今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐 
石家庄市公交总公司呼吁公众文明乘车
石家庄都市网  日期:2008-6-28  编辑:Cobra

  本网讯(记者李媛)近日,石家庄市市民李先生在火车站公交枢纽站目睹了至今都让他为之脸红的一幕——一位外国小伙儿在公交站台安全护栏内排队上公交车,不料却被插队乘客挤开。

  昨日,记者走访发现,专为维持登车秩序而设的安全护栏并没有完全发挥作用,很多乘客都绕开护栏蜂拥上车。对此,石家庄市公交总公司呼吁公众要养成文明乘车习惯。

  ■事件

  老外排队难上车

  “平时也经常碰到乘客不排队,一起挤上公交车的事,但是从来没有像这次让我印象深刻。”昨日,李先生说,20日下午他在火车站公交枢纽站等候44路公交车时,发现站台安全护栏内已有几个人在排队等候了。队伍最前头的是一名20多岁的外国小伙儿。

  10分钟后,公交车驶入站台。许多原本坐在候车亭的乘客绕开护栏,一哄而上抢登公交车。几名排队的乘客被挤出老远。

  李先生无意中发现,原本一直在微笑的外国小伙子变得眉头紧皱,嘴里冒出几句英文,大意是“为什么他们不排队上车”。

  李先生心情变得低落起来,直到现在都难以释怀。

  ■现象

  安全护栏多成摆设

  昨日一下午,记者在火车站公交枢纽站走访发现,站台安全护栏内排队上车的乘客确实寥寥无几。多数乘客都选择在候车亭坐等,公交车到来后再到公交车道上登车。排队乘客往往被绕开。

  “快点,车来了。快上车吧!”昨日15时许,随着一名小伙儿招呼同伴的呼喊,许多乘客开始随着进站的公交车跑动,车辆尚未停稳,车门就已被围得水泄不通。车门刚打开一半,乘客们就争先恐后往车上挤。执勤的公交工作人员上前维持秩序,多数乘客置之不理。

  记者随机采访了20余名不排队的乘客。

  “不排队确实不对。”这些乘客们表示,但少数不排队者的抢座行为让大家心理失衡,最后反成了很多人效仿的对象。

  ■呼吁

  公众应养成文明乘车习惯

  “公交车还没有完全进站,很多乘客就涌上车道准备登车。为安全起见,司机只好停车开门。原本在安全护栏排队候车的乘客反而无法优先上车。”一名公交车长告诉记者, 安全护栏成了摆设,乘客一拥而上的不文明行为也让公交工作人员很无奈。

  “安全护栏发挥作用需要公众积极配合。”石家庄市公交总公司一位负责人表示,石家庄市已将每个月的第一天设为“排队日”,目的就是引导公众树立自觉排队的文明理念,并逐渐养成排队守序的好习惯。目前,不少学生志愿者每逢节假日及客流高峰就会自发来到公交站台,配合公交公司执勤人员维持秩序,引导乘客自觉排队上车。

  “希望越来越多的乘客能够像他们一样,自觉排队文明乘车。”该负责人呼吁。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄77路公交车今日开通 (6/30)
  ·石家庄市公交总公司呼吁公众文明乘车 (6/28)
  ·石家庄78路公交车明日开通 (6/27)
  ·奥运倒计时牌走进石家庄公交车 (6/26)
  ·石家庄:谎称有炸弹 公交女乘客被拘 (6/23)
  ·石家庄市公交线路图查询正式上线 (6/17)
  ·河北石家庄公交车将停车鸣笛3分钟 (5/19)
  ·石家庄中山路公交车今起走两边 (12/22)
  ·石家庄:遇堵车公交晚点司机遭乘客殴打 (11/26)
  ·石家庄公交5路、34路首末车时间调整 (11/6)
  ·石家庄:8路、18路、游6路明起恢复原 (10/30)
 
  最新推荐

 石家庄鹿泉一工厂昨晚突发
  昨晚7时59分,鹿泉市南杜村的一化工厂突发大火,事发现场上空的烟云高达10多米。起火工厂工作人员

 
 ·河北省直事业单位招1800余人 (7/7)
 ·正定信息网都惠卡即将推出 (7/5)
 ·新机动车号牌石家庄首发 新车牌更具防 (7/5)
 ·河北县城全面开征污水处理费 (7/5)
 ·勒泰中心 石家庄首座“豪布斯卡” (7/4)
 ·石家庄:关于实施防空警报试鸣的通告 (7/2)
 ·河北省气象台7月1日17时发布雷电橙 (7/1)
 ·今起石家庄市开建房屋登记簿 (7/1)
 ·石家庄77路公交车今日开通 (6/30)
 ·石家庄机场昨开通国际航线 (6/28)
 
  最新内容  
 ·石家庄逛街族热衷足不出户网上购物 (7/7)
 ·石家庄:母女齐上阵 展示奥运火炬 (7/7)
 ·石家庄:今日迎来小暑炎热天儿开始 (7/7)
 ·国家环保检查组昨抵河北 (7/7)
 ·《没有共产党就没有新中国》歌史陈列馆 (7/7)
 ·石家庄:自行车卡住男童脚 消防成功施 (7/7)
 ·《林业执法人员被抢执法证》 村委会被 (7/7)
 ·警方破获石家庄市最大假发票案 (7/7)
 ·西藏“3·14”事件图片展明日在石家 (7/7)
 ·石家庄:天然气置换一区今起配发灶具 (7/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网