今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
今起石家庄市开建房屋登记簿
石家庄都市网  日期:2008-7-1  编辑:Cobra

本网讯(记者王亚楠)今起,市民办理房屋产权证时,将同步办理房屋登记簿。根据住房和城乡建设部日前出台的《房屋登记簿管理试行办法》,石家庄市房屋资产权属登记监理中心制定了具体操作细则,居民在办理相关业务时注意携带好须提交的资料。

房屋登记簿制度实行

住房和城乡建设部日前出台的《房屋登记簿管理试行办法》规定,7月1日起将执行房屋登记簿制度。

石家庄市房屋资产权属登记监理中心人士介绍,房屋登记簿是房屋权利归属和内容的根据,是房屋登记机构制作和管理的,用于记载房屋基本状况、房屋权利状况以及其他依法应当登记事项的特定簿册。

实行房屋登记簿管理后,房产证和登记簿信息记录发生冲突时,房屋权属信息将以房屋登记簿为准,而非一直以来的以房产证为准。

房产证和登记簿同办

“石家庄按照规定今日起执行新的房屋登记管理办法,前来办理房产证的居民将为其同步办理房屋登记簿。在7月1日以前已办理房产证的居民,在房屋产权发生转移,或进行房屋登记簿信息查询时,将同步建立登记簿。此外,未发生转移或房产档案利用的房屋产权,中心也将逐步建立房屋登记簿。”石家庄市房屋资产权属登记监理中心人士介绍。

该中心还就不同类型业务的办理制定了具体操作细则,提醒居民在办理房屋登记业务时应该提交的各种证件、资料。

住房登记收费80元

按照规定,居民办理房屋权属登记收费的标准如下:

(一)住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。住房登记一套为一件;非住房登记的房屋权利人按规定申请并完成一次登记的为一件。

(二)向一个以上房屋权利人核发房屋权属证书时,每增加一本证书加收证书工本费10元。

(三)房屋权利人因丢失、损坏等原因申请补领证书,只收取房屋权属证书费。

此外,农民利用宅基地建设的住房登记,不收取房屋登记费,只收取房屋权属证书工本费。经济适用住房登记,以及因房屋坐落的街道或门牌号码变更、权利人名称变更而申请的房屋变更登记,按标准第一条规定的收费标准减半收取。

有问题可打电话咨询

根据《房屋登记办法》,自受理登记申请之日起,于下列时限内,将申请登记事项记载于房屋登记簿或作出不予登记的决定:房屋所有权登记,30个工作日;房屋他项权登记,10个工作日;房屋预告、更正登记,10个工作日;房屋异议登记,1个工作日。

该中心相关负责人说,市民如有不明白事宜,可直接致电该中心办公电话进行咨询:0311-85273536、85369575(单位产权);85330963、85369578(个人产权);85371583(房屋抵押登记)。

办房屋登记所需材料

申请房屋登记

申请房屋所有权初始登记的(房屋盖起来后,首次进行登记的),应当提交下列材料:

1、土地使用证明复印件(验原件);

2、建筑工程规划许可证(加盖规划部门验收合格专用章);

3、核准备案或投资计划证明;

4、竣工备案证明;

5、房屋测绘报告;

6、房屋坐落证明;

7、集体土地上建造的房屋,权利人是农村集体经济组织的,应当提交经村民会议同意或由村民会议授权经村民代表会议同意的证明;权利人是村民个人的,应当提交属于房屋所在地农村集体经济组织成员的证明;

8、其他必要材料。

申请房屋所有权转移登记

房屋所有权转移,二手房交易,含消费者买开发商的房屋,所有权发生变化时申请,应当提交下列材料:

1、房屋所有权证;

2、证明房屋所有权发生转移的材料;

3、其他必要材料。

申请房屋所有权变更登记

在所有权人不发生变化,登记内容如面积、坐落等发生变化时申请,应当提交下列材料:

1、房屋所有权证;

2、证明发生变更事实的材料;

3、其他必要材料。

申请房屋所有权注销登记

房屋灭失时,如旧城改造拆除旧房,应当提交下列材料:

1、房屋所有权证书;

2、证明房屋所有权灭失的材料;

3、其他必要材料。

申请房屋所有权转移预告登记

二手房交易时,在正式办理过户手续前,为防止房主一房多卖,可申请,应当提交下列材料:

1、房屋所有权转让合同;

2、房屋所有权证书;

3、当事人关于预告登记的约定;

4、其他必要材料。

申请抵押权登记

办理正常现房抵押的,应当提交下列文件:

1、房屋所有权证书;

2、抵押合同;

3、主债权合同;

4、其他必要材料。

申请抵押权变更登记

1、房屋他项权证书;

2、房屋所有权证书;

3、抵押人与抵押权人变更抵押权的书面协议;

4、其他必要材料。

注:因抵押当事人姓名或者名称发生变更,或者抵押房屋坐落的街道、门牌号发生变更申请变更登记的,无需提交前款第3项材料。因被担保债权的数额发生变更申请抵押权变更登记的,还应当提交其他抵押权人的书面同意文件。

申请抵押权转移登记

因债权发生转移,抵押权随之进行转移登记,应当提交下列材料:

1、房屋他项权证书;

2、房屋所有权证书;

3、房屋抵押权发生转移的证明材料;

4、其他必要材料。

申请房屋抵押权预告登记

1、抵押合同;

2、主债权合同;

3、房屋所有权证书,或者房屋所有权转移登记的预告证明;

4、当事人关于预告登记的约定;

5、其他必要材料。

申请预购商品房预告登记

一般指期房有了预售许可证后,购房人买了房子,为控制开发商一房多卖,可申请,应当提交下列材料:

1、已登记备案的商品房预售合同;

2、当事人关于预告登记的约定;

3、其他必要材料。

申请更正登记

权利人、利害关系人认为登记薄记载的事项有错误的情况,应当提交下列材料:

1、证明房屋登记簿记载错误的材料。利害关系人申请更正登记的,还应当提供权利人同意更正的证明材料。

■注:以上各个登记项目均须提交登记申请书及申请人身份证明复印件(验原件)

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·今起石家庄市开建房屋登记簿 (7/1)
  ·出租房屋冒出24万元抵押贷款 (9/24)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉一工厂昨晚突发
  昨晚7时59分,鹿泉市南杜村的一化工厂突发大火,事发现场上空的烟云高达10多米。起火工厂工作人员

 
 ·河北省直事业单位招1800余人 (7/7)
 ·正定信息网都惠卡即将推出 (7/5)
 ·新机动车号牌石家庄首发 新车牌更具防 (7/5)
 ·河北县城全面开征污水处理费 (7/5)
 ·勒泰中心 石家庄首座“豪布斯卡” (7/4)
 ·石家庄:关于实施防空警报试鸣的通告 (7/2)
 ·河北省气象台7月1日17时发布雷电橙 (7/1)
 ·今起石家庄市开建房屋登记簿 (7/1)
 ·石家庄77路公交车今日开通 (6/30)
 ·石家庄机场昨开通国际航线 (6/28)
 
  最新内容  
 ·石家庄逛街族热衷足不出户网上购物 (7/7)
 ·石家庄:母女齐上阵 展示奥运火炬 (7/7)
 ·石家庄:今日迎来小暑炎热天儿开始 (7/7)
 ·国家环保检查组昨抵河北 (7/7)
 ·《没有共产党就没有新中国》歌史陈列馆 (7/7)
 ·石家庄:自行车卡住男童脚 消防成功施 (7/7)
 ·《林业执法人员被抢执法证》 村委会被 (7/7)
 ·警方破获石家庄市最大假发票案 (7/7)
 ·西藏“3·14”事件图片展明日在石家 (7/7)
 ·石家庄:天然气置换一区今起配发灶具 (7/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网