今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
人为何长期无法走出悲痛
石家庄都市网  日期:2008-7-1  编辑:Cobra

  亲人、爱人和朋友去世之后,人们总会感到伤心,有时甚至长期无法走出悲痛。神经学家指出,这其中的原因并不全是因为人类重情谊,还因为人脑会对这种伤心和悲痛“上瘾”。

  英国《每日电讯报》6月28日援引加利福尼亚大学洛杉矶分校研究人员的话说,对亲密之人离世的长期伤痛会让大脑愉悦中心的神经产生与“上瘾”类似的反应。

  研究人员将这种感受称为“赫薇香效应”。赫薇香是狄更斯小说《远大前程》中的人物,她一生都未走出在结婚之日被未婚夫抛弃的阴影,尽管非常富有,但却天天穿着破旧的结婚礼服,满心想着报复,不肯开始新生活。

  研究人员扫描了23名其姐妹或母亲因癌症而死的女性大脑。在这些女性当中,有12人经过正常伤痛之后恢复,而有11人却感到难以走出阴影,感到“深刻的伤痛”。

  研究人员向这些女性出示去世亲人的照片,同时扫描她们的大脑。尽管所有妇女大脑中掌管痛苦的部分都显示出活动,但却只有感到“深刻伤痛”的妇女的大脑伏隔核变得活跃起来。伏隔核是大脑快感回馈系统的一部分,受到刺激时充满了令人产生快感的化学物质多巴胺。吸毒上瘾的人在吸食毒品时,伏隔核也会有类似反应。

  主持研究的玛丽·弗朗西丝·奥康纳认为,这一发现有助于找到应对悲伤的治疗手段。

复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
 
  最新推荐

 盖茨做慈善 首站选中国
  盖茨的退休对微软意味着一个时代的结束,但对世界却意味着多了一个身家580亿美元的全职慈善家。

 
 ·石家庄自主择业军转干部为灾区捐款 (5/17)
 ·小黄狗拉截肢老汉上街卖糖葫芦 (12/26)
 ·90后女生拥有的20件奢靡物品 (12/18)
 ·太原老板花千万为儿娶亲 (11/15)
 ·江苏80多学生疑似食物中毒 (11/13)
 ·九成白领认可通过相亲结缘 (11/12)
 ·今天,你白领了吗? (11/5)
 ·滴水之恩:发生在河北石家庄的真实故事 (11/2)
 ·北京艳遇指数最高的十大地点排行 (10/18)
 ·骑电动车娶媳妇儿 (10/15)
 
  最新内容  
 ·上岗首日 女警降住狂奔白马 (7/7)
 ·别人偷盗他配合 1000元换来十年铁 (7/4)
 ·邢台:工厂“内奸” 绑过厂长绑会计 (7/3)
 ·男友“脚踏两只船” 女子挥刀割伤负心 (7/3)
 ·美一孕妇遭人剖腹取婴 (7/2)
 ·保定:一言不和 小口角引发命案 (7/2)
 ·张家口:民房雨夜倒塌 消防扒出被困人 (7/2)
 ·人为何长期无法走出悲痛 (7/1)
 ·张家口公开征集对外形象宣传用语 (7/1)
 ·张家口:电线杆压了脚趾 消防施救 (7/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网