲地标

  万象天成的设计新颖,试图打造石家庄未来的复合型 MALL。评价团多数代表认为,万象天成地理位置优越,比邻的河北省艺术中心也提升了其潜在价值,因此万象天成有望成为省会新地标。但评价团成员同时建议,万象天成能够更多地在文化上下功夫。

  硬件:建筑集群打造新商业模式

  本系列报道民间评价团对该项目硬件水平大都认可,认为万象天成地理位置优越,作为规模较大的商业集群业态,有望冲击新地标。

  ■支持票:河北省城乡规划设计研究院院长邢天河表示,从硬件上来说,万象天成总建筑面积达到16万平方米的建筑群,容纳多种商业业态,是石家庄规模较大的商业集群业态。

  石家庄市商业联合会秘书长曹润亭认为,万象天成与河北省艺术中心、裕园广场融为一体,项目的建筑设计师来自美国洛杉矶,项目整体建筑风格是超现代主义,追求商景合一。因此,从硬件上有冲击新地标的实力。

  ■不支持票:石家庄铁道学院土木工程分院院长岳祖润认为,万象天成项目所处地理位置好,可谓寸土寸金。但周围建筑密度太大,如果没有绿地和广场,效果将大打折扣。此外,万象天成建筑高度和布局须与裕园广场相协调,浑然天成,千万不能像火车站广场对面的几栋高层那样杂乱无章。

  软件:具有浓郁河北艺术特色

  在项目软件方面,代表们一致认可其凸显了浓郁的河北杂技特色,但也有代表称该项目在建设过程中要注意与周边建筑协调问题。

  ■支持票:岳祖润指出,将省艺术中心附近打造成艺术广场,这一创意符合石家庄人的期望。特别是突出了杂技艺术这一河北特色,创作空间得到了进一步拓展。如果做得好,则可比拟瑞士洛桑奥林匹克公园、英国爱丁堡音乐广场,形成闻名世界的杂技艺术品牌和旅游景点。

  曹润亭认为,万象天成项目处处体现着杂技的文化气息,一条国际CIRCUS星光大道将建设在万象天成、省艺术中心和裕园广场三位一体的广场上,打造和商天下的都市新商业模式。再加上万象天成项目位于石家庄新崛起的第四商圈核心地段,其超过15万平方米的建筑面积将辐射周围30万的中高端群体,这为万象天成项目成为城市地标又增添了砝码。

  ■弃权票:“省艺术中心是仿悉尼歌剧院的建筑,风格比较独特,万象天成在建设过程中如果不注意与其协调,将会显得很突兀。”邢天河认为,万象天成是半地下的一个建筑,一定要注意和周围建筑的协调,要注意购物、人流和停车位之间的协调关系。此外,还一定要注意地下和广场功能间的协调。

  引力:民俗文化要增强

  在项目吸引力方面,民间评价团的争议较大,支持票、不支持票及弃权票都出现了。

  ■支持票:曹润亭认为,万象天成项目定位文化,应注重增添一些体现中国民俗风格的文化内容,打造成独到的文化、商业并重的地产项目。此外,万象天成作为复合型MALL业态,有望成为一站式消费的首选购物、娱乐场所。

  市民杨女士认为,万象天成项目建成后,既包括购物中心,还有休闲文化广场,这将成为未来老百姓购物休闲的又一个好去处。“尤其是杂技星光大道,很有河北特色。”

  ■弃权票:香港太平洋国际集团投资顾问有限公司总裁贾卧龙认为,此项目距离石家庄的成熟商圈“东购”商圈较近,作为一个新兴商圈,未来的发展有一定的挑战性。

  ■不支持票:但也有一些市民对万象天成项目建成后的周边环境表示担心。“将来购物中心运营后,这地方的人流相应增多,我担心环境可能会变得很嘈杂。”市民吴先生说,同时也有可能加大交通的压力。

  价值:未来商业前景看好

  在项目价值上,评价团意见惊人一致,全部投了支持票。

  ■支持票:曹润亭表示,万象天成与省艺术中心融合在一起,借助世界三大赛场之一的国际杂技节主赛场,实现文化载商。

  邢天河说,“万象天成正处于中山路和裕华路之间,属于核心商圈,能够吸引市民,能够吸引商户进驻。”

  贾卧龙分析,万象天成坐落于省会桥西区的核心区域内,区位优势明显;集写字楼、公寓、酒店、购物、休闲中心为一体的大型MALL项目,具有规模优势;其周边新兴的高档小区较多,居民消费力较高,未来的商业前景看好。

  综合评价:成为新地标可能性★★★☆☆

  ■鸣谢

  本系列民间评价团成员:河北省城乡规划设计研究院院长邢天河、石家庄市商业联合会秘书长曹润亭、石家庄市房地产行业协会副会长兼秘书长李水源、石家庄市规划设计院副院长刘英彩、石家庄铁道学院土木工程分院院长岳祖润、河北省文物局局长张立方、河北省旅游局市场处处长王小青、香港太平洋国际集团投资顾问有限公司总裁贾卧龙博士、石家庄市某展览公司总经理敦文强和部分市民代表。■文/本报记者商雅静 杨娟 王亚楠 袁栋■摄/本报记者崔华瑞

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄:万象天成 都市中心精品MALL (7/3)
  ·河北:千余岗位等待大学生暑期实习 (6/30)
  ·大学生报名士官 体检合格率不到30% (6/17)
  ·石家庄:大学生当“村官”今起开始报名 (6/15)
  ·河北医科大学:喜鹊专追单身男大学生 (6/14)
  ·河北医科大学600余大学生集体排队献血 (12/10)
  ·石市成立首支大学生党员志愿者服务队 (12/2)
  ·大学生织围巾送给环卫工人 (11/24)
  ·石家庄:大学生农村创业三年内免费 (11/21)
  ·石家庄:高校大学生街头“讲”环保 (11/12)
  ·石家庄大学生在校可买火车票 (11/12)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉一工厂昨晚突发
  昨晚7时59分,鹿泉市南杜村的一化工厂突发大火,事发现场上空的烟云高达10多米。起火工厂工作人员

 
 ·河北省直事业单位招1800余人 (7/7)
 ·正定信息网都惠卡即将推出 (7/5)
 ·新机动车号牌石家庄首发 新车牌更具防 (7/5)
 ·河北县城全面开征污水处理费 (7/5)
 ·勒泰中心 石家庄首座“豪布斯卡” (7/4)
 ·石家庄:关于实施防空警报试鸣的通告 (7/2)
 ·河北省气象台7月1日17时发布雷电橙 (7/1)
 ·今起石家庄市开建房屋登记簿 (7/1)
 ·石家庄77路公交车今日开通 (6/30)
 ·石家庄机场昨开通国际航线 (6/28)
 
  最新内容  
 ·石家庄逛街族热衷足不出户网上购物 (7/7)
 ·石家庄:母女齐上阵 展示奥运火炬 (7/7)
 ·石家庄:今日迎来小暑炎热天儿开始 (7/7)
 ·国家环保检查组昨抵河北 (7/7)
 ·《没有共产党就没有新中国》歌史陈列馆 (7/7)
 ·石家庄:自行车卡住男童脚 消防成功施 (7/7)
 ·《林业执法人员被抢执法证》 村委会被 (7/7)
 ·警方破获石家庄市最大假发票案 (7/7)
 ·西藏“3·14”事件图片展明日在石家 (7/7)
 ·石家庄:天然气置换一区今起配发灶具 (7/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网